Сентябрь для капусты — один из самых важных месяцев.
Кочаны набирают вес, и сейчас им надо уделить пристальное внимание.
Вот главные проблемы и способы помочь капусте.
1. Лопаются кочаны
Причина — повышенное количество влаги. Что делать. За месяц до уборки капусту надо вообще перестать поливать. Если намечаются продолжительные дожди, грядку укройте пленкой. Либо за 2 — 3 недели до уборки перерубите часть корней лопатой: вода к растениям будет поступать мелкими дозами, поэтому кочаны не разорвет и созревание пойдет равномерно.
2. Плохо наливаются
Причина. Кочаны не хотят расти, потому что им не хватает питания.
Что делать. В начале сентября подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия (2:1). Удобрения надо рассыпать вокруг растения, отступив от кочерыги 10 — 15 см. Норма расхода — 1 ст. ложка на растение. После того как подкормку рассыпали по земле, растения надо полить.
Другой вариант: развести в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 чайную ложку мочевины. И полить этим раствором междурядья из расчета 1 — 1,5 л на растение. А еще капуста очень любит известь-пушонку — ее можно в дополнение к основной подкормке внести на капустные грядки. Норма расхода 1 кг на 1 м?.
3. Изъедены вредителями
Причина. Увы, сортов, устойчивых к вредителям, нет.
Что делать. Накануне уборки урожая химия не годится. Остаются народные средства. Против тли помогут настои, отвары картофельной и томатной ботвы, табака, лука, чеснока.
Против слизней можно насыпать вокруг кустов мелкие сухие опилки — вредители не любят ползать по колючей поверхности. Еще надежнее вкопать на грядках емкости с пивом. Слизни захмелеют и обязательно в нем утонут.
Против блошек помогает зола. Ею нужно опудрить кочаны и листья капусты.
4. Чтобы не замерзла
Причина. Капуста хоть и холодостойкая культура, но и у нее есть предел терпимости. На вилках образуются синяки.
Что делать. Если обещают заморозки, кочаны нужно укутать любым белым нетканым материалом. А как потеплеет, снова раскрыть.
Все-таки подморозило? Ничего страшного, кочаны оттают и будут прекрасно храниться. Но для этого их надо выдержать на корню 4 — 5 теплых дней.
Свежие комментарии