На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Садовые долгожители: как выбрать виды и сорта деревьев

Долгожители любого ландшафта — это деревья. О том, какие их виды и сорта сегодня наиболее востребованы, как грамотно подбирать ассортимент и заботиться о садовых великанах, читайте в нашем интервью с ландшафтным консультантом Андреем Лысиковым.

— Очевидно, что в рамках одной, даже большой статьи невозможно обсудить все аспекты выращивания деревьев на загородном участке. Давайте остановимся на наиболее актуальных и интересных. Вот, например, существует ли мода на те или иные деревья?

— Да, так можно сказать. Если сравнивать «массовый» ассортимент, который был 10 или 20 лет назад и существует сегодня, то можно увидеть тенденции к изменению. Популярные у нас в прошлом плодовые сады и огороды вытесняются газонами и декоративными растительными композициями. Однако если цветы и отдельные декоративные кустарники были доступны и раньше, то интересные хвойные породы появились на рынке сравнительно недавно, в середине 90-х гг. Новые возможности сделали многих садоводов настоящими фанатами хвойных растений, на загородных участках начали собирать коллекции из разных пород и даже делают попытки создавать хвойные сады. 

На загородных участках начали собирать коллекции из разных пород и даже делают попытки создавать хвойные сады

В моду всё больше входит использование стриженых форм. В России уже есть специализированные питомники, где готовят стриженый посадочный материал, тогда как раньше такие деревья привозили из Европы. Для стрижки используют как лиственные породы (вяз, иргаклёнлипарябинабоярышникяблоня, в южных регионах — граб и бук), так и хвойные (ель колючая и обыкновенная, сосна обыкновенная и горная, лиственница японская и сибирская, пихта корейская, можжевельник средний, туя западная). 

У сосны Веймутова выразительная хвоя

Сейчас можно наблюдать интерес и к деревьям из группы риска — недостаточно устойчивым в плане зимостойкости, но эффектным с декоративной точки зрения. Это падуб(остролистный и Мезерва) с кожистыми глянцевыми листочками и другие — всего насколько десятков видов растений, многие виды магнолии

Падуб остролистный Argentea Marginata

— Да, интерес к экзотам закономерен: люди много путешествуют, знакомятся с новыми ландшафтами — это толкает на эксперименты. Что может послужить компасом при подборе ассортимента? 

— Стоит обращать внимание на внешний облик и размеры растений, их соответствие экологическим условиям участка и, что очень важно, зимостойкость. В последнее время стало принято руководствоваться европейско-американской картой зон морозоустойчивости растений. Согласно ей большая часть средней полосы европейской части нашей страны, в том числе и Подмосковье, входит в зону 4 с минимальными температурами от -28,9 до -34 °С. Москва, как «остров тепла», попадает в зону 5 (от -23,4 до -28,8 С), к которой принадлежит и территория, расположенная южнее линии Санкт-Петербург — Курск — Смоленск — Волгоград. И хотя к данным этой карты нужно относиться достаточно критически, всё-таки она намечает определённые ориентиры.

Скумпию кожевенную можно формировать как дерево или куст

Причиной ряда проблем деревьев может стать неправильная посадка на местах с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,5-2 м). Перед покупкой деревьев стоит заранее продумать дендроплан ландшафта.

Перед покупкой деревьев стоит заранее продумать дендроплан ландшафта

— То есть вы рекомендуете с особой осторожностью принимать амбициозную идею выращивания растений из группы риска?

— Да. Следует помнить, что Нечерноземье, несмотря ни на что, остаётся зоной рискованного земледелия и садоводства. Многие азартные люди высаживают на участках теплолюбивые и малозимостойкие растения — например, самшит вечнозелёный, тую восточную или складчатую, клён японский дланевидный, вистерию китайскую (глицинию), пиерис японский. 

Вистерия китайская (Wisteria sinensis)

Список подобных растений, предлагаемых на рынке, можно продолжать и продолжать. Однако очень быстро садоводы сталкиваются с диктатом климата. Хорошо, если деревья-неженки не погибнут в первую же зиму, однако в любом случае от холодов они будут страдать. 

Большого внимания и глубокого знания видов и сортов требует также покупка сосен (особенно тех, у которых в пучке по пять хвоинок), тисовкипарисовиков, магнолий, декоративных слив и вишен (так называемых сакур). 

Тис ягодный (Taxus baccata)

Могут периодически подмерзать форзиция промежуточная, айва японская, миндаль трёхлопастной и даже ива белая. С большой вероятностью пострадает от морозов ива цельнолистная Hakuro-nishiki, особенно её штамбовая форма. 

Ива Hakuro-nishiki

Одним словом, прежде чем отдать предпочтение тому или иному дереву просто потому, что оно уж очень красивое и вам нравится, стоит узнать чуть подробнее о его способности зимовать в ваших климатических условиях. Если посадить дерево зимой с промороженным корневым комом, это может в дальнейшем привести к болезням растения.

— При большом разнообразии предлагаемого посадочного материала бывает сложно определиться с выбором. Какие рекомендации могут быть полезны? 

— Прежде всего следует обращать внимание на происхождение посадочного материала. Растения, которые привозят из южных стран с тёплым и мягким климатом (Венгрия, Италия, Украина, Молдова, Бельгия и Южная Германия), формируются в условиях короткого светового дня. В наших северных широтах с долгим световым днём они могут запаздывать в своём развитии, не успевая завершить цикл роста и подготовиться к зиме до наступления холодов, поэтому чаще вымерзают. Речь идёт не только о декоративных видах, но и о плодовых культурах, при выборе которых следует отдавать предпочтение проверенным, районированным сортам. Если говорить о Прибалтике и Польше, то традиционные для средней полосы растения, привезённые из этих стран, как правило, приживаются, зимуют и вегетируют в наших условиях достаточно успешно. Но лучше всего покупать саженцы, выращенные в ближайшем к вашему садовому участку питомнике. И хотя ассортимент и качество отечественного посадочного материала в большинстве своём ещё далеки от совершенства, в последние годы можно наблюдать явный прогресс в этом отношении. Старайтесь не покупать растения с оголённой корневой системой, особенно хвойные, — после посадки они приживаются крайне редко. 

Старайтесь не покупать растения с оголённой корневой системой, особенно хвойные. Лучше выбрать деревья в контейнерах

Лучше выбрать деревья в контейнерах, при этом при извлечении ком должен сохранять форму контейнера и быть переплетён корнями. 

— Вы говорили о популярности хвойных пород… А каков их декоративный потенциал, как их можно использовать в ландшафте? 

— С помощью хвойных оформляют вход на участок и переходы между разными зонами сада, они достойно смотрятся в партерной части, а низкие и стелющиеся формы используют в рокариях, для отбивки дорожек и площадок. Лучшие соседи для хвойных — верескиэрики и рододендроны. Они способны гармонично сочетаться также с розамизлакамипочвопокровными многолетниками

Выразительны и как солитеры, и как доминанты в группах ельпихталиственницасосна, туя западная или псевдотсуга Мензиса — крупные растения с эффектной, запоминающейся «внешностью». 

Pseudotsuga menziesii
 
Помимо окраски хвои, большую роль играет конфигурация кроны. Для создания гармонии в группе необходимо продумывать сочетания растений, разных как по конфигурации (широкие и узкие пирамиды, колонны, эллипсовидные силуэты), так и по форме (плакучие, раскидистые, распростёртые). 

— И снова вопрос об ассортименте. Какие хвойные сегодня в фаворе?

— Перечень используемых в дизайне сада хвойных видов и сортов настолько велик, что им можно посвятить не одну монографию. Очень выразительны деревья, крона которых напоминает шар, — например, сорта сосны горной: объёмные Gnom и Mops, компактные Humpy и Cobold и совсем миниатюрные Ophir и Grune Welle. 

Pinus mugo Ophir

К шаровидной или округлой форме тяготеют туи западные Globosa, Tiny Tim, Golden Globe, Woodwardii, Cobold, Hosery. Туи западные Danica и Globosa Nana — альтернатива подмерзающему в нашем климате самшиту, их используют для формирования невысоких бордюров и замкнутых боскетов. 

Растения с распростёртой, развесистой, стелющейся и подушковидной кронами хороши для декорирования склонов и каменистых осыпей, подбивки вертикальных форм в группах, оформления опушек, а также для визуального объединения площадок или беседок с окружающим пейзажем. 

Растения со стелющейся кроной хороши для подбивки вертикальных форм в группах

«Королями» здесь выступают разные виды и сорта можжевельника — обыкновенного, казацкого, среднего, горизонтального, лежачего, чешуйчатого. 

Мужские и женские экземпляры можжевельника обыкновенного разные по форме

Также это могут быть микробиота перекрёстнопарная, отдельные сорта сосны горной и вечнозелёной тсуги канадской.

Если говорить о хвойных группах, то:

  1. В качестве акцентных растений следует выбирать стабильно декоративные и зимостойкие виды. 
  2. Второй ярус формируют из растений среднего размера с раскидистой кроной разных оттенков: например, можжевельника казацкого Blue Danube или среднего Pfitzeriana Aurea, распростертой формы сосны горной. 
  3. «Подбивают» композиции низкими, стелющимися хвойными: выразительны можжевельники серебристо-голубые горизонтальные Blue Chip и Wiltonii и чешуйчатый Blue Carpet, сизоватый казацкий Tamariscifolia и зеленый обыкновенный Green Carpet. 

— Какие виды рекомендуете использовать для формирования живой изгороди? 

— Обычно хвойную живую изгородь формируют из деревьев какой-то одной породы. 

Обычно хвойную живую изгородь формируют из деревьев какой-то одной породы

Для разнообразия можно чередовать формы с хвоей разных цветов или оттенков одного тона:

  • Для изгороди из ели колючей подбирают зеленые, голубые и серебристые формы, иногда перемежая в посадке ели колючую и обыкновенную. 
  • В изгородь из туи западной с определенной периодичностью интересно вкраплять ее конические сорта с хвоей темно-зеленой (Smaragd), более рыхлой и светлой (Brabant), золотисто-окрашенной (Sunkist, Yellow Ribbon, Europe Gold).


— Если же говорить о лиственных деревьях, то можно ли среди них выделить наиболее популярных «звёзд», которые при этом были бы климатически устойчивы?
 

Яркая листва лещины большой Purpurea

— Из зимостойких, относительно неприхотливых растений востребованы:

  • береза (пушистая и повислая, особенно ее компактные формы — плакучие Youngii и Tristis и с ажурными листьями Laciniata), 
  • клен (Гиннала, маньчжурский и серебристый) и рябина (обыкновенная, американская, мучнистая и промежуточная). 
  • На участках достаточно большого размера в качестве солитеров высаживают дуб красный, липу мелколистную и крупнолистную, конский каштан обыкновенный, клён остролистный. 
  • Как солитеры, хорошо смотрятся древесные растения с полупрозрачной кроной и ажурным силуэтом — черёмуха Маака и виргинская, багрянник японский, карагана древовидная, ирга Ламарка. 


Карагана древовидная, или Жёлтая акация (лат. Caragаna arborеscens)

Осень обнажает ветвистую структуру деревьев. Особенно красивы плакучие формы, например яблони ягодной. Декоративный виноград и слива желтая ближе к осени живописны своими плодами. 

Декоративный виноград и слива желтая ближе к осени живописны своими плодами.

— Плодовый сад, как вы упоминали в начале интервью, всё больше уступает место декоративным посадкам. Однако некоторые садоводы всё же сохраняют приверженность посадке именно плодовых деревьев. Какие тенденции к переменам наметились в этом отношении в последнее время? 

— Сейчас всё чаще для небольшого приусадебного участка стараются выбрать малорослые сорта на полукарликовом и карликовом подвое (например, на подвое яблони парадизка Будаговского). Вырастающие деревья имеют достаточно компактную крону и хорошо вписываются в дизайн малогабаритного сада. 

Культивируют и колонновидные сорта яблонь, практически не дающие боковых скелетных ветвей, но тем не менее достаточно высокоплодоносящие. Если говорить о таких яблонях, то среди самых востребованных — сорта «Президент», «Малюха», «Икша», «Валюта». 

Также на пике моды выращивание так называемых многосортовых саженцев. Каждый из них представляет собой несколько разных сортов яблок или груш, привитых на один подвой. В результате садовод получает необычное дерево, дающее «разнокалиберный» урожай. Такие деревья достаточно устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, имеют оригинальный облик. Каждое из них способно заменить собой сразу несколько яблонь или груш. Кроме того, в результате взаимного опыления цветков разных сортов урожаи обычно получаются хорошие.

Груши и яблони, выращиваемые на шпалере, дают более обильный урожай раннего созревания. Происходит это благодаря сквозистому строению кроны. Наилучший вариант — сажать деревья лицом на юг.

Груши и яблони дают более обильный урожай раннего созревания благодаря сквозистому строению кроны.

— Можно ли говорить о плодовых деревьях как о декоративных? 

— Да, есть такая тенденция — украшать участок яблонями. Для этого используют обычные плодовые сорта с красиво сформированной кроной, но чаще — мелкоплодные декоративные виды: яблони ягодную, сливолистную, Недзвецкого, Саржента и др. 

Яблоня ягодная (Malus baccata)

Они выделяются в саду не только в пору яркого весеннего цветения, заменяя собой знаменитые сакуры, но и в осенний период раскрашивают сад в разные цвета. У многих сортов (Prairie Fire, Liset или Rudolf) розоватая, пунцовая или пурпурная листва сохраняется в течение всего вегетационного сезона. Очень украшают сад весной цветущие вишни, причём не только культурные сорта, но и её виды — войлочная, песчаная, степная. Преображают сад по весне и сливы. Только сажать нужно обязательно несколько деревьев рядом, чтобы они переопылялись. Самые покупаемые сорта — «Венгерка московская», «Красный шар», «Евразия 21», «Аленушка», «Скороплодная».
 
— Подбор подходящих видов и сортов  это лишь первый этап работы с деревьями. Какие трудности могут возникнуть помимо обязательных «забот по расписанию» (полив, подкормка и обрезка)?

— Настоящим бедствием для елей и сосен в Подмосковье и некоторых других регионах стали короеды. Их относят к группе вредителей ксилофагов (помимо короедов в эту группу также попадают златки, усачи) — они поражают древесину, выедая ходы под корой. Нашествие короедов связано с тем, что леса Подмосковья в последние года заброшены и не получают должного ухода, влияет также повреждение деревьев при застройке. В итоге усыхают огромные по площади массивы — борьба с короедами сложна и затратна. Как следствие, страдают и частные ландшафты. 

Если говорить о болезнях плодовых, то на уровне эпидемии сегодня распространяются по нашим садам бактериальный ожог семечковых (поражает яблоню и грушу), клястероспориоз, коккомикоз (его признаки — засыхающие и опадающие листья) и монилиальный ожог косточковых культур. 

Проблемные состояния растений: 1. Короед проедает ходы в стволах хвойных деревьев; 2. Ореховая волнянка атакует листву; 3. Мучнистая роса; 4. Монилиоз.

Проблемные состояния растений: 1. короед проедает ходы в стволах хвойных деревьев; 2. ореховая волнянка атакует листву; 3. мучнистая роса; 4. монилиоз.

К возникновению проблем и болезней приводят как неправильная посадка — на местах с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,5-2 м), — так и зимние посадки материала с промороженным корневым комом и плохой весенний пролив деревьев. 



Источник

Картина дня

наверх