Огород, сад, балкон

66 905 подписчиков

Правильный осенний уход за розами, чтобы они не померзли

Помните розу из «Маленького принца», которая боялась сквозняков? Эти красавицы, конечно, не настолько хрупки, однако зима с ее морозами безусловно опасна для роз. Чтобы помочь им перезимовать, не вымерзнув, а также приготовиться к цветению в новом году, осенью розовые кусты необходимо правильно подготовить к зимовке. Все процедуры нужно проводить не менее чем за месяц до холодов.

Правильный осенний уход за розами, чтобы они не померзли

Уход за почвой

Розы очень не любят сорняки, они замедляют рост кустов, способствуют ослаблению цветения, а также вымерзанию даже при слабых морозах. Поэтому необходимо хорошо прорыхлить или прокопать почву по диаметру кроны и тщательно освободить ее от сорняков.

Зараженные растения

Зараженные кусты не только слабо цветут, но и также плохо зимуют, ведь они ослаблены, а кроме того рано сбрасывают листья. Поэтому при необходимости розы нужно обработать смесью фунгицидов и инсектицидов, например, одновременно использовать «Топаз» и  «Актару».

Правильный осенний уход за розами, чтобы они не померзли

Осенняя подкормка

Чтобы розы хорошо перезимовали, в осенний период их также необходимо подкормить. Для подкормки в этот период используются калийные и фосфорные удобрения. Идеальным выбором станет Суперфосфат, ведь он содержит фосфор, калий, серу, магний и кальций, которые укрепляют корневую систему, а также помогают растениям накапливать пластические вещества в стеблях, а значит повышают зимостойкость кустов, а в дальнейшем ускоряют их вызревание.

Кроме того такая подкормка защищает кусты от болезней и вредителей, ведь после зимовки они не будут ослаблены.

Суперфосфат стоит просыпать под кустом, а затем прикопать его землей. Пропорции здесь следующие: для молодого куста достаточно 1 ст. л. под молодое растение и 2 ст. л. — под старое.

Правильный осенний уход за розами, чтобы они не померзли

Также можно использовать монофосфат калия, в таком случае потребуется развести 1 ст. л. удобрения в 10 л воды. Для молодого растения будет достаточно половины этой нормы.

Если вы не хотите использовать готовые удобрения, отличной заменой станет зола хорошего качества. В этом случае на куст потребуется 1 стакан золы, ею нужно просыпать землю под кустом, затем золу прикрываем сверху землей.

Правильный осенний уход за розами, чтобы они не померзли

Подробности смотрите в видео ниже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх