
Foto: Pixabay
Ваш сад с ноября по апрель похож на грустную, мрачную пустошь? Это можно исправить, посадив в нем весной или осенью растения, которые не боятся холодов и выглядят хорошо круглый год, пишет PureWow.
Калина боднантенская
Этот декоративный кустарник получен путем скрещивания двух видов калины из северной части Китая и Гималаев. Он смотрится привлекательно до самых морозов, а ранней весной устраивает пышное цветочное шоу. Другими словами, это настоящий парадный куст.
Морозостойкость: до -29 градусов.

Foto: Pixabay
Нандина домашняя "Небесный бамбук"
Это растение семейства барбарисовых, произрастающее на горных склонах Китая и Японии. "Небесный бамбук" - вечнозеленый, с красивыми листьями. Его прямые ветви с листвой на протяжении года меняют свой цвет с зеленого до фиолетово-красного. Осенью на этом кустарнике созревают ярко-красные ягоды, которые могут продержаться на нем всю зиму.
Морозостойкость: до -23 градусов.

Foto: Pixabay
Парротия персидская, или "железное дерево"
Это реликтовое дерево-хамелеон произрастает в Азербайджане и на севере Ирана. Любит влажную почву. Его крупная листва весной становится пурпурно-красной, летом — ярко-зеленой, а осенью дерево радует глаз желтыми, оранжевыми и красными оттенками, которые особенно хорошо смотрятся на фоне светло-серой отслаивающейся коры дерева. Листья не опадают довольно долго.
Морозостойкость: до -29 градусов.

Foto: Shutterstock
Туя складчатая
Это вечнозеленое хвойное растение зимой меняет свой цвет. Когда холодает, ветви этой туи приобретают светящиеся оранжевые и красные оттенки. Кроме того, ее легко выращивать и она практически не болеет.
Морозостойкость: до -29 градусов.

Foto: Shutterstock
Лещина обыкновенная
Этот уникальный лиственный кустарник с причудливо искривленными ветвями может похвастаться желтой и оранжевой ноябрьской листвой. Ранней весной на нем появляются желтые сережки. Кустарник выглядит эффектно и зимой, когда листья опадут.
Морозостойкость: до -40 градусов.

Foto: Vida Press
Ива цельнолистная
Его легко выращивать и на него приятно смотреть. Листва этого изящного дерева — пестрая розового, белого и зеленого цветов. Листья сопротивляются жаре и выдерживают дожди и ветра, а его блестящие красные стебли оживляют зимний пейзаж.
Морозостойкость: до -34 градусов.

Foto: Pixabay
Японский клен
У этого растения блестящая кораллово-красная кора. А в течение зимнего сезона ее цвет только усиливается. Опадающие с наступлением холодов листья, летом зеленые, осенью окрашиваются в великолепный желтый цвет.
Морозостойкость: до -29 градусов.

Foto: Shutterstock
Девичий виноград
Эта быстрорастущая виноградная лоза легко цепляется за стены и другие поверхности. Пышная зеленая листва становится ярко-красной осенью, а иссиня-черные ягоды "Вирджинии" любят птицы.
Морозостойкость: до -34 градусов.

Foto: Steinar Engeland / cc
Карликовый можжевельник
Это вечнозеленое альпийское растение имеет плотную зелень. Зимой на нем созревают ягоды. Можжевельник дает укрытие птицам и мелким млекопитающим. Кроме того, он чрезвычайно вынослив.
Морозостойкость: до -40 градусов.

Foto: Vida Press
Кизил
Кустарник из семейства кизиловых. Поздней осенью и зимой его голые красные стебли создают в саду яркий акцент и прекрасно дополняют любые сезонные цветочные композиции. Цветы у кизила — желтовато-белые, из которых созревают маленькие синие ягоды.
Морозостойкость: до -45 градусов.
Свежие комментарии