На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Почему не цветет орхидея

Многие обладательницы орхидей часто задаются вопросом: почему растение не цветет? Причиной этому зачастую становится неправильное содержание орхидеи и, как следствие, появление вредителей. Чтобы не допустить гибели цветка, нужно знать врага в лицо. Давай познакомимся поближе с самыми распространенными вредителями орхидей!

  1. Щитовки
    Заметить этих вредителей очень просто: на растении появляются заметные бугорки под которыми и прячутся каверзные щитовки. Питаясь соком орхидеи, они замедляют рост растения. Зачастую появление щитовок связано с высокой температурой в помещении, где содержится цветок.

    Чтобы избавиться от щитовок, первым делом нужно изолировать больную орхидею от остальных растений. Затем необходимо вооружиться мягкой зубной щеткой и под проточной водой очистить листья орхидеи от вредителей. Завершающий этап — обработка растения инсектицидным препаратом: лучше всего подойдут «Актеллик» или «Фитоверм».
    вредители орхидей и как с ними бороться

  2. Тля
    Тля — мелкое насекомое, которое тоже можно увидеть невооруженным взглядом. Этот вредитель чаще всего обитает на обратной стороне молодых листьев, цветах и цветоносах орхидей. О наличии тли также свидетельствуют липкие следы на растении.

    Как и щитовки, тля высасывает из орхидеи все соки и разрушает клетки растения, впрыскивая в него ядовитое вещество. Зачастую этот вредитель появляется на тех орхидеях, которых недостаточно поливали или не опрыскивали.

    Избавиться от тли поможет мыльный раствор. В 1 литр воды нужно поместить брусок хозяйственного мыла на 5 минут. Взбив густую пену, нужно тщательно обработать листья и цветоносы орхидеи.

    В конце процедуры необходимо применить инсектицидный препарат: лучше всего подойдет 3%-й раствор Хлорофоса.
    вредители орхидей и как с ними бороться

  3. Мучнистый червец
    Этот вредитель тоже не останется незамеченным! Его можно легко распознать по белому налету на субстрате, корнях и внутренних стенках горшка растения. Чаще всего мучнистые червецы появляются на ослабленных, перекормленных азотными удобрениями, орхидеях.

    Избавиться от мучнистого червеца поможет ватная палочка и мыльный раствор. Удалив всех вредителей с помощью ватной палочки, нужно обработать растение мыльным раствором. В конце процедуры следует опрыскать субстрат и листья орхидеи препаратом «Фитоверм». Через 2 недели нужно повторить все шаги.
    вредители орхидей и как с ними бороться

  4. Паутинный клещ
    Если ты заметила на листьях или цветоносах орхидеи тонкую паутинку, значит, растение повреждено паутинным клещом. Первое, что нужно предпринять в этом случае — промыть верхнюю часть орхидеи в мыльным раствором. Также стоит тщательно вымыть место, где стояла орхидея, горшок, кашпо или подставку под растение.

    Затем следует обильно полить орхидею и смастерить небольшой парник, одев на растение целлофановый пакет (эти меры понадобятся лишь на 3 дня). Повышенная влажность воздуха способствует гибели паутинных клещей. В это время нужно тщательно следить за орхидеей, чтобы она не погибла от высоких температур внутри парника.
    вредители орхидей и как с ними бороться

  5. Трипсы
    Избавиться от этих вредителей крайне трудно, так как насекомые имеют крылья и могут легко перебираться с одного растения на другое. Об их присутствии можно узнать по изменению цвета листьев, появлению мелких точек и штрихов на тыльной части листовых пластин.

    Появление этих вредителей зачастую связано с низкой влажностью воздуха или с растением-соседом, зараженным трипсами. Первое, что нужно сделать обладателю больного растения — хорошо вымыть его под теплым душем.

    Далее необходимо удалить с помощью ножниц все поврежденные участки листьев. Завершающий этап — обработка орхидеи препаратом «Актеллик», согласно инструкции.

    вредители орхидей и как с ними бороться
  6. Источник

наверх