На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 020 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

8 запретных ингредиентов для правильного компоста

Компостирование – новый тренд современного человечества. С его помощью в результате переработки биологических отходов получается отличное удобрение не только для комнатных, но и для садовых растений. Но очень важно, чтобы компост был приготовлен правильно и не нанёс им вред. В этой статье мы поговорим о 8 предметах, которые обязательно испортят ваше удобрение, если вы отправите их в компост.

8 запретных ингредиентов для правильного компоста: Все самое интересное

1. Обработанные пестицидами или больные растения

Если вы обнаружили, что растение в вашей квартире или саду имеет признаки бактериального или вирусного заболевания (к примеру, табачная пепелица или гниль), то добавлять такое растение в компостную кучу не стоит. То же самое относится и ко всем растениям, которые были обработаны неорганическими веществами. Компост не сможет справиться с пестицидами и инфекциями, поэтому они непременно распространятся по всему вашему цветнику или саду.

2. Продукты животного происхождения, в том числе – мясо

Добавлять животные жиры, кости и мясо в компост категорически запрещено, так как они могут привлечь крыс и других вредителей. Также со временем любой продукт животного происхождения начинает источать неприятный запах, который будет раздражать не только вас, но и ваших соседей.

3. Молочные продукты

Молочные продукты, как и мясные, привлекают внимание различных вредителей-насекомых. Распадаются молочные продукты достаточно быстро, поэтому если в компостной куче будет недостаточное количество богатых углеродом элементов, которые смогут сблансировать этот процесс разложения, молоко окажет негативное влияние на экологическое состояние компоста в целом.

4. Сорняки

Сорняки очень устойчивы к окружающей среде – они способны выживать даже в условиях высоких температур, причиняя вред цветам и овощам. Обратите особое внимание на следующие растения: осока, бермудская трава, лопух, вьюнок, одуванчик. Если, несмотря ни на что, вы собираетесь добавить эти растения в свою компостную кучу, обязательно продержите их перед этим на протяжении одного сезона в чёрном полиэтиленовом пакете – так вы сможете уничтожить любую угрозу для вашего огорода.

5. Бумага с покрытием

Измельчённая бумага – отличное дополнение к любой компостной куче, однако только в том случае, если на ней нет какого-либо покрытия. Не добавляйте в компост рекламные листовки, газеты и журналы – эти материалы должны идти в макулатуру.

6. Приготовленная на растительном масле пища

Не стоит добавлять в компостную кучу отходы любой приготовленной на растительном масле пищи – масло привлекает насекомых и оказывает отрицательное влияние на общий уровень влажности в куче.

7. Навоз животных, которые питаются мясом

Навоз овец, кур, кроликов и других травоядных животных чрезвычайно полезен для компостной кучи. Но ни в коем случае не стоит добавлять в неё навоз животных, которые употребляют в пищу мясо, включая собак и кошек – их бактерии могут принести вред не только природе, но и здоровью человека.

8. Опилки

Опилки насыщены углеродом и являются очень полезным элементом компоста, но только в том случае, если они не были получены из необработанного бруса. Если у вас нет в этом уверенности – лучше будет выбросить опилки в мусорное ведро. Крашеные опилки или опилки дерева, обработанного каким-либо составом, для компоста тоже не подойдут, так как вредные вещества от лака и краски попадут в удобрение.

Ссылка на первоисточник
наверх