10 лет я пользуюсь балконным "погребом", который сделал из ДСП. Состоит он из наружного и внутреннего ящиков. Наружный размером 1,1м х 0,76м х 0,7м со слоем шлаковаты толщиной 50 мм.
По бокам тоже шлаковата толщиной 50 мм, затем деревянные планки по всему периметру, которые скрепляют внутренний и наружный ящики. Крышка была также из ДСП, но потом я заменил на деревянную, хотя это не обязательно.
Рис 1. Балконный погреб из ДСП |
Внутри ящика я сначала повесил лампочку 100 вт в закрытом уличном фонаре (чтобы не разбилась). В сильные морозы включал ее у себя на кухне в розетку. Провод через отверстие в ящике и оконной раме провел в кухню. В ящике можно хранить не только картошку, но и варенье, консервированные огурцы, яблоки.
Затем я усовершенствовал электросхему, поставил "датчик температурный камерный биметаллический" (ДТК Б), который ставят в строительных вагончиках для включения отопления. Температура у меня при помощи 100 вт. лампочки поддерживается +2 -3°С, что вполне хватает для сохранности картошки, яблок и других продуктов в зимнее время.
Электросхема очень проста. Лампочка 100 вт может включаться датчиком без дополнительного пускателя. Если мощность лампочки 150-200 вт, нужно ставить пусковое реле, т. к. датчик будет нагреваться и не будет работать. Повторяю, если мороз до - 10°, то в закрытом ящике все хранится без дополнительного подогрева.
Для массового изготовления можно предложить изготавливать путем прессования ящиков из металла, стали, алюминия и т. д. В качестве наполнителя-теплоизолятора можно использовать крышку пенопласта, шлаковату и т. д.
В качестве подогревателя я использую электролампу, а можно на дно между наружным и внутренним ящиками положить гибкий нагреватель типа электрического одеяла, которые раньше свободно продавались в электротоварах.
В общем, вариантов может быть много.
И. Андреев, Москва.
Свежие комментарии