На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 054 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Обморожение: первые признаки, которые важно знать, чтобы вовремя принять меры

Чтобы столкнуться с обморожением, необязательно быть полярником!

Обморожение: первые признаки, которые важно знать, чтобы вовремя принять меры

Низкие температуры, высокая влажность, сильный холодный ветер — три условия, которые могут обеспечить обморожение даже в условиях нашей мягкой, почти европейской зимы. И если вы думаете, что обморожение — это что-то, с чем сталкиваются только суровые полярники, то мы должны вас разочаровать.

Даже в нашем климате, который становится с каждым годом все теплее, стоит тепло одеваться и внимательно следить за своим состоянием. И особенно важно обращать внимание на первые симптомы обморожения.

Покрасневшая, «воспаленная» кожа

Пальцы рук и ног, щеки, подбородок, нос и уши — именно эти части тела в первую очередь подвержены обморожению и потому на их состояние стоит обращать внимание в первую очередь. Первый признак — это покраснение кожи, напоминающее воспаление, а также ощущение холода, когда вы прикасаетесь к коже. Если вы никак не можете отогреть холодный нос или подбородок, а ваши пальцы или уши красные — самое время спрятаться в тепло.

Ощущение покалывания на коже

Если вы не успели вовремя принять меры и не отогрели переохлажденные части тела, могут проявиться новые симптомы — онемение, зуд или жжение на обмороженных участках. Особенно опасно онемение — оно мешает вовремя принять меры и точно установить, когда именно началось переохлаждение. Если вы чувствуете показывание, как от десятков маленьких иголок, на носу или в пальцах, ушах — немедленно ищите теплое укрытие!

Бледность и уплотнение кожи

Третья стадия обморожения, когда меры нужно принимать максимально быстро — это изменение цвета и плотности кожи.

Части тела, подвергшиеся воздействию мороза, становятся как бы восковыми: бледными и плотными, блестящими. Это говорит о том, что ткани получили серьезное повреждение. Если вы начнете отогреваться, на коже могут появиться пузыри, наполненные кровью или лимфатической жидкостью. Важно как можно скорее обратиться к врачу, он посоветует методы, которые помогут избежать длительного повреждения кожи. Если же не принять мер, дальнейшее воздействие холода может привести к более серьезным стадиям обморожения и к отмиранию поврежденных тканей.

Как правильно греться при обморожении

Первое, что надо сделать при обнаружении первых признаков обморожения — отправиться в теплое помещение. Далее нужно поместить поврежденные части тела в теплую воду или накрыть их теплой мягкой влажной тканью, примерно на 30 минут. Причем желательно, чтобы температуру воды контролировал кто-то из близких — из-за онемения кожи вы можете неправильно оценить температуру. Первый признак восстановления кровообращения — покраснение кожи и ощущение покалывания в переохлажденных частях тела.

Автор: Вера Ермакова

Ссылка на первоисточник
наверх