На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Углубленная теплица: как выращивать виноград в траншее

Углубленная теплица: Виноград в траншее

Углубленные парники в виде широких траншей многие используют для выращивания рассады. В небольших углубленных траншеях удобно возделывать не только овощные растения, но и теплолюбивые плодовые культуры.

Когда используется углубленная теплица?

Все дело в том, что в холодный период от земли идет тепло и в траншее сохраняется плюсовая температура точно так же, как в подвале.

Углубленная теплица – вовсе не новая идея. В Ясной Поляне, в имении  Льва Толстого, была обустроена зимняя теплица. Она была  углублена на пару метров в землю, в которой выращивали южные растения.

В средней полосе и севернее в глубоких укрытиях без затрат на дополнительный обогрев можно возделывать субтропические культуры (инжир, лавр, гранат, хурму, пассифлору). Виноград можно выращивать в не слишком глубокой покатой траншее.  Для укрытия на зиму достаточно прижать обрезанные лозы к земле. Затем на них положить каркас из досок или шифера, а сверху прикрыть пленкой. Если ожидается очень холодная зима, особенно в северных регионах, дополнительно можно набросить соломенные маты, рубероид и другой материал.

Как ее создать?

Глубина траншей под виноград в северных регионах России должна составлять около 70 см, при ширине 90 см, длина – произвольная, но не менее 2 м на один куст: в этом случае после осенней обрезки лоза свободно расположится в ней. Траншею можно сделать пологой или оградить ее стенки от осыпания листами металла, шифера и прочими материалами.

В регионах с более мягким климатом траншею готовят глубиной 35–40 см, шириной 50–60 см. Кусты винограда, инжира, лавра можно высаживать также в ямы глубиной 50–100 см, шириной 70 см: их формируют с расчетом, чтобы на зиму лозу винограда или ветки других растений можно было легко уложить в яму.

Весной, как только снег растает, траншею или яму можно накрыть пленкой или стеклянными рамами. Это предохранит распускающиеся почки от вымерзания.

В неглубокой траншее укрывать молодые кусты не составит труда. А вот уложить в нее взрослые растения – задача не из простых. Весной придется ставить дуги и накидывать на них пленку.

Траншейное возделывание южных культур – эффективный и практичный метод. Он позволяет продвинуть этих неженок в регионы с холодным климатом.

Денис Терентьев, агроном (фото автора)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх