На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Заведи себе зеленого дракона

драцена душистая

Дракон – сказочное чудовище, чаще всего злобное и коварное. Иногда его приручают и он служит людям, а в некоторых современных сказках он бывает вполне обаятельным и милым существом. Держать дома летающее чудовище немного затруднительно, а вот завести драконово дерево совсем не сложно.

 Сказочные драконы имеют отношение к драконовым деревьям, растущим на Канарских островах в Атлантическом океане.
Научное название этого растения – драцена драко (происходит от греческого слова, означающего «самка дракона»). В стволах этих деревьев содержится смола яркого алого цвета, которая вытекает из надрезов или ран. Так называемую драконову кровь издавна использовали в религиозных обрядах, например для бальзамирования мумий. Удивительную смолу кровавого цвета драконовы деревья дают только в солидном возрасте, молодые растения не обладают такой способностью. 
В Индийском океане на острове Сокотра растет родственник драконова дерева – драцена киноварно-красная, которая тоже плачет «кровавыми» слезами. Древняя индийская легенда рассказывает, что драконы любили слоновью кровь и постоянно нападали на слонов. Но однажды огромный умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь слона и дракона смешалась, впиталась в землю и получилась горная порода – киноварь – ртутный минерал, из которого издавна получали алую краску. Считается, что слово «киноварь» происходит из арабского языка и означает «кровь дракона».
 
Завести зеленого дракона дома очень просто, ведь драцены – популярные комнатные растения. Всего в мире насчитывается около 150 видов драцен, и у большинства видов смола бесцветная. В домашних условиях чаще всего выращивают драцену душистую.
Ее широкие, изогнутые, часто волнистые листья собраны в пучок в верхней части ствола. Есть сорта, у которых листья окрашены в желтый цвет по центру или по краям. Встречается также драцена деременская с более узкими темно-зелеными листьями, которые иногда покрыты белыми полосами.
 
Драцена очень редко цветет в комнате, так что ваш «дракон» всегда будет зеленым. Ухаживать за растением несложно, оно предпочитает легкую тень, но неплохо растет и при полном освещении. На южных окнах драцену придется защитить от прямых солнечных лучей, например, экраном из марли. В горшок для посадки нужно насыпать смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Можно использовать готовые почвенные смеси, которые продают в магазинах для садоводов, например смесь для пальм. Драцена любит умеренную комнатную температуру, зимой предпочитает прохладу (15–18°), ее лучше поставить подальше от батареи или защитить экраном от потока жаркого сухого воздуха. Полив нужен умеренный, но регулярный, зимой поливают меньше, чем летом. Понравится драцене и периодическое опрыскивание из пульверизатора, это увлажнит воздух. Во время активного роста ее подкармливают смесью удобрений для декоративнолистных растений. 
 
наверх