На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Будем с урожаем, если овощи местами поменяем

 

Земля — что тарелка: сколько в неё положишь, сколько и возьмёшь». В этой проверенной веками мудрости заложен большой смысл. Известно, что земля — живой организм, и со временем она истощается. Поэтому, размещая из года в год на одном и том же месте, к примеру, картошку, хорошего урожая не получается.

 

Первая линия любят сытнее покушать!

 

Овощи ведь очень требовательны к содержанию питательных веществ в почве. Чтобы обеспечить для них надлежащие условия для развития, нужно ежегодно чередовать культуры на грядках. Первый год (так называемая первая линия) сажают культуры, которые требуют хорошо удобренной (желательно навозом) почвы. На следующий год размещают менее требовательные к качеству почвы растения.

 

По потребности овощей в органических удобрениях их подразделяют на три группы, что и нужно учитывать при составлении посевного плана, в котором предусматривается чередование овощей на участке.

 

По группам

 

К первой группе относятся кочанные культуры: кочанный салат, все виды капусты, кольраби. Далее — плодовые овощи: помидоры, перец, баклажаны, огурцы, тыква, арбузы. Из остальных овощей к первому типу относятся сельдерей, сахарная кукуруза, лук-порей и ранний картофель.

 

Почву для первой линии обильно удобряют перепревшим навозом (10 кг на 1 кв. метр) или компостом. Чем больше удобряют овощи первой группы, тем больше питательных веществ остаётся для овощей 2-й линии. Это корнеплоды (кроме сельдерея), луковые (кроме порея) и овощная зелень типа шпината.

 

К 3-й линии относятся стручковые (фасоль, горох, бобы) и укроп, майоран, мелиса и т.д. Если участок хорошо удобрен компостом, то уже на третий год на этой земле можно выращивать и морковь, и лук с чесноком, салат и шпинат.

 

На заметку.

 

Примеры севооборота

 

По семействам растений

Год

Весна

Осень

1-й

Паслёновые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.).

Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок).

2-й

Бобовые (горох, бобы).

Бобовые сидераты.

3-й

Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты.

Капустные (в тёплых регионах).

4-й

Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Марьевые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты.

Рожь посевная (сидерат).

 

По группам  культур

Год

Весна

 

Осень

1-й

Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква)

Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок).

2-й

Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.).

 

3-й

Бобовые (горох, бобы).

Бобовые сидераты.

4-й

Листовые культуры (капуста, листовые салаты, шпинат, травы, зелёные луки и др.).

 

         

 

Отдельную группу образуют многолетние овощи типа ревеня, хрена, любистка и земляной груши. Они требуют тщательной подготовки почвы и обильного органического  удобрения участка перед высадкой, а также регулярного внесения удобрений в последующие годы.

 

Предпочтения в микроэлементах

 


Севооборот однолетних овощных и плодовых культур — это главный элемент органического земледелия, который помогает поддерживать хорошее плодородие почвы и балансирует питательные вещества. Ведь различные культуры для нормального роста нуждаются в тех или иных макроэлементах. Так, листовым (зелёные салаты, мангольд, стеблевой сельдерей, многие виды капусты и т.п.) в большом количестве требуется азот. Корнеплодам (свекла, морковь, картофель и др.) — фосфор. А вот плодовым культурам, которые являются фруктами с точки зрения ботаники (помидоры, огурцы, тыква, бобы и др.), — калий.

 

Вот почему посадка из года в год на одном и том же месте культур одного типа истощает почву и приводит к дефициту тех или иных микроэлементов. Кроме того, выращивая одни и те же культуры из одного семейства, в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, поражающих именно такие растения. Севооборот же это всё исключает.

 

Основа севооборота — однолетняя культура не должна расти на одном месте два года подряд

 

За многие годы отработаны схемы и системы чередования культур. Самые простые схемы севооборота включают всего одно условие: ни одна однолетняя культура не должна расти на одном месте два года подряд. А самые сложные схемы содержат до десяти вариантов чередования овощных и плодовых  культур.

 

Самые распространённые принципы севооборота:

 

  • Чередование семейств.
  • Чередование групп культур (листовая, плодовая или корнеплод).

 

При этом минимальный план ротации — 3-4 года.

 

Как же самому рассчитать севооборот на огороде? Сначала разделите посадочные площади на 3 равные части (или на 4, в зависимости от того, на сколько лет будет рассчитана ваша схема). Выберите самый удобный для вас принцип севооборота (по семействам или по группам культур). Составив план ротации, старайтесь его придерживаться, обязательно записывайте свои наблюдения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх