— Нашей даче уже 35 лет, но в том виде, в котором она существует сейчас, ей 4 года. Раньше здесь были маленький домик и один большой огород.
Мы с мужем ну совсем не огородники, поэтому от огорода избавились и посадили газон. Оставили деревья, кусты малины, ежевики, шиповника. Кусты служат живой изгородью, а еще это красиво и полезно.
Прежний домик был маловат для нашей семьи, и мы построили новый. Старый дом переоборудовали под баню.
Чтобы было комфортно выйти на воздух попить чайку, к бане пристроили террасу.
После бани, как правило, следует шашлык и, чтобы не было беготни с шампурами по участку от мангала до стола, возле бани сделали и печь-барбекю.
Размер террасы — 6×3 м. Стол, скамейки и перголы муж сделал сам из оставшихся бревен, досок и брусков. Печь помог сложить приятель-строитель. В основании — четыре блока 60×40 см и около 200 штук кирпичей. Шкафчики сделаны из остатков блок-хауса.
Банная терраса — наше любимое место посиделок вечерами.
У дома тоже есть терраска, на ней хорошо выпить кофе-чай с утра, встречая рассвет.
У прудика приятно посидеть на лавочке, но в планах его немного расширить.
Конечно, цветы тоже есть на участке. В основном это неприхотливые многолетники: хосты, лилейники, астильбы, пионы, флоксы, гейхеры, ирисы, очитки и другие.
Для вертикального озеленения недавно посадили плетистые розы, жимолость, клематис, но создавать филиал ботанического сада на шести сотках нам показалось неразумным. Хотелось простора, чтобы на газоне можно было поиграть в бадминтон, волейбол или просто позагорать на травке, не боясь что-то помять или сломать.
Дачу окружает сосновый лес, обязательно ходим на прогулку, иногда и по грибы-ягоды.
Дачным котикам тоже нравится у нас. Конечно, есть еще масса планов по усовершенствованию дачи, но и сейчас здесь очень уютно.
Свежие комментарии