
В августе созревают сливы, ежевика, малина, а на яблонях наливаются румянцем яблоки. Часто недозрелые плоды осыпаются на землю из-за ветра и в результате у садоводов оказываются целые ящики незрелых плодов. DELFI Tavs Dārzs рассказывает, что можно сделать из этого слишком раннего урожая.
Пускаем на сок

По словам старшего референта Государственной службы по охране растений Эвелины Фреймане, в этом году была благоприятная весна и яблони особенно плодовиты, однако все плоды не могут созреть и поэтому осыпаются еще незрелые.
Эти яблоки можно использовать для приготовления сока, корма для скота, удобрения почвы и подготовки компоста. Если вы решили выжать сок из опавших яблок, то это нужно делать немедленно, не дожидаясь порчи плодов.

Подкорм домашних и диких животных
Яблоки можно скормить домашнему скоту, но вводить их в прикорм нужно очень плавно, чтобы у животных не появились проблемы с пищеварением. Общее содержание яблок в рационе не должно превышать 20%. Можно использовать только здоровые (без признаков гнили) яблоки и без налипшей земли. Если яблок слишком много, то предложите их любому лесничеству или ассоциации охотников, которые могут увезти яблоки в лес, чтобы ими могли полакомиться дикие животные.
Председатель Латвийской ассоциации охотников Харалдс Барвикс заявил, что никакого вреда от опавших яблок зверям не будет — главное согласовать это с хозяевами леса и правилами прикорма диких животных.

Яблоки как удобрение
Незрелые яблоки можно использовать как удобрение, но это нелегкая работа, поскольку яблоки нужно полностью погрузить в почву, чтобы избежать развития вредных организмов, которые могут появиться от опавших яблок.
Можно использовать и листья, если их не сжигают. Однако помните, что листья и плоды могут быть источником болезней, поэтому самым правильным методом считается вывоз опавших яблок с территории.

Яблоки как компост
Если вы решили добавить яблоки в компост, то очень важно, чтобы в куче компоста были благоприятные для этого условия и компостные микроорганизмы. Яблоки не должны составлять большинство компоста и необходимы другие ингредиенты: срезка, солома или торф, которые будут способствовать скорейшему разложению яблок.
Во время компостирования погибают многие вредные организмы, поэтому важно следить за температурой компоста (50-60 градусов). При разложении яблоки выделяют запах, который привлекает насекомых, поэтому хорошо прикройте кучу, например, срезанной травой. В компост можно добавить земляных червей, которые улучшают компост и он становится полезнее для удобрения.
Свежие комментарии