На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как защитить сад от заморозков: практичные советы

В европейскую часть России пришли аномальные холода. У нас ночью температура опускается до минусовых температур. Днем столбик едва дотягивает до +5°С. Холодно жуть! Даже на улицу выходить не хочется.

А каково бедным растениям в саду? Благо они у нас еще не начали цвести. А где до этого было теплее, тепло было более продолжительным наверняка на жимолости и вишне уже распустились цветочки.

Морозы могут уничтожить их. В результате никакой высокой урожайности конечно не будет!

Нам сейчас нужно постараться помочь саду пережить аномальные холода, чтобы к приходу тепла было минимум потерь, растения продолжили расти, цвести и развиваться.

Что можно сделать?

1. Первое, что приходит на ум – укрыть все, что можно, агроволокном. Действительно вполне эффективно и легко осуществимо. Но лишь для «карликов». Можно укрыть грядки с клубникой, замотать смородину.

Кого нужно постараться утеплить в первую очередь?

  • Цветущие культуры;
  • Растения, которые были раскрыты совсем недавно (виноград, розы), если они уже проснулись, причина – они еще не успели привыкнуть к холодам;
  • Теплолюбивые абрикосы, грушу, вишню, виноград, жимолость;
  • Редис весьма холодостойкий, всходы выдерживают понижение температуры до -2...-3°С, подросшие растения до -5°С, поэтому с ними можно не торопиться.
  • Озимый чеснок тоже выдерживает заморозки до -5°С, с ним аналогичная история.

2. Наверно самый трудноисполнимый вариант «обогрева» сада – дымление. Обратите внимание, что не «отопление» огнем, а именно дымление. То есть нам не нужны горящие костры в саду. Нам нужно, чтобы кучи тлели, а своим дымом обогревали растения.

Обычно поступают так: сгребают в кучи листья, траву и прочие растительные остатки, слегка поливают или опрыскивают их, чтобы материал был влажным, и поджигают их.

Метод действительно рабочий. Но есть одно большое «но». Самые сильные заморозки естественно ночью. А значит эти кучи должны по идее тлеть всю ночь. Но я не рискну оставить сад в таком виде на ночь. Бдительные соседи могут вызвать пожарных. Да и в целом разжигать костры на дачных участках нельзя. А тут от дымления до огня – один шаг.

Сидеть наблюдать за процессом всю ночь из окна – идея тоже так себе. Поэтому лично для меня этот метод мало применим, но, безусловно, эффективен.

3. Что еще можно сделать? Перед приходом холодов хорошенько полить растения теплой водой, а затем укрыть почву вокруг черной пленкой. Во-первых, влага сама по себе поможет саду лучше пережить холода. Во-вторых, влага будет испаряться, отдавая тепло почвы. Как делают? Днем, пока тепло, приствольные круги держат под пленкой. Ближе к самому заморозку пленку снимают. Почва будет остывать медленно, от нее будет идти тепло (пар), которое и будет «подогревать» кроны.

4. Против пагубного воздействия холодов эффективно дождевание. Его нужно проводить ночью непосредственно перед заморозком. Деревья и кустарники нужно тщательно орошить теплой водой. Что будет происходить? Вода, охлаждаясь, будет выделять тепло. Но сложность в том, что поливать из шланга – идея не самая хорошая, нам надо добиться равномерного распределения воды и не повредить струей почки/цветочки. Есть специальные дождеватели, но, думаю, таких агрегатов у рядовых дачников нет. Если есть автоматические разбрызгиватели, можно использовать их.

5. За день до заморозков полезно опрыскать растения калийно-фосфорным составом. Например, таким: на 10 л воды 50 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия. Помните, что суперфосфат плохо растворяется в воде, его нужно заливать теплой водой и оставлять на ночь. Поэтому к подготовке состава нужно приступить чуть раньше.

Чем еще можно обработать сад? Знакомым всем садоводам Эпином. Он повысит иммунитет растений к непогоде. На 5 л воды берем 1 мл состава.

А что у вас с погодой? Как ваш сад переживает такие непростые времена?

Ссылка на первоисточник
наверх