На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Правильная грядка для томатов

Как грамотно подготовить участок под томаты?

Томаты лучше плодоносят на супесчаных и суглинистых почвах с хорошей влагоемкостью и влагопроницаемостью, а также с высоким содержанием питательных веществ.
Нельзя ожидать хорошего урожая на тяжелых, уплотненных или песчаных почвах.
В средней полосе для томатов предпочтительнее участки на южных, юго-восточных и юго-западных склонах, хорошо прогреваемые и защищенные от ветра. Непригодны сырые и пониженные места, где растения чаще страдают от заморозков. Избыток влаги может способствовать раннему и быстрому распространению грибных заболеваний: фитофтороза и кладоспориоза.
При выборе участка необходимо помнить о чередовании культур. 
Лучше всего размещать томаты после тех культур, под которые вносят навоз: капусты, огурца, кабачка, тыквы. Нельзя высаживать томаты после пасленовых: перца, баклажана, картофеля, так как у них общие заболевания и вредители.
Весной к обработке почвы поступают, когда прогрелась (т.е. созрела). Участок разравнивают и перекапывают.
Для улучшения структуры тяжелых почв вносят торф, перегной или компост – до 15–20 кг на 1 кв. м, а на кислых почвах – известь или доломитовую муку.
Доза зависит от степени кислотности почвы. Внесение удобрений непосредственно при посадке в лунки позволит в 3–5 раз сократить их объем и получить существенную прибавку урожая. Как правило, в лунки вносят компост или перегной вместе с нитрофоской.
При ее отсутствии можно ограничиться суперфосфатом и калийной селитрой.
 
наверх