На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Если черенки укоренились, что дальше?

Получить корни на черенках винограда – это уже победа. Но есть одна «фишка»: быстрее всего растут листва и побеги, а корни играют роль догоняющего. И часто бывает так, что сил на корешки у черенка не остается. Такие черенки погибают через две недели после того, как в рост пошли листья.  Тем не менее некоторый комфорт винограду надо создать и после того, как появятся черенки или хотя бы их зачатки.
 Чтобы растение сразу росло нормально и было сильным и здоровым, ему в первую очередь нужен свет, потом − температура, и в самую последнюю очередь питание. Поэтому для черенков винограда выбираем самые светлые подоконники. В пасмурные дни по 10-12 часов досвечиваем новоселов. Температуру достаточно держать на уровне +18...+22° С. «Вкусную» почву готовить для винограда нельзя. В такой почве развивать корни не обязательно, питания и так хватает. А вот если сделать ее тощей на основе нейтрализованного торфа, тогда другое дело. Намного полезнее, когда тронутся в рост корни, подкармливать растения комплексными удобрениями, и то не более 2-3 ст. ложек на 10 л воды. И еще один момент: обратите внимание на образовавшиеся в воде корешки. Если они растут щеткой – все нормально, если вырос один-два, надо черенки обмакнуть в раствор Корнероста или в порошок Корневина и только после этого сажать в грунт.


наверх