На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Чтобы фасоль жучки не съели

Фасоль – вкусная и полезная культура. Но сохранить урожай очень сложно – зимой ее любит кушать фасолевая зерновка. Это такие солидные жуки, которые в поле живут в стручках, а зимой оказываются в зернах. Они выедают в фасоли круглые отверстия и выбираются наружу. В результате весь урожай может оказаться перепорченным.

Уничтожать зерновку надо еще при посеве семян на грядку, опрыскивая зерна Престижем. На посадку отбирают только целые и ровные зерна. Одна зерновка откладывает более 40-50 личинок как в стручки, так и в сами плоды. Поэтому может появиться она даже в герметично закрытой банке.

Кроме того, растения опрыскивают Конфидором или Актарой во время цветения. Вторую обработку проводят за три-четыре недели до сбора урожая.

Залог сохранности собранного урожая – это правильная сушка. Правильно высушенная фасоль может храниться годами, и никакие ей вредители не страшны.

Собирают урожай всегда в стручках, потом просушивают их в солнечном, хорошо проветриваемом месте (обычно на заборе) 15 дней. Высушенная фасоль имеет твердые зерна и желтый цвет стручков.

Далее семена извлекают и сушат уже в духовке на противне при температуре 60° С, так семена жарят не менее получаса. При такой температуре личинки погибнут, да и фасоль будет отлично храниться. Но такие зерна непригодны для посадки.

Поэтому, если нужны семена, их вместо духовки отправляют в холодильник. При такой температуре личинки погибают, а семенные свойства сохраняются – зерно остается живым.

Источник

наверх