На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Джекфрут - «хлеб для бедных»

Довольно популярное в англоязычных странах мужское имя, Джек, люди присвоили самому крупному фрукту на Земле, который растёт на одноимённом дереве, Джекфрут, называемом в народе «Индийское хлебное дерево». 

Джекфрут из семейства Тутовые

Многочисленные растения семейства Тутовые в почёте у человека. Среди его представителей есть те, что дают человеку одежду (Тутовое дерево или Шелковица); «обувают» транспорт (Фикус каучуконосный); кормят человека очень полезными плодами (Фиговое дерево или Инжир). 

А есть и такие, которые обеспечивают человека «хлебом». Это «Хлебное дерево» и его близкий родственник, «Индийское хлебное дерево» или «Джекфрут». Конечно, наших привычных запашистых булок хлеба на этих деревьях не увидишь. Но их плоды настолько калорийны, питательны и многочисленны, что превратились в настоящий хлеб для бедных слоёв населения многих стран Азии. Например, в Бангладеш Джекфруту присвоен почётный знак национального фрукта.


Если Хлебное дерево лидирует среди плодовых собратьев по урожайности, подавая к столу свой «хлеб» в течение 9 месяцев в году, то Джекфрут славится размерами своих соплодий. Представьте себе на ветке дерева плод, вес которого более 30 килограммов. Если бы любознательный Ньютон сидел не под яблоней, а под Джекфрутом, то прогресс Человечества был бы гораздо скромнее на сегодняшний день. 

Первое знакомство с фруктом


Моё знакомство с Джекфрутом произошло в городе Дубай. На магазинной полке небольшого супермаркета лежала белая подложка с похожими на плоские луковицы содержимым приятного жёлтого цвета. На этикетке была надпись «Джекфрут», которая показалась шуточной. Придя в отель и набрав в интернете слово «джекфрут», я, к своему удивлению, обнаружила много информации об экзотическом фрукте. 

Вкус жёлтых «луковиц» слегка напомнил банан, только банановая мякоть сама тает во рту, а упругие луковицы надо пережёвывать. Более того, купленный в магазине Джекфрут оказался всего лишь полуфабрикатом природного плода, извлечённом из толстой кожуры и освобождённом от светло-коричневого семени, которые у зрелого плода источают запах гнилого лука. 

Полуфабрикат свободен от липкого млечного сока, которым пропитан плод. Поэтому чистить огромной фрукт, ради съедобных внутренностей, людям приходится в резиновых перчатках, а купленные жёлтые луковицы избавляют от посредничества таковых. 

Правда, декларируемый как доступный простым людям фрукт, превращённый в очищенный полуфабрикат не показался мне дешёвым. Такая вот подложка стоила 10 эмиратовских дирхамов, что примерно равно нашим 200 рублям (по курсу на 20.01.2016). Хотя это и неудивительно, ведь город Дубай со своими уникальными высотками — город дорогостоящий, требующий окупаемости заявленным рукотворным чудесам. 

«Хлеб для бедных»

Конечно, в Эмиратах кроме Джекфрута много других доступных высокооплачиваемому населению продуктов, а вот на юге Индии фрукт включен в тройку самых распространённых продуктов, наряду с бананами и манго. 

Высокое содержание углеводов в плодах, по которому наш хлеб уступает Джекфруту, делают их очень питательными, а низкая стоимость фруктов превращает Джекфрут в востребованный продукт питания среди низкооплачиваемого населения Индии. Его даже называют «хлебом для бедных».


Спелые плоды дерева используют для приготовления салатов и десертов. Незрелые плоды очищают от толстой кожуры, для чего используют специальный нож, а затем тушат, жарят и варят, добавляя специи, как мы поступаем со многими овощами. 

В пищу годятся и семена плодов, не уступающие по питательности «луковицам». Как правило, их едят в жареном виде.

Источник

Картина дня

наверх