Последние комментарии

  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов
  • Татьяна Плискова
    Рискну весной- на аронию привьюПопытка привить яблоню на неплодовые виды растений

4 способа использования хвои в огороде

Хвоя очень ценный материал для наших огородов, главное правильно её использовать. Есть 4 способа её применения. Поэтому давайте разберёмся во всех них.

Мульча

Даже в самый жаркий день земля под хвойными деревьями остаётся влажной. Это не сложно проверить, отправившись лес или посадку. Там сразу и можете набрать опавшую хвою.

Главное использовать плотные перчатки, чтоб не поколоть руки. Свежую хвою использовать нельзя. Иголки должны быть коричневыми или рыжими. В свежей хвое содержится вещество, которое подавляет рост растений. Поэтому такая мульча будет вредной для ваших грядок. Можно собрать свежий лапник и оставить его под тёмной плёнкой на несколько месяцев или на зиму, а уже после использовать для мульчирования.

Стоит отметить, что хвойная мульча закислет почву, поэтому лучше использовать её для растений, которые любят кислую или слабокислую почву. Такая мульча дольше остальной разлагается, а значит слой не нужно будет обновлять в течении сезона. Достаточно покрыть грядки весной один раз.

Компост

Отличный компост получается из хвои и коровьего или конского навоза. В компостную яму или кучу укладывают лапник или опавшие иголки и пересыпают слоями навоза. Можно также использовать специальные препараты для ускорения процесса компостирования. Но и без них удобрение может созреть за 2 года.

Такой компост богат калием, азотом и фосфором. Вносят готовое удобрение прямо в лунки или посадочные ямы для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Также компостом можно мульчировать посадки. Он отлично сохраняет влагу и привлекает дождевых червей.

Тёплые грядки

Если вы хотите сделать тёплую грядку, то можно также использовать хвою. Необходимо выкопать траншею глубиной 40 – 60 см и на дно уложить на дно слой хвои толщиной 20 см. Важно пересыпать хвою золой. После укладывают слой навоза, а сверху скошенную траву и пищевые остатки. Весной в такую грядку можно высаживать любую культуру.

Утепление молодых деревьев

Осенью молодым деревьям нужно организовать тёплую зимовку. Особенно это актуально в северных регионах, где зимы суровы. Но не только мороз опасен для деревьев. Малоснежные зимы также могут стать причиной морозобоин и вымерзания корней.

Так как хвоя закисляет почву, то не желательно просто засыпать приствольный круг иголками. Лучше набить мешки и уложить их вокруг ствола. Это также защитит деревья от мышей. Грызуны, не очень любя запах хвои и не станут делать гнёзда в корнях дерева.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх