1. Под грецким орехом хорошо растут…
Цветы — сибирский ирис, садовый флокс, красоднев или лилейник, заячья капуста, ипомея, анютины глазки, фиалки, крокусы, нарциссы, гиацинты, тюльпаны.
Из кустарников — азалия, ломонос, волчеягодник, татарская жимолость.
Из деревьев — только тсуга, японский клён.
2. Убираем тлю и мучнистую росу.
Против тли и мучнистой росы поможет настой апельсиновых шкурок: 1 кг сухого сырья залить 10 л воды, настаивать трое суток. Концентрированным настоем опрыскать растения.
3. Капустные заморочки.
- Вилок капусты срезали, а стебель оставьте. Срезав вилок, прорыхлите почву, окучьте растение (для образования дополнительных корней), подкормите навозной жижей (на 10-литровое ведро воды 2 л жижи). Через некоторое время на кочерыжке появится довольно много почек, оставить нужно 2-3, самые крупные. Через 1-1,5 месяца из них получатся крепкие кочанчики весом 250-300 г. Вот вам и второй урожай.
- В дождливое лето капуста не растрескается, если подрезать лопатой часть её корней. А если хотите недели на две продлить период потребления ранней капусты, тогда 2-3 раза пригните растение в одну сторону — так, чтобы слегка задеть корневую систему.
4. Высаживаем свеклу.
Ещё раз рассаду свеклы имеет смысл высадить во второй половине июля, и к холодам вы получите отличную молодую свеклу для потребления осенью.
5. Кое-что о томатах.
- Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни.
- Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Так можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.
- Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.
6. Свободу корнеплодам редьки.
Прореживание редьки — очень важное мероприятие, поскольку корнеплоды у неё довольно крупные, и для хорошего роста и полноценного питания им необходимо достаточно места.
7. Не перекормите картофель!
Варёные клубни картофеля темнеют, если при выращивании в почву вносят избыточное количество азотных удобрений.
8. Натуральное удобрение без хлора.
В золе практически нет хлористых соединений, этим она выгодно отличается от многих минеральных удобрений. Так что в первую очередь её нужно вносить под культуры, чувствительные к хлору: картофель, огурцы, кабачки, капусту, землянику, малину, смородину.
9. Тыквенные плети «пришпилите».
Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землёй, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.
10. Поливаем фасоль.
Поливать фасоль желательно только после появления первой завязи. Более ранние поливы могут вызывать её осыпание.
11. Срезаем стрелки на щавеле.
Наиболее ценным в пищевом отношении является щавель, собранный в мае — июне. По мере старения листьев качество их снижается (увеличивается содержание щавелевой кислоты). Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не истощались растения.
12. Выращиваем полезные овощи.
Овощи будут наиболее питательными и вкусными, если выращивать их только на органических удобрениях (навоз, компост, перегной, зеленые удобрения) без использования минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.
13. Мёд ускорит приживаемость.
Если смочить срезы привоя и подвоя раствором мёда (1 ч. ложка на 100 мл воды), можно добиться 100%-ной приживаемости прививок.
Свежие комментарии