Как по внешним признакам определить проблемы рассады
Многие дачники покупают почву для рассады в магазинах и садовых центрах. И если почитать аннотацию на пакете, то грунт, как уверяют производители, содержит все необходимые для рассады питательные элементы. Но всегда это так. При этом далеко не все огородники заморачиваются с подкормками юных растений.
В итоге они начинают страдать. И определить, чего именно им не хватает, можно по внешнему виду.
Азота нет – бледный цвет
Симптомы. Азот – один из главных элементов питания растений. Если в почве его достаточно, рассада получается крепкой с темно-зелеными листьями. Когда его не хватает, листья становятся бледными или желто-зелеными. А нижние – и вовсе желтеют. Новые молодые листочки вырастают мелкими и отходят от стебля под острым углом.
Как исправить. Можно подкормить любым минеральным азотным удобрением, но строго по инструкции – с такой подкормкой легко переборщить, а для растений это тоже плохо. Поэтому надежнее удобрить рассаду жидким комплексным удобрением с микроэлементами – акварином или растворином.
Фосфора мало – фиолетово стало
Симптомы. При недостатке фосфора стебель и листья рассады, особенно с нижней стороны, приобретают явный фиолетовый оттенок.
Как исправить. Фосфор, даже если он есть в почве, плохо усваивается корнями, если рассада содержится в прохладных условиях. Поэтому первым делом нужно утеплить подоконник или переставить растения в такое место, где температура почвы будет выше 12оС.
Если это не помогает, растения нужно подкормить раствором азофоски – 1 чайная ложка на 3 л воды.
Калия чуток – морщится листок
Симптомы. Нехватку калия в почве очень легко определить по листьям – они становятся морщинистыми, а по краям часто появляются коричневая кайма.
Как исправить. Раз в неделю поливать рассаду раствором калиевой селитры – 1 чайная ложка на 5 л воды. Либо настоем древесной золы. А можно просто присыпать почву золой – это, кстати, заодно убережет юные растения от болезней.
Кальция не хватает – корни отмирают
Симптомы. У растений, которым не хватает кальция, листья приобретают форму купола и покрываются бугорками. Стебли и черешки становятся хрупкими и легко обламываются. Корни часто отмирают, начинают загнивать и пересадке легко обрываются.
Как исправить. Поливать рассаду 1 раз в неделю раствором кальциевой селитры – 2 чайные ложки на 3 л воды.
Меди недостанет – растение завянет
Симптомы. Медь относится к микроэлементам, но ее нехватка вызывает серьезные последствия – листья становятся вялыми и даже поливы не помогают. И кори часто болеют.
Как исправить. Опрыснуть рассаду медным купоросом – 1 г на 4 л воды. Повторить эту процедуру надо дважды с интервалом 5–7 дней.
С железом не шибко – зеленая жилка
Симптомы. Явный признак нехватки железа – бледные листья с ярко-зелеными прожилками.
Как исправить. Опрыснуть рассаду 0,1%-м раствором хелата железа. Либо раствором железного купороса в той же концентрации, но в этом рассада будет выздоравливать дольше.
Свежие комментарии