На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Правильная грядка для томатов

Как грамотно подготовить участок под томаты?

Томаты лучше плодоносят на супесчаных и суглинистых почвах с хорошей влагоемкостью и влагопроницаемостью, а также с высоким содержанием питательных веществ.
Нельзя ожидать хорошего урожая на тяжелых, уплотненных или песчаных почвах.
В средней полосе для томатов предпочтительнее участки на южных, юго-восточных и юго-западных склонах, хорошо прогреваемые и защищенные от ветра. Непригодны сырые и пониженные места, где растения чаще страдают от заморозков. Избыток влаги может способствовать раннему и быстрому распространению грибных заболеваний: фитофтороза и кладоспориоза.
При выборе участка необходимо помнить о чередовании культур. 
Лучше всего размещать томаты после тех культур, под которые вносят навоз: капусты, огурца, кабачка, тыквы. Нельзя высаживать томаты после пасленовых: перца, баклажана, картофеля, так как у них общие заболевания и вредители.
Весной к обработке почвы поступают, когда прогрелась (т.е. созрела). Участок разравнивают и перекапывают.
Для улучшения структуры тяжелых почв вносят торф, перегной или компост – до 15–20 кг на 1 кв. м, а на кислых почвах – известь или доломитовую муку.
Доза зависит от степени кислотности почвы. Внесение удобрений непосредственно при посадке в лунки позволит в 3–5 раз сократить их объем и получить существенную прибавку урожая. Как правило, в лунки вносят компост или перегной вместе с нитрофоской.
При ее отсутствии можно ограничиться суперфосфатом и калийной селитрой.
 

Картина дня

наверх