Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Кумкват для наших краев — это крайне экзотический фрукт. Мало кто слышал о нем и уж тем более пробовал на вкус. Кумкват относится к цитрусовым и имеет приятный кисло-сладкий вкус и сочные плоды. Кумкват похож на небольшой апельсинчик вытянутой формы и по своим вкусовым качествам походит на апельсин, только в нем больше кислинки, и он меньше по размеру.

Как вырастить кумкват у себя дома? Откуда вообще появилось это чудо-деревце? Сегодня мы это и выясним.

Происхождение Кумквата

Точное происхождение этого цитрусового не установлено, но его общепринятое название походит из Китая и переводится как «золотое яблоко» или «золотой апельсин», что не удивительно, ведь его плоды и правда походят на маленькие золотистые яблочки.

Первое упоминание о нем появляется еще в книге, рукописи которой датируются 1178 годом. В Европу плоды впервые попали из Японии, где кумкват растет как очень долголетнее дерево, лишь в 1846 году.

После чего дерево было экспортировано в Соединенные Штаты Америки. Хотя там этот цитрусовый не обрел популярность как продукт, который можно есть в свежем виде. Его в основном используют как декоративное дополнение к фруктовым букетам или просто к подаркам, а также делают сладости с его добавлением.

Хотя в некоторых местах, к примеру, во Флориде, где для кумквата сложились отличные условия для роста, этот фрукт можно встретить и на рынке рядом с апельсинами и мандаринами.

Сорта Кумквата

Кумкват особо сортами похвастаться не может, но все же они у него есть и используются повсеместно. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Сорт кумквата «Нагами»

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Сорт кумквата «Нагами»

Пожалуй, самый распространенный сорт кумквата, который выращивают за пределами теплой Азии. Это вечнозеленое деревце с овальной кроной и плотными листьями.

Этот сорт примечателен тем, что дает плоды весь год. По цвету кожицы, он, как и его собрат апельсин — оранжевый, но по размерам он намного меньше и похож на вытянутую грушу. Его шкурка довольно сладкая, в отличии от мякоти внутри, которая по кислоте и запаху схожа с лимоном. Это дерево стойко вынесет холод, и даже легкий морозец до -3 градусов по Цельсию.

Сорт кумквата «Норманн Нагами»

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Сорт кумквата «Норманн Нагами»

Это как видно по названию сорта, собрат Нагами. Этот сорт можно встретить крайне редко, его выращивают лишь в декоративных целях. Плоды у этого сорта оранжево-желтоватые и также имеют сладкую кожицу, и кислую мякоть. Как и его предшественник устойчив к легким морозам. Но все же есть кое-что, что кардинально отличает его от обычного Нагами.

В Норманне Нагами полностью отсутствуют косточки, что обнаружил Джордж Отто Норманн, в честь которой и был назван сорт. Цветет это чудо летом, а плоды приносит уже ближе к середине-концу декабря, иногда позже, в зависимости от тепла в котором он растет.

Сорт кумквата «Малайский»

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Сорт кумквата «Малайский»

Назван в честь местности, в которой наиболее распространился – Малайского полуострова. Деревце вырастает небольшим, до 5 метров в высоту. Очень редко употребляется в пищу, чаще растет просто как декоративное дерево или как часть живой изгороди, ведь из-за своих немного заостренных, реже более округлых, листьев оно выглядит безумно красиво.

В отличии от предыдущих сортов, этот имеет плоды немного крупнее и более похожи на шарик. Цвет у кожицы желтовато-золотистый, благодаря чему он так красиво переливается на солнышке. Но стоит отметить, что сорт совсем не приспособлен к холодам и не переживет температуру ниже +18 градусов по Цельсию.

Сорт кумквата «Гонконгский»

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Сорт кумквата «Гонконгский»

Деревце, которое скорее походит на кустик, чем на дерево. И не удивительно, ведь взрослый кумкват не достигает и метра в высоту. Но с этим деревцем стоит быть поосторожнее, его ветки укрыты тоненькими, но острыми шипами, конечно у окультуреного дерева они поменьше, но уколоться ими можно знатно.

Но, какое деревце такие и плоды. Китайцы у себя называют этот сорт «золотыми бобами», ведь плод достигает максимум двух сантиметров в диаметре. При это эти «бобы» есть практически невозможно, ведь в них очень много косточек и он слишком сочный, что доставляет больших неудобств. Потому он выращивается исключительно в декоративных целях. Но, если уж вам так хочется попробовать эти маленькие плоды, то возможно, (если будете в Гонконге), вам удастся найти его в диком виде.

Сорт кумквата «Фукуши»

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Сорт кумквата «Фукуши»

Этот сорт также представляет из себя маленькое деревце, но в отличии от гонконгского предшественника оно не имеет шипов. Частенько его выращивают в горшках у себя дома как живое декоративное украшение. У карликового деревца очень пышная крона и потому вы можете сформировать из нее необходимую фигуру или же оставить таким, какой он есть.

И так, фукуши милое и симпатичное деревце. Плоды у этого кумквата оранжевые, имеют сладкую кожуру и кисловатую мякоть с некой пряностью. Фрукты небольшие, размером до 5-ти сантиметров в форме вытянутой груши. Дерево способно выдержать небольшие морозы до -3 градусов.

Сорт кумквата «Маруми»

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Сорт кумквата «Маруми»

Это деревце также способно за себя постоять благодаря шипам на ветвях. В целом во внешности чем-то схож с первым сортом в этом списке, немного отличается формой листьев, у Маруми они чуть круглее и меньше.

Плоды имеют оранжево-золотистый цвет, вытянутую, чуть сплюснутую форму.

Кожица сладкая, но мякоть кислая, как и лимон. Впервые был найдет в Японии.

Сорт кумквата «Пестролистный»

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Сорт кумквата «Пестролистный»

Последний сорт кумквата на сегодня. Свое название он получил не просто так.

Листья у него довольно длинные и при этом имеют немного кремовый окрас. Несмотря на то, что деревце небольшое, шипов оно не имеет.

Фрукты на этот деревце бледно-оранжевые, иногда с зеленоватыми или желтоватыми полосами. Кожица сладенькая, а вот мякоть опять-таки кислая.

Выращивание кумквата в домашних условиях. Посадка

С обилием различных садовых интернет магазинов, купить кумкват не сложно. Сложнее обеспечить ему должные условия, все же дерево не из здешнего климата.

Для этого прекрасного миниатюрного деревца нужно выбрать самое солнечное место в доме. Летом вас спасет улица, куда вы смело можете перенести свой кумкват под прямые солнечные лучи. Но если вдруг вы заметите, что листья начинают желтеть, уберите его в место, где солнечные лучи будут, но рассеянные. Зимой же поставьте его на самое солнечное место, где, желательно, будет легкая прохлада.

В почве кумкват не особо прихотлив, что крайне хорошо. Достаточно посадить его в смесь из садовой, дерновой земли, перегноя и речного песка. Смешать все необходимо в равных пропорциях. И не забывайте про дренажный слой на дне горшка!

Когда, наконец, почва сделана, а местечко подобрано, можете смело высаживать вашего декоративного друга в горшок попросторнее, ведь учитывайте, что некоторые сорта вырастают до 5-ти метров в высоту (в природных условиях), а значит и корневая система у них соответствующая.

Уход за кумкватом в домашних условиях

Когда ваш кумкват обретет новый дом в новом горшке, необходимо обеспечить ему должный уход, так как дерево все-таки экзотическое.

Кумкват дерево влаголюбивое, потому не скупитесь. Обеспечьте ему регулярный обильный полив, но вода ни в коем случае не должна заставиться!

В жаркие знойные дни, когда жарит солнце или от батарей исходит неимоверное тепло, не забывайте опрыскивать вашего зеленого друга с помощью пульверизатора.

Также не забывайте протирать листочки от пыли. В случае если воздух будет для него слишком сухой, деревце может начать сбрасывать листья, а об урожае речи и вовсе не идет.

Кумкват, как и многие другие деревья, обрезают. Делается это по весне. Оставляют где-то три-четыре хороших побега, для красивой и пышной кроны.

Не частите с пересадкой. Делается она раз в 2-3 года. При этом нельзя нарушать корневую систему, это может не понравится декоративному деревцу. Но не забудьте поменять в новом горшочке землю и дренаж.

Полезные свойства кумквата

Да, плоды этого фрукта не такие уж и вкусные, как хотелось бы, но от этого менее полезными они не становятся. В этом кумкват в чем-то схож с лимоном, который на вкус тоже не очень дружелюбен, но очень даже полезен.

Кумкват это просто кладезь полезных витаминов и минералов! Это деревце не позволяет плодам впитывать в себя все вредные вещества, которые находятся в почве, что сильно выделяет его на рынке среди других цитрусовых, которые все накапливают в своем соке и мякоти. Не менее полезен сушеный кумкват, он может даже помочь избавится вам от неприятного последствия бурного гуляния – похмелья. Вам не нужно будет готовить настойки или отвары, достаточно пожевать сушеную шкурку цитрусового и готово!

Как и его собратья, апельсин и лимон, фрукты кумквата помогают укрепить имунную систему и активно борются с простудными и вирусными заболеваниями. Также кумкват будет полезным и для тех, кто заботится о своем желудке и пищеварительной системе в целом. Но и это еще не все! Кумкват хорошо воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца и очищает кровь от холестерина.

А благодаря своей низко калорийности, эти цитрусовые применяются в диетологии и как пищевая добавка во время диеты.

Полезен этот фрукт будет и тем, кто занимается интеллектуальной работой, ведь он стимулирует работу мозга, укрепляет память и внимание.

И так, сегодня мы с вами познакомились с крайне необычным фруктом. Ранее о нем мало кто знал, но постепенно это деревце добирается и к нам, радуя глаз новоиспеченных хозяев.

В основном его, конечно же, покупают как красивое декоративное растение и из-за отсутствия надлежащих климатических условий на улице, его выращивают в горшках у себя дома. Но от этого менее красивым он не становится, штрихи надлежащего ухода и оно расцветет как у себя на родине. Главное это обеспечить кумквату все, что он требует. А что ему нужно мы уже с вами сегодня узнали. Помните, что чем теплее будет в доме, тем слаще будут плоды у деревца. А теперь вперед!

Выращивайте ваше деревце и пусть оно вырастет у вас здоровым и будет радовать глаз своими плодами!

Источник