На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Фацелия и другие, или зачем я сею сидераты

Сидераты — это различные культуры, которые сеют для улучшения состава и структуры почвы, ее обогащения питательными веществами. В качестве сидератов можно использовать многие растения. Это привычные горох и бобы; люпин и вика; клевер; листовая горчица; овес, рожь и другие. Моя любимица — фацелия

Фацелия в цвету

Как и листовая горчица, фацелия растет очень быстро, но внешне (на мой вкус) заметно привлекательнее.

Быстрый рост — несомненное достоинство; сорняки просто не успевают взойти и развиться там, где посеяна фацелия. Это одна из причин сеять сидераты: когда земля освобождается, ее быстро завоевывают дикие травы. Природа пустых пространств не любит, особенно если территория обработанная и ухоженная. Ровный коврик листовой горчицы или фацелии защитит грядку от захвата сорняками. А у фацелии, к тому же, листва очень нарядна. 

Грядка фацелии

Можно сеять сидераты не только на освободившихся грядках, но и в саду под деревьями, и у подножия высокорослых культур. Например, у меня в прошлом году фацелия соседствовала с георгинами. Только один нюанс: сеять сидераты нужно после того, как основное растение немного подрастет, иначе они начнут соперничать.
Сидераты — это хорошее удобрение. Их перекапывают, когда нарастет зеленая масса, но обычно до цветения. Злаки, посеянные осенью, нередко скашивают перед заморозками и оставляют до весенней перекопки. При заделке сидератов в почву она насыщается органикой и разрыхляется. А бобовые, как известно, еще и обладают способностью накапливать азот, увеличивая плодородие почвы. 

Горох

 



Можно использовать в качестве сидератов на небольших пространствах и цветочные культуры, например, календулу, которая не только обогащает почву, но и лечит ее: известно, что выделяемые календулой фитонциды губительны для возбудителей болезней растений. Кустики календулы и бархатцев можно закладывать в компост, а можно и заделывать в почву. Цветущие растения, кроме всего прочего, очень красивы. Когда цветет фацелия, засеянные ею полянки становятся сиренево-голубыми, и над ними постоянно жужжат пчелы. 
Да, фацелия — отменный медонос. В прошлом году у меня соседи жаловались, что пчел мало, опыляют растения плохо. Я с такой проблемой не сталкивалась — пчелы и фацелию охотно навещали, и другие культуры не обижали.
Но с цветущими сидератами нужно быть аккуратными: после цветения они, естественно, образуют семена. И если момент упустить, благополучно размножатся самосевом. На овощных грядках это, все-таки, лишнее. 

Люпин

Красавец люпин — признанный лидер по части обогащения почвы азотом. Злаковые сидераты (рожь, овес и другие) и клевер превосходно разрыхляют почву. Белая горчица — настоящее лекарство для картофельного поля: по наблюдениям многих огородников, посевы этого сидерата заметно сокращают численность проволочника, а картофель меньше болеет, в том числе фитофторозом и паршой. 
Вообще, посев сидератов с успехом заменяет внесение в почву навоза. Причем обходится такое удобрение заметно дешевле и риски внесения в почву семян сорняков и возбудителей болезней (что бывает при использовании свежего навоза) отсутствуют. Так что я ежегодно сею сидераты на любом свободном кусочке земли — и результатами довольна.

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх