На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Обойдёмся без напряга. Как не надорваться на даче

Больше отдыхать, меньше работать – заветная мечта каждого дачника. Только времени на отдых всегда в обрез, неотложных дел на шести сотках хоть отбавляй. Однако можно создать сад лёгкого ухода, который не потребует пристального внимания.

Продумать и сделать

Собраться на шашлычок, понежиться в шезлонге с книжкой или вздремнуть в гамаке, всё-таки хочется, любуясь красотами сада, а не заросшими цветниками и грядками.

Ну и что же мешает? Отдых начинается с правильной организации места – разбейте сад на зоны. Самый простой вариант – устроить четыре сектора: в одном расположить дом, во втором – зону для отдыха, в третьем – огород и ягодники, а в четвёртом – и хозяйственную зону (гараж, сарай для инвентаря и инструментов, летнюю кухню). Что касается плодовых деревьев, их можно вписать в любую зону. Продумайте систему садовых дорожек, площадку для барбекю стоит вымостить плиткой или залить бетоном и, конечно, скрыть от посторонних глаз декоративными посадками. Огород и хозяйственный блок не должны бросаться в глаза – обозначить границы помогут живые изгороди из кустарников. Легче всего содержать в порядке сад, оформленный в естественном пейзажном стиле. Тогда вам не придётся регулярно стричь кусты и бесконечно наводить порядок на клумбах и рабатках. И, конечно, стоит позаботиться о хорошем газоне – он создаёт особое ощущение ухоженности и уюта.

Цветы в ассортименте

Чтобы сад радовал глаз и не требовал постоянного кропотливого ухода, нужно правильно подобрать растения. Практически не требуют ухода красивоцветущие кустарники – гортензия, айва, спиреи, сирень, жасмин.

Эффектно смотрятся в саду пестролистные – дёрен, пурпурный барбарис, японская золотистая спирея. В цветниках лучше использовать многолетники. А вот розы не подходят для сада лёгкого ухода, исключение – парковые и другие зимостойкие виды, которые не требуют укрытия на зиму. Любую композицию украсят вечнозелёные можжевельники и туи. Что касается однолетников, лучше высаживать готовую рассаду в декоративные вазоны. Если вы бываете на даче только по выходным, используйте горшки и кашпо с автополивом.

Без прополки?

Борьба с сорняками отнимает массу времени и сил. На сто процентов прополку, конечно, не исключить, но на семьдесят – вполне реально.

На грядках положите нетканые мульчирующие материалы – плотные, чёрного цвета. Использовать их просто: расстелите плёнку поверх грядки, закрепите края, сделайте крестообразные надрезы и посейте в них семена или высадите рассаду. На клумбах, в цветниках, на альпийских горках для мульчирования можно использовать гравий, гальку, керамзит. Однако под них также стоит положить плёнку – иначе сорняки со временем пробьются сквозь камешки. Ещё один секрет для цветников: высаживать растения как можно плотнее – они смыкаются и практически забивают большинство сорняков. Сложнее с газонами: самые злостные сорняки (одуванчики, осот), к сожалению, придётся удалять вручную. С остальными помогут бороться регулярная стрижка, качественный полив, аэрация и подкормка трав.

Быстро и эффективно

Максимальная производительность с минимумом трудозатрат – это, во‑первых, качественный садовый инвентарь и техника. Что стоит завести в хозяйстве помимо традиционных сельхозорудий:

  • плоскорез Фокина – вытянутая, как нож, острая тяпка с деревянной длиной ручкой. Сорняки подрезаются легко и быстро – прополка не нужна;
  • газонокосилка. Лучше покупать с захватом ножей не менее 40 см: косьба пойдёт быстрее;
  • садовый пылесос – вам не придётся тратить часы, чтобы мести и  шерстить граблями газоны, убирая листву;
  • шланги с разбрызгивателями, протянутые по саду, польют его без ваших усилий.

На заметку

Процентное соотношение функциональных зон на участке для сада в 6–8 соток:

  • дом – 17,5%;
  • хоззона – 15%;
  • огород – ягодники – 17,5%;
  • зона отдыха – 50%.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх