На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Бурение скважины на садовом участке - мой опыт

«Кто продаст билетов пачку, тот получит водокачку». С таким веселым настроем мы начали планировать  свою скважину. 
Пачки билетов у нас не было, зато пришлось готовить пачку денег для осуществления мечты о чистой собственной воде. При детальных же расчетах мы поняли, что своя скважина намного более финансово выгодна, чем водопроводная вода. Естественно, мы решили, что нам нужна артезианская скважина для получения неограниченного количества чистой воды.

Бурение нашей артезианской скважины 

Скважина вид сверху

Теперь по порядку: 

  • Бурение нашей скважины производилось специальным оборудованием, а именно — буровой установкой УРБ-2А-2. Весь процесс занял 3 дня.
Буровая установка УРБ-2А-2 Фото Яндекс Поиск
  • Глубина скважины по документам — 100 м (Истринский район).

Процесс бурения 

При бурении скважины  в землю вставляется обсадная труба. Мы использовали металлическую шовную трубу диаметром 15 см и толщиной 2 мм. 
После того как бурение завершилось, началась прокачка скважины специальным насосом от лишних примесей. Она проходила 12 часов. Только после этого пошла чистая артезианская вода. 
По завершению работ на скважину дается технический паспорт, в котором указываются ее характеристики. Выглядит он вот так:

Технический паспорт нашей скважины
Технический паспорт нашей скважины
 

Установка необходимого оборудования в скважину

1. Кессон 
Для начала, чтобы скважина была нам доступна в любое время года, сооружаем кессон. Это сварная конструкция из металла с лазом наверху, у нас он имеет форму цилиндра с лестницей внутри для удобного доступа к трубе скважины. Кессон «утапливается» в почву на глубину промерзания грунта, чтобы зимой скважина не замерзала.
Размеры нашего кессона: высота — 2 м (от дна до лаза), диаметр — 1 м. 

скважина. Вид сверхуНаша скважина с погружным насосом

2. Крышка на трубу скважины с выходом под ПНД-трубу
На трубу скважины нужно предусмотреть крышку, в которую будет вставлена обычная труба ПНД (полиэтиленовая низкого давления) для подвода воды к дому. У нас крышка такого плана: 
Фото аналогично нашей крышке взято из Яндекс поиск
3. ПНД-труба
 
Рассчитываем метраж, исходя из глубины скважины, плюс участок для заведения воды в дом.

4. Глубинный электронасос погружной 
Здесь главное выбрать насос, который справится с подъемом воды из скважины такой глубины — 100 м и более. Обычно в артезианских скважинах используются центробежные насосы. У нас центробежный насос «Водолей БЦПЭ-60/120».
электронасос Водолей -60/120 Фото Яндекс поиск
5. Обратный клапан
Нужен, чтобы закачанная вода не опускалась через насос обратно в скважину.

6. Трос из нержавеющей стали для удержания насоса.

Технология заведения воды от скважины в дом

От кессона на глубину 2 м мы прокопали траншею  шириной 40 см, в траншею уложили ПНД-трубу, кабель от глубинного насоса и закопали. Отверстие для заведения воды в дом должно быть ниже уровня промерзания грунта. У нас это отверстие было запланировано заранее при постройке фундамента. 

дом
Вот так скромно выглядит скважина сверху
скважина на участке с домом

Оборудование для заведения воды в дом

Когда скважина оборудована, в траншею уложена ПНД-труба и кабель для питания насоса, начинаем мероприятия по заведению воды в дом. Нам потребовалось: 

1. Мембранный бак 100 л — он же гидроаккумулятор для накопления воды и создания давления в системе.
2. Реле давления — для постоянного давления в кране. 
3. Манометр радиальный — показывает давление в системе.
4. Гибкий шланг — для подключения гидроаккумулятора.
5. Магнитный фильтр для очищения воды от примесей железа.

Все собираем, подключаем и наслаждаемся чистой водичкой из глубины матушки-земли. Теперь можно не зависеть от капризного водоснабжения на дачном участке… особенно в часы полива :) Надеюсь, наш опыт кому-то поможет сориентироваться и прикинуть, что нужно для бурения собственной скважины на участке.


Поделилась - Вера, Одинцово.


Источник

Картина дня

наверх