На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Если сад одолела тля

Черная тля на соцветии садового колокольчика

Тли это самые распространенные садовые вредители.

 

Внешне они мало  отличаются друг от друга, но, тем не менее, практически для каждой культуры существует своя разновидность. Одни обожают молодые верхушки перцев, другие предпочитают бутоны роз, третьи обитают только на листьях сливы  и т.п.

 

Тли питаются соками растений, прокалывая своими микроскопическими хоботками кожицу.

Каждое насекомое наносит небольшой вред, но при  благоприятных условиях их число может  стать огромным – за летний сезон рождается 3-4 поколения, и в результате на один куст или дерево одновременно могут напасть тысячи тлей. Угнетенные вредителями, растения замедляют рост, сбрасывают бутоны и завязи. Обычно они не гибнут, но существенно отстают в развитии, теряют декоративность или снижают урожай.

 

 

 

Фото: Михаил Воробьев

Тли на нижней стороне листа сливы

 

Но вместе с тем тли не только самые многочисленные вредители, но и самые уязвимые – их может погубить любой инсектицид. Единственный способ, благодаря которому они противостоят внешним воздействиям – безудержное размножение. Полностью удалить тлей из сада всё равно не удастся, остается лишь постараться сдержать их количество на безопасном уровне.

 

Для обработки  декоративных растений, которые не употребляют в пищу, можно использовать сильнодействующие ядохимикаты, такие как Карбофос, Фуфанон, Инта-вир и аналогичные им. Следует помнить, что просто «попрыскать» растения недостаточно. Часто вредители прячутся на нижней стороне листьев, а иногда и вовсе сворачивают верхушки побегов  в виде своеобразного шалаша. Поэтому форсунку опрыскивателя нужно направлять так, чтобы препарат попадал на места скопления тлей, в противном случае капли химиката стекут по листьям, не причинив вредителям никакого ущерба.

 

 

 

Фото: Михаил Воробьев

Смородиновая тля закручивает листья в подобие шалаша

 

На плодовых и овощных культурах лучше использовать безопасные для человека биопрепараты, такие как Лепидоцид, Битоксибациллин, Фитоверм. Правда, их действие не такое «убойное» как у ядохимикатов, проявляется не сразу и действует около недели. Поэтому обрабатывать  биоинсектицидами придется несколько раз, постепенно снижая численность и блокируя размножение.

 

Совершенно безопасны для окружающей среды поверхностно-активные вещества. Они образуют на любом предмете тончайшую плёнку. Наиболее известное среди них это обыкновенное мыло. Если хорошенько обработать растения таким препаратом, то он будет полностью обволакивать насекомых, что приведет к их гибели. Раствор готовят из расчета 3-4 столовых ложки мыла на литр воды. Домашние растения можно просто намылить мягкой кисточкой, а затем через несколько часов смыть пену  теплым душем.

 

 

 

Фото: Михаил Воробьев

Тля на розе

 

 Мыльный раствор как нельзя лучше подходит для борьбы с теми разновидностями тлей, которые закручивают листья на концах побегов.  Для этого мыльный раствор нужно налить в неглубокий тазик и аккуратно погружать в него макушки. Остатки мыла можно смыть на следующий день, поливая крону из шланга или лейки. Способ этот привлекателен своей безвредностью, но мыльный раствор или пена действуют только при непосредственном контакте с вредителями, поэтому обработку нужно будет повторить, возможно, не один раз.

Ссылка на первоисточник
наверх