Арбуз съели, а корки - выбросить? Ни - за - что! Даже бурьян полезен для здоровья людей, что уж и говорить о съедобных продуктах! Итак, делаем цукаты из арбузных корок.
Рецепт этих цукатов, конечно, сезонный, но если есть хоть один арбуз — не поленитесь приготовить цукаты из корочек. Они хороши тем, что долго хранятся, несложно делаются, да и использовать их потом можно по-разному: и просто так кушать, и в выпечку добавлять, и в разные десерты.
Вам понадобится: (соотношение продуктов делайте своё, в зависимости от наличия арбузных корок)
Арбузные корки - 1000 г
Сахар (песок) - 1200 г
Лаймы - 2 шт.
Ингредиенты 1-го этапа:
Сначала надо подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы.
Теперь режем их на кусочки произвольной формы (квадратные, длинные, хоть в цветочек).
Бланшируем в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.
Варим сахарный сироп. Сахар кладем в воду, нагреваем, снимаем пену и кипятим пару минут.:
Теперь кладем подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавляем туда цедру лайма. Сами лаймы не выбрасывайте, из них еще надо будет выжать сок. Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными. Доводим все это до кипения, кипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз. Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов. Цукаты должны стать прозрачными, а сироп увариться.
После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и просушить. Я высушивала и просто на воздухе, и в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором.
Рецепт с лимонной кислотой.
Потребуется: 1 кг корок арбузных толстых, 400 мл воды для сиропа, 1,2 кг сахара + сахар для посыпки, лимонная кислота на кончике ножа.
Светлую часть корок нарезаем кусочками, заливаем водой и варим 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ополаскиваем.
Воду с сахаром кипятим 3 минуты. Добавляем корки и варим 5 – 7 минут. Остужаем. Вновь варим 5 – 7 минут. Повторяем еще 2 раза.
Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Откидываем корки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Посыпаем сахаром и оставляем для подсыхания.
Свежие комментарии