На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Пять тонкостей осенней посадки груши для хорошего урожая

Не так давно я уже писала статью о груше. Она была о том, что же не любит груша и какой уход ей противопоказан (ссылку оставлю в конце этой статьи). А сегодня хотела бы поговорить о посадке грушевых деревьев. Ведь конец сентября и первая половина октября - оптимальное время для посадки этих деревьев.

Конечно работами можно заняться и весной, но у осенней посадки есть ряд преимуществ:

  • осенью выбор саженцев больше и они дешевле
  • осенью больше шансов найти хороший окрепший летом 2-годовалый саженец
  • осенью молодые деревьица пройдут легкую закалку, а потому будут крепче и выносливее, весенние заморозки им будут не страшны
  • сейчас земля еще не совсем остыла, а значит корням будет комфортнее, дерево быстрее приживется.

Осенью нужно успеть высадить грушу за 2 недели до заморозков, чтобы та успела прижиться и не замерзла.

А теперь переходим к главному.

5 тонкостей посадки грушевых саженцев осенью

Октябрь - время сажать грушу: 5 тонкостей осенней посадки, чтобы груша лучше прижилась и давала хорошие урожаи

1. Выбор саженцев

В первую очередь нужно выбрать хороший жизнеспособный и здоровый саженец. Какие растения лучше всего брать?

  • Двухлетние (если нет, то однолетние). Трехлетние саженцы гораздо хуже переносят пересадку, поэтому их брать не стоит.
  • Без каких-либо повреждений корней и побегов, без наростов и гнилей на корнях, без пятен на стволе, с упругими и эластичными ветками.
  • Если говорить о сорте, то тут главная рекомендация такова: сорт должен соответствовать вашим климатическим условиям. Груша теплолюбива, а потому в северных регионах нужно отдать предпочтение зимостойким сортам: Лада, Чижовская, Ленинградская, Маршал Жуков.

В питомниках обычно не обрывают листья саженцев, чтобы показать что растения здоровы и выкопаны не так давно. Так вот, после покупки листья лучше удалить, чтобы дерево не испаряло влагу.

2. Выбор места

Что нужно груше? Много света и тепла, отсутствие застоя воды в корнях, рыхлая почва с нейтральной кислотностью и свобода. Поэтому место для груши нужно выделить солнечное, с южной стороны дома или других строений. В будущем крона груши может разрастись до 5 метров, а потому не стоит высаживать ее слишком близко к другим деревьям и дому. Учтите, что груша не выносит застоя влаги, корневая система у нее залегает глубже, чем у яблони. А потому низинка и высокие грунтовые воды для груши не вариант. Небольшая возвышенность и сухая почва - вот то, что надо!

3. Подготовка места

Место под посадку груши осенью нужно готовить заранее, за пару недель. Делаем яму, шириной около 1 м и глубиной 60-80 см. Верхний слой почвы откидываем в одну сторону, нижний в другую. На дно засыпаем перепревший компост. В кучку с верхним слоем грунта добавляем также компост, торф или перепревшие опилки при необходимости для разрыхления, суперфосфат и золу для раскисления (тоже по необходимости). В центре ямки (чуть ближе к северу) устанавливаем колышек, над поверхностью земли он должен возвышаться где-то на пол метра. Он будет поддерживать молодой саженец. По периметру ямы на расстоянии 30 см можно также выкопать канавки и наполнить их органикой, чтобы корни росли не только вглубь, задыхаясь в глинистом слое почвы, а интенсивно вширь.

4. Процесс посадки

Через две-три недели приступаем к процессу посадки груши. По центру вокруг колышка делаем небольшой холмик и аккуратно размещаем на нем корневую систему груши. Засыпаем яму заготовленной плодородной смесью, периодически слегка как бы потряхивая саженец, чтобы земля хорошенько распределилась в корнях и заполнила все пустоты. Приствольный круг утрамбовываем. Важно: корневая шейка должна находиться над поверхностью земли на расстоянии 3-5 см.

5. Уход после посадки

На завершающем этапе осенней посадки груши нужно выполнить 3 действия. Подвязать саженец к колышку, обильно полить его (около 2 ведер воды на каждое растение), замульчировать приствольный круг органикой.

Вот и все, уже в следующем году груша тронется в активный рост, а уже через пару лет (может и позже, все зависит от сорта) даст вам долгожданный урожай!

Ссылка на первоисточник
наверх