На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Домик для гусей своими руками

Каждый человек, решивший заняться разведением гусей, задумывается об обустройстве уютного гусятника. Построить гусятник самостоятельно не так-то уж и сложно, самое главное – набросать план помещения и подобрать подходящие материалы для его сооружения. А строить птичник можно из чего угодно – одинаково хорошо подойдут для строительства кирпич, дерево, а также шлако- либо пеноблоки.

Тут уж, как говорится, дело вкуса. 

Каким должен быть гусятник

Хороший гусятник должен быть достаточно теплым, комфортным и сухим. В нем должна быть хорошая циркуляция воздуха, однако в то же время его следует надежно защитить от сквозняков. Если проигнорировать данные требования, плодовитость, яйценоскость и мясные качества гусей существенно ухудшатся. 

Кроме того, отношение числа гусей к занимаемой ими площади всегда рекомендуется выдерживать в пропорции 1:1. Если выделить каждому гусю по одному квадратному метру площади, то можно легко избежать моментального загрязнения птичника и окружающего воздуха, что в свою очередь послужит сдерживающим фактором для развития целого ряда заболеваний. В то же время площадь, выделенная каждому гусю, не должна быть и слишком большой. 

Выбор места для строительства

Наилучшим местом для сооружения сарайчика для гусей будут возвышенные участки, расположенные неподалеку от пастбищ и от воды. Соблюдение данных условий позволит облегчить птице выгул в жаркие деньки – водоем убережет гусей от перегрева и великолепно охладит их. Более того, в данном случае можно существенно сэкономить и на кормах. 

В идеале фасад гусятника должен выходить на южную сторону. На этой же стороне располагают и небольшой загончик, в котором выгуливают гусей при установлении холодной погоды. Ну а летом гуси легко могут все время находиться на улице, нужно только позаботиться о создании укрытия на случай непогоды. 

Как только будет проработан план будущей постройки и приобретены все необходимые материалы для ее возведения, можно приступать к работе. 

Фундамент

Сначала в соответствии с чертежом наносят разметку под будущий гусятник. Затем в выкопанную под фундамент траншею глубиной около полуметра укладывают арматуру и заливают ее бетоном. При этом важно проследить, чтобы высота фундамента над землей была не менее двадцати сантиметров. А для того, чтобы гуси были надежно защищены от атак грызунов, вдоль периметра фундамента выкапывается траншея, которую следует залить смесью песка и бетона. 

Если почва под планируемым гусятником довольно сырая, заливать фундамент нужно немного по-другому: сначала землю засыпают слоем щебня в пятнадцать-двадцать сантиметров высотой, а сверху его заливают смесью битого стекла и глины. И в заключение на все предыдущие слои укладывается покрытый горячим битумом цемент – это позволит постройке стать более гигиеничной и долговечной. 

Пол и стены

Когда фундамент застынет, начинают возводить стены: их высота должна составлять около двух метров, а ширина – не менее двадцати пяти сантиметров. Стены можно соорудить как из рубленого дерева, так и на основе каркаса, снабженного качественной обшивкой. Отличным каркасом станут толстые брусья, которые впоследствии обивают с помощью досок. 

Гусятник обязательно нужно утеплить – с этой целью используют как специальный утеплитель, так и опилки. А деревянный сарайчик можно обить изнутри досками. 

Что касается построек, возведенных из кирпичей или шлакоблоков, то их дополнительно утеплять нет никакой необходимости – вполне достаточно изнутри использовать фанеру для обивки либо штукатурку. А снаружи такой гусятник отделывают обыкновенной вагонкой. Что касается напольного покрытия, то лучшим напольным материалом для будущего гусятника станет бетон или дерево. 

Двери и окна

Идеальным местом для установки окон и дверей считается южная сторона. Количество окон при этом должно занимать не менее 10% от занимаемой полом площади – для находящихся на откорме гусей крайне важен солнечный свет в достаточном количестве.

И двери, и окна следует хорошенько утеплить со всех сторон. Нелишним будет построить и небольшой тамбур, в котором можно будет хранить подстилки и различный инвентарь.

После того, как было выбрано подходящее местечко для возведения гусятника, заложен фундамент, сооружены пол со стенами и установлены двери и окна, остается покрыть строение добротной крышей. Как только все эти этапы будут пройдены, переходят к внутреннему обустройству птичника – не только подстилка, но и выбранные кормушки с поилками обязательно должны соответствовать всем основным требованиям. Не стоит оставлять без внимания и вопросы микроклимата гусятника и его надлежащего освещения. Только при соблюдении всех необходимых требований гуси будут чувствовать себя по-настоящему комфортно. 

Крыша

Как только пол и стены будут готовы, приступают к сооружению крыши. Нередко ее делают из черепицы, однако вполне подходящим материалом будет еще рубероид либо шифер. А под крышей не помешает организовать чердак – он идеально подойдет для хранения запаса кормов и сена. К тому же его наличие поможет сделать гусятник более теплым. 

Как обустроить гусятник

Когда помещение для гусей будет отстроено, начинают заниматься его внутренним обустройством. В качестве основополагающих критериев при этом должны выступать простота уборки птичника и его дезинфекции, а также экономичный расход кормов. 

Гусятник рекомендуется разделить на две части: в одной будут проживать взрослые особи, а в другой – молоденькие гуси. 

Подстилку для гусей можно соорудить из соломы или опилок, а также из торфа либо сухого и достаточно крупного песка. Первоначально высота подстилки должна составлять от пяти до семи сантиметров. Также важно проследить за тем, чтобы ее максимальная толщина не превышала двенадцати сантиметров, так как при увлажнении ее обычно досыпают. А в местах нахождения поилок и кормушек подстилку регулярно удаляют, заменяя на новую и сухую. Сделанную из опилок подстилку нужно прикрыть резаной соломкой, иначе гусята запросто могут начать ее клевать. Кстати, лучше всего в качестве подстилки подходит торф - благодаря тому, что он превосходно впитывает влагу. 

Далее нужно позаботиться о подходящих поилках и кормушках. На каждый десяток гусей обычно устанавливают по одной поилке минимум в два метра длиной. При этом важно проследить, чтобы в них всегда была чистая вода, а также чтобы она не вытекала за пределы поилок. 

Кормушки можно разделить на три вида: первая – для влажного корма, вторая – для сухого и третья – для минерального. Для влажных мешанок можно приспособить ненужное металлическое корыто, однако при этом в него не следует класть молочные корма. Объем предназначенных для сухого корма кормушек должен с легкостью умещать суточный объем пищи. И, конечно же, в гусятнике всегда должна быть в наличии кормушка для минеральных кормов (для костной муки, а также для ракушек и измельченной скорлупы яиц). 

Также в гусятнике обустраивают гнезда для птиц. Их количество может варьироваться в зависимости от численности гусынь – как правило, для двух самочек вполне достаточно одного гнездышка. Гнезда следует обустраивать с южной стороны в затемненных местах птичника. 

Сразу же после возведения гусятника впускать в него птиц нельзя. Сначала нужно обработать потолок и стены известковым раствором, для приготовления которого в пяти литрах воды растворяют 100 г соли и килограмм извести. Можно использовать и двухпроцентный содовый раствор либо пятипроцентный креолин, которых берут около 200 г на каждое ведро воды. 

Освещение и микроклимат

Освещение – один из важнейших элементов гусятника. Желательно по возможности провести в данное помещение электроэнергию и использовать лампы мощностью 60 Вт. Как правило, на каждые 6 квадратных метров гусятника вполне достаточно одной такой лампы. Перебарщивать с их количеством не стоит: если их будет слишком много, у птиц может начаться проявление каннибализма и других не менее неприятных заболеваний. Но и недостатка в освещении при этом тоже быть не должно – гуси начнут терять в весе. В период яйцекладки нужно постараться обеспечить гусям четырнадцатичасовой световой день, а в обычный период им хватает и семичасового светового дня. 

Что касается микроклимата, то в гусятнике обязательно нужно контролировать температуру – самая оптимальная температура находится в диапазоне от двадцати двух до тридцати градусов. Более высокие температурные показатели способствуют снижению веса и яйценоскости гусей, а если столбик термометра поднимется до сорока градусов, может погибнуть все поголовье. Слишком холодно в гусятнике тоже не должно быть, так как птицы могут погибнуть и от переохлаждения. А наиболее предпочтительная влажность в построенном птичнике составляет около 60%.

Поделилась Ольга, г.Саратов.

Источник

Картина дня

наверх