На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Калина обыкновенная: размножаем отводками и черенками

Калину обыкновенную в народе называют красной: ее алые плоды очень эффектно выглядят осенью. Эту популярную среди дачников культуру можно размножать семенами и вегетативно. Последний способ дает возможность довольно быстро получить новые растения.

 Если для размножения выбран вегетативный способ, то можно использовать черенкование.

Одревесневшие черенки калины не укореняются, а вот зеленое черенкование дает хорошие результаты. Этот способ применяют в июле, когда затухает, приостанавливается рост побегов, используя только полуодревесневшие части.

Побеги нарезают на черенки, несущие две пары листьев. Нижний срез делают под углом в 45̊ на расстоянии 1–1,5 см от междоузлия. Нижнюю пару листьев удаляют, верхние укорачивают на половину или оставляют одну пластинку. Верхний срез делают перпендикулярно (прямой срез) над междоузлием.

Субстрат для укоренения черенков составляют так: на плодородную почву насыпают смесь торфа и песка (1:1) слоем 3–5 см. Перед посадкой черенков проводят полив. Срезы черенков обрабатывают корнеобразующим препаратом. Посадку проводят на глубину 1,5–2 см, оставляя между черенками 5–7 см. Затем их накрывают банками, пластиковыми бутылями без дна или устанавливают дуги, на которые накидывают светлый лутрасил. Высота укрытия – не менее 20 см.

Черенки и почву увлажняют, на солнечном месте предусматривают притенение посадок. В период укоренения (20–30 дней) необходимо следить, чтобы на внутренней поверхности укрытия постоянно скапливалась влага. Этого достигают частыми поливами и опрыскиванием черенков чистой водой.

Укоренившиеся черенки постепенно закаливают, сначала частично, а через неделю-две полностью снимая укрытие в пасмурную погоду или в вечерние часы. На зимовку саженцы оставляют на месте, где они провели лето. Весной их пересаживают на доращивание, а осенью – на постоянное место с максимальной сохранностью корневой системы.

Если выбран более сложный путь – размножение семенами, то их высевают осенью, заделывая на глубину 3–4 см. В дальнейшем не допускают разрастания сорных трав, так как семена калины прорастают только через 1 год. В засушливую погоду посевы обильно поливают летом и осенью.

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений находится 16 сортов калины обыкновенной. Все они характеризуются высокой урожайностью, отличаются более крупными и вкусными ягодами. Однако следует учитывать – при семенном размножении признаки материнских растений передаются не полностью, поэтому ради получения новых сортовых экземпляров эту культуру лучше размножать черенкованием.

Ссылка на первоисточник
наверх