Тыква — это просто огородное чудо и по своей красоте, и по вкусовым качествам, и по возможностям творить кулинарные вкусняшки. В старом советском фильме, пародирующем идеалы общества потребления, слово «тыква» стало символом жирного благополучия: «А за бугром такие тыквы!».
На наших рынках и огородах этой благодати предостаточно, как и предостаточно замечательных и простых рецептов ее приготовления.
Тыкву парят, жарят, вялят, маринуют, всячески запекают, делают янтарные цукаты и даже употребляют в некоторых салатах в сыром виде. Блюда из тыквы входят в меню здорового и вкусного питания. И если вы не полюбили тыкву, возможно, вам не довелось попробовать тыкву запеченную в духовке — правильно и с любовью приготовленное блюдо из этой огородной красавицы.Особенно привлекательны блюда из запеченной тыквы, рецепты приготовления которых вы найдете в этой подборке здесь и рагу, и фрукты, и сыр, вы узнаете, что тыква запеченная в духовке может быть разной!
Тыква запеченная в духовке — простые правила приготовления
Благодаря своим ценным природным данным и вкусовым особенностям, тыква при различных вариантах запекания в духовке дает завидный простор как начинающим, так и опытным кулинарам, под руками которых она превращается ну не в карету, как в сказке «Золушка», но в блюда типа: «пальчики оближешь!» В их числе всевозможные запеканки, от соленых остреньких до сладких с медом или фруктами-ягодами. Отменно красивы и упоительно вкусны всякого вида пирожки, пироги закрытые, открытые, а также и яркие десерты с участием кубиков из тыквы. Но премьер-блюдо из тыквы — это тыква фаршированная различными начинками для запекания в духовке в виде горшочка с крышкой.
Считать повседневным такое блюдо вряд ли стоит, но интересным и даже забавным можно. Стенки «горшочка и крышечки» пропитываются во время запекания всеми запахами начинки, кожица истончается и легко снимается — и все это вместе — невыразимое объедение, сытное, полезное, вносящее разнообразие в наш повседневный рацион.
Подготовка ингредиентов для запекания тыквы в духовке
Как показывает кулинарная практика, тыкву после обмывания и обтирания полотенцем можно использовать для запекания и в целом виде, изъяв предварительно семена и рыхлую мякоть, и кусочками. Молодая тыква податлива обыкновенному или специализированному ножу для чистки овощей. Кожица тыквы более возрастной достаточно жесткая и плотная — бороться с ней трудоемко — лучше поместить на некоторое время для смягчения в разогретую духовку, после чего справиться с размягчавшей кожицей будет проще.
Готовить тыкву для фарширования довольно просто: если размер тыковки небольшой, можно запекать «горшочком с крышечкой». «Крышечку» делаем из верхней части тыковки, которую аккуратно и ровно срезаем очень острым ножом. а ненужное содержимое тыквы (семена и рыхлую мякоть) удаляем, выбрав тыквенные семечки — попутную вкусняшку. Если плод тыквы крупный, то можно разрезать его вдоль? вынуть ложкой содержимое, заложив подготовленный фарш и запекать «лодочкой».
Надеюсь вам понравился видео-рецепт в ролике выше, а теперь я расскажу еще про несколько простых рецептов как приготовить запеченную тыкву быстро и вкусно.
1. Рецепт тыквы с фруктами и рисом, запеченной в духовке
Это блюдо — просто комплексный обед! Его плотность и сытность соревнуются со вкусностью и полезностью. При выборе риса следует остановиться на сортах с длинными зернами, стойких к развариванию, а тыква — обязательно целая и неповрежденная — важное требование для запекания тыквы половинками.
Ингредиенты:
• изюм — 1 столовая ложка;
• миндаль — 2 столовые ложки;
• яблоки — 4 средних плода;
• тыква цельная — 2-килограммовая;
• корица молотая — 1 чайная ложка;
• слива — 150 граммов;
• рис — 3-4 столовых ложек;
• сливочное масло — 150 граммов;
• сахар — 4 столовые ложки;
• соль — щепотка.
Готовим запеченную тыкву с фруктами и рисом так:
• Промытый рис отварить до полуготовности.
• Изюм перебрать, промыть и, залив некрутым кипятком, оставить набухать. Сливы и яблоки промыть. У яблок убрать сердцевину, у слив — косточки. Яблоки резать соломкой, сливы измельчаем произвольно.
• Разрезать тыкву пополам, не снимая кожицу, удалить семена и ложкой выскоблить рыхлую мякоть так, чтобы стенки остались не более 2 сантиметров толщиной.
• Плотную вырезанную мякоть тыквы нарезать кусочками. Ядра миндаля измельчить ножом, слегка поджарить на сковороде без масла при постоянном помешивании.
• Готовим начинку: изюм выкладываем на дуршлаг для стекания воды, смешиваем все ингредиенты, включая охлажденный рис, добавив сахар, сливочное масло (100 граммов) и молотую корицу.
• Остается наполнить получившейся массой обе половинки тыквы «лодочки», аккуратно поместить их на противень, предварительно промазанный растительным маслом, и поместить в разогретую до 180 С духовку. Запекать следует до готовности тыквы и риса в течение полутора часов. Готовую тыкву полить сливочным маслом (50 граммов).
2. Рецепт запеченной тыквы с сыром
Блюдо, исполненное по этому оригинальному рецепту, стоит того, чтобы его приготовить и побаловать близких. Сочетание используемых ингредиентов в качестве начинки придадут тыкве, запеченной в духовке, бесподобный вкус, аромат и мягкость.
Ингредиенты:
• тыква — небольшая, соразмерная объему начинки;
• жирные сливки — 1 литр;
• твердый сыр — 500 граммов;
• сливочное масло — 50 граммов;
• мускатный орех и черный молотый перец — по предпочтению;
• сахар и соль — по щепотке.
Готовим тыкву запеченную с сыром так:
• Из подготовленной тыквы делаем «горшочек с крышкой». Для этого аккуратно и ровно острым ножом срезаем верхнюю часть тыквы, убираем семена и рыхлую мягкость, а получившуюся полость заполняем натертым предварительно на крупной терке сыром, заливаем сливками так, чтобы до края «горшочка» оставалось не менее пяти сантиметров.
• Добавляем в начинку соль, сахар перец молотый, мускатный орех, кубик сливочного масла. Осторожно перемешиваем до равномерности ингредиентов.
• Накрыть фаршированную тыкву крышкой из верхней части тыквы и поместить в разогретую до 180 С духовку на 70-80 минут. Готовое блюдо достать и, слегка остудив, подать к столу следующим образом: содержимое тыквы вычерпать с мякотью и разлить по порционным глубоким тарелкам.
3. Рецепт рагу из тыквы, запеченного в горшочке
Все знают, каким вкусным бывает мясо-овощное рагу в керамическом горшочке, а по этому рецепту в роли горшочка предлагается использовать съедобный «горшочек из тыквы». Мясо и овощи, что тушатся в тыкве, приобретают особенный аромат и вкус, благодаря тому, что взаимно пропитываются соками всех ингредиентов в условиях запекания в духовке.
Ингредиенты:
• тыква — по объему ингредиентов;
• красный сладкий перец — 2 штуки;
• лук репчатый — 2 луковицы;
• картофель свежий — 400 граммов;
• томаты свежие — 400 граммов;
• консервированная белая фасоль — 1 банка (200 граммов);
• консервированная кукуруза — 1 баночка;
• куриное филе — 500 граммов;
• курага — 200 граммов;
• растительное масло — 3 столовые ложки;
• сливочное масло;
• чеснок свежий — 5 зубков;
• кориандр — 1 столовая ложка;
• зелень — 1 пучок;
• специи и соль — по предпочтению.
Готовим рагу из тыквы в горшочке так:
• Подготовленную «под горшочек» небольшую тыкву (срезаем верхушку в виде крышки, вынимаем семена и рыхлую мякоть) обмазываем внутри сливочным маслом, закрываем «крышечкой» и помещаем на смазанный жиром противень, который отправляем на 1 час в разогретую на 180 С духовку.
• Чистим свежий картофель, чеснок и лук освобождаем от шелухи. Сладкий перец очистим от семян. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу. Все нарезаем: картофель — крупными кусками. перец и лук — кольцами. чеснок — мелко рубим. шинкуем зелень.
• Кориандр обжариваем в сковороде без масла на сильном огне не более 40 секунд и выкладываем остывать в блюдце. На растительном масле пассируем кольца лука, в которые выкладываем кусочки куриного филе, подливаем немного воды или овощного бульона и тушим все это до полуготовности.
• В эту же сковороду кладем картофель, перцы, ломтики томатов, курагу и фасоль, добавляем полтора литра воды или бульона. На тихом огне доводим до кипения, закладываем чеснок и молотый поджаренный кориандр и продолжаем тушение около 20 минут. На 17-й минуте тушения закладываем в общую массу консервированную кукурузу.
• Сняв сковороду с огня, запускаем в рагу шинкованную зелень, предпочтительные специи и соль по вкусу. Получившееся рагу перемешиваем, закладываем в полость горшочка из тыквы, закрываем его тыквенной же крышечкой, помещаем на противень, смазанный маслом, — в духовку при 180 С запекаться в течение 30-40 минут. Раскладываем готовое рагу по порционным мисочкам с мякотью «горшочка».
4. Рецепт творожной запеканки с тыквой
Такой красивый, ароматный и полезный десерт должен прийтись по вкусу всем, кто любит блюда с творогом и не отказывается и от тыквы, и особенно детям, остро нуждающимся в кальции, которым богат творог. Запеканка по этому рецепту подходит и к семейному чаю и гостей порадует.
Ингредиенты:
• творог свежий — 1 килограмм;
• куриные яйца свежие — 3 штуки;
• тыква свежая — 300-400 граммов;
• мука пшеничная белая — 4 столовые ложки;
• сахар-песок — 100 граммов;
• панировочные сухари — 2 столовые ложки;
• грецкие орехи — 50 грамм;
• ванильный сахар — 6 чайных ложек;
• желток куриного яйца свежий — 1 штука;
• сода пищевая — на кончике ножа.
Готовим творожную запеканку из тыквы так:
• Протереть через густое сито творог до ровной мягкой консистенции. Запустить в него три свежие яйца, ванильный сахар, соду и все тщательно перемешать. В получившуюся массу всыпать по рецепту просеянную муку и замесить мягкое творожное тесто.
• Свежую подготовленную тыкву, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку и соединить с сахаром. Форму для выпечки творожной запеканки смазать сливочным размягченным маслом и равномерно посыпать ее дно молотыми панировочными сухарями.
• Разделить творожную массу на две равные части, одну из которых уложить равномерно по дну формы. На нее выложить ровным слоем начинку из тыквы и снова равномерно покрыть второй частью творожной массы. Верх запеканки смазать взбитым желтком.
• Остается поместить форму с творожно-тыквенной запеканкой в разогретую до 180 С духовку и запекать ее в этом режиме в течение 20-30 минут. Как только запеканка зарумянится, следует вынуть ее из духовки, дать остыть и подать к столу со взбитыми сливками или со свежей сметаной.
Советы как выбрать тыкву в магазине или на рынке
• При покупке тыквы необходимо узнать, к каким сортам она относится: осенние сорта следует употребить до нового года, а зимние — могут полежать и до весны, сохраняя вкусовые и полезные качества. В холодильнике нет необходимости — тыква предпочитает прохладное и темное место.
• Тыква хорошо показывает себя и при заморозке — ее можно очистить, нарезать кусками и поместить в соответствующем контейнере в морозильную камеру. Впоследствии можно использовать для приготовления любимых блюд из тыквы.
• Из-за своего неяркого вкуса и запаха тыква хорошо сочетается с другими продуктами, оттеняя их пикантный аромат, смягчая их остроту и кислоту. Тыква в любом кулинарном виде является источником клетчатки, минералов и витаминов.
Чтобы тыква, запеченная в духовке, получилась действительно вкусной — вы должны помнить, что покупая тыкву на рынке или в овощном магазине, выбирать ее следует по внешним данным: чистая и гладкая кожица без повреждений и пятен, а на вес — тяжелее, чем кажется.
Свежие комментарии