Огород, сад, балкон

65 404 подписчика

Свежие комментарии

Незнакомый лук алтайский

лук алтайский

Широкому кругу овощеводов алтайский лук пока незнаком. Хотя его использование вместе с такими видами, как батун, чеснок, слизь, ароматный, укун, позволяет получить наиболее раннюю продукцию зеленого лука из открытого грунта. 

Он как бы устраняет сезонность приема витаминных продуктов. Это связано с возможностью нескольких срезов зеленых листьев при выращивании в теплицах и в помещении.  И он родом из Китая 

Алтайский лук, или косточка, дикий батун, согоно, санчин впервые подробно описал русский естествоиспытатель П.Паллас в книге «Путешествие по разным губерниям Российского государства» (1773 г.).Этот среднеазиатский вид до сих пор остается диким растением.Встречается в горах Южной Сибири (Алтай, Тыва, Саян), в Монголии, Прибайкалье и Забайкалье до Амурской области.На западе доходит до Джунгарского Алатау, на востоке - до Амурской области.

На севере он наиболее высоко поднимается по берегам Байкала.Его выращивают жители горных районов Алтая в своих садах.По морфологическим признакам алтайский лук имеет много общего с луком-батуном-долгожителем.По мнению российского ученого Дж.Проханов, лук и Алтай имели общего предка из Китая.Лук алтайский, в отличие от батуна, образует довольно крупные изолированные луковицы (2–6 см в диаметре).

Их размер зависит от условий и места произрастания.

Этот лук пользуется большим спросом у местного населения.Поэтому его количество значительно сокращается, что может привести к гибели вида.Из-за угрозы исчезновения занесен в Красную книгу.

Что такое сорт Алвес 

Сорт Алвес получен методом индивидуально-клональной селекции из местного образца Ойротия (Горный Алтай) во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.Этот сорт образует продолговато-яйцевидные луковицы диаметром 2–4 см, прикрепленные к косому корневищу.Корни сильно развиты, ветвистые.Листья (3-4) цилиндрические, свищевые, шириной 2-3 см, короче цветоносов, серо-зеленые.Цветоносы мощные, 30–70 см высотой, ниже средней высоты, вздутия, диаметром 2–3 см.Соцветие представляет собой простой зонтик округло-конической формы с бледно-зелеными цветками.Этот сорт очень морозостойкий.Без укрытия переносит морозы до -50o, засухоустойчив и, как правило, в поливе не нуждается.В центре Нечерноземной зоны растет ранней весной.

Сорт Алвес раннеспелый, время от отрастания свищевых листьев до их технической спелости 28–32 дня. Урожай зеленого лука при разовом урожае составляет 1,5-1,8 кг с 1 кв. Содержание аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза выше, чем в луке. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчив к ржавчине и бактериозу. Растение многолетнее, со второго года образует цветоносы, цветет в конце мая - начале июня.. 

Алтайский лук украсит сад 

Сорт Алвес интересен и как декоративное, и как медоносное растение. Цветет огромное ароматное соцветие 15–20 дней. В это время его постоянно посещают шмели и пчелы. Его можно широко использовать при создании каменистых садов, альпийских горок в сочетании с можжевельником казачьим и таволгой трехлопастной, которые создают официальный фон. 

Лук алтайский декоративный 

Это ценное пряно-вкусовое и лекарственное растение. Он обладает сосудорасширяющим действием, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение и богат сахаром. Листья, растущие ранней весной, являются отличным источником витаминов и минералов. 
Алтайский лук сорта Алвес размещают на участках, не залитых талой водой, хорошо удобряющих и освещенных. Лучшее место - гребни, которые весной освобождаются от снега раньше и хорошо прогреваются. Не любит кислых почв. Поэтому в почву необходимо добавлять известковые материалы или топочную золу (0,5–2 кг на 1 кв. М). 

При закладке насаждения требуется 6-10 кг компоста или перегноя, а для перекопки - 30-50 г нитроаммофоски. 

Выращивают его посевом семян ранней весной или перед зимой. Саженцы высаживают в мае и отделяют кусты от многолетних маточных насаждений (не позднее августа). 

Посев семян лучше всего проводить ранней весной. Так растения к осени окрепнут, хорошо перезимуют, а следующей весной их можно будет срезать или перекопать целиком. Схемы посева могут быть разными, чаще всего используют трехстрочный, с расстоянием между рядами 2-3 см. Норма высева семян 1,5-2 г на 1 кв. м, глубина заделки - 1–2 см. 

Если у вас многолетние насаждения, можно использовать деленки. Делить и высаживать кусты лучше весной по той же схеме, что и при посеве семян. В хорошо залитых бороздках участки размещают в ряд через каждые 10-15 см друг от друга. 

Уход за растением такой же, как и за другим многолетним луком: регулярное рыхление почвы, прополка, полив и подкормка. 

Весной следующего года участок очищают от растительных остатков, подкармливают нитрофоской из расчета 30 г на 1 кв. М, и как только почва подсыхает, междурядья рыхлят. 

Заготовку алвеса на зеленый лук можно проводить однократно (на второй год после посева), перекопав вместе с корневой системой, или проводя 2-3 среза в течение 2-3 лет. Урожайность зеленого лука с двух срезок составляет 2,7-3 кг с 1 кв. Заготавливают зеленый лук в фазе технической спелости (с высотой листа 25-30 см). При длительном использовании насаждения проводят 2-3 обрезки за сезон, последний - не позднее августа. После каждого среза растения поливают и подкармливают азотными удобрениями. 

Чтобы лук зеленый появился раньше, перезимовавшие растения в открытом грунте в конце марта - начале апреля укрывают пленкой. Это ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. 

Зимой алтайский лук можно получить в теплицах и в помещении.Посадочный материал для использования в теплицах и комнатных условиях готовят осенью.Кусты перекапывают, помещают с комом земли в ящики и хранят в таком виде до посадки в неотапливаемых помещениях.Перед выгонкой ящики с луком вносят в теплое помещение.После оттаивания растения делятся на дернины, состоящие из одного или нескольких побегов.Высаживают лук в теплицы, ящики и горшки по мере необходимости.При этом дернины устанавливают плотно друг к другу, заполняя пространство между собой землей.Можно загонять зеленый лук в те же ящики, где хранился посадочный материал, не разделяя растения на дерново.Уход за растениями при выращивании зелени в теплицах такой же, как и при выгонке зеленого лука из селекции.Период выгонки 20–25 дней, урожай зелени 12–17 кг с квадратного метра.м при норме посадки 6-8 кг на 1 кв.Алтайский лук также можно использовать для выращивания подземных луковиц, но не срезать листья. У сорта Алвес растения 3-го года жизни в конце июля образуют луковицы массой 20–40 г (1–2,2 кг на 1 кв. М).. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх