Морковь относится к категории самых востребованных овощных культур, выращиваемых на приусадебном участке. Несмотря на нетребовательность растения, для получения обильного урожая важно правильно выбрать сорт и соблюдать агротехнику. Чтобы морковь хорошо хранилась, нужно знать, какие способы являются наиболее эффективными.
Оптимальные условия и сроки хранения
Каждый овощевод должен знать правила сбора корнеплодов и условия хранения. От того, насколько грамотно будут произведены подготовительные работы, повысятся шансы сберечь этот полезный продукт, без которого не обходится ни одно первое блюдо.
Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше не теряли вкусовых и товарных качеств, нужно:
-
Обеспечить подходящую температуру хранения моркови. Если поддерживать ее на отметке ноль градусов, можно в 10 раз замедлить процесс метаболизма, что способствует длительной сохранности корнеплодов. Лучше всего овощ хранится при температуре +1-2°С, при +5°С велика вероятность роста почек.
-
Создать нормальный уровень влажности воздуха в помещении. Это показатель варьируется от 90 до 95%. Если он будет ниже, корнеплоды раньше времени начнут увядать, а при чрезмерной влажности будут развиваться гнилостные процессы.
-
Правильно выбирать сорт агрокультуры. Для лучшей лежкости подходят позднеспелые разновидности типа Шантане, Московская зимняя. Скороспелые сорта хранить нецелесообразно.
-
Не пренебрегать подготовительными мероприятиями. В случае несоблюдения этого пункта вредоносные насекомые, которые остались на плодах после сбора, могут погубить большую часть запасов.
-
Исключить избыточное поступление кислорода в хранилище.
В зависимости от способа хранения моркови сроки могут быть:
-
1-2 месяца при закладке плодов в полиэтиленовые мешки;
-
5-8 месяцев при хранении в закрытых тарах в погребе;
-
до сбора следующего урожая при использовании хвойных опилок либо посредством глиняной оболочки;
-
6-8 месяцев путем закладки моркови в песок в погребе;
-
до сбора нового урожая, если оставить на грядке.
Независимо от способа хранения корнеплоды должны быть защищены от пагубного воздействия вредителей. Для этих целей расставляют в погребе ловушки с приманками, размещают отпугиватели, производят обработку овощехранилищ должным образом.
Часто в одном помещении держат и морковь, и яблоки, но это делать не рекомендуется, иначе сократится срок годности собранных корнеплодов и фруктов.
Отбор и подготовка корнеплодов к хранению
Чтобы морковь дольше сохранилась зимой, нужно правильно подойти к сбору урожая и подготовительным работам. Сорта с поздним сроком вызревания выкапывают в середине осени, до наступления первых заморозков. Среди основных признаков, указывающих на созревание ранних сортов, выделяют изменение окраса нижних листочков ботвы на желтый. Длительность периода вегетации у них не превышает 110 дней, после чего этот процесс прекращается.
Во избежание потери вкусовых характеристик собранного урожая не рекомендуется передерживать его на грядке. Поздние сорта также боятся осенних заморозков. Когда плюсовая температура воздуха днем сменяется на отрицательную ночью, велика вероятность развития серой гнили и ухудшения способности плодов к продолжительному хранению.
Перед уборкой поливать морковь не нужно, чтобы она не потрескалась и осталась сочной. Ботву удаляют сразу, иначе она лишает корнеплоды всех полезных веществ и влаги. Главное, полностью выкрутить надземную часть, чтобы исключить ее прорастание.
Правила подготовки моркови к зимовке:
-
овощи обязательно должны в течение 3 часов полежать на открытом воздухе в тени. Нельзя допускать воздействия на них прямых солнечных лучей. За это время урожай успеет проветриться и просохнуть;
-
затем морковь переносят в хорошо проветренное помещение, где температура воздуха +10-14°С. В таких условиях она находится 7 дней, чтобы смогли высохнуть все мелкие повреждения и сами корнеплоды. Если имеются экземпляры, пораженные гнилью, их можно будет выявить.
-
следующим шагом производится осмотр моркови, удаляются все некачественные плоды.
Лучше всего хранятся сорта с высокой степенью лежкости, хорошо вызревшие, без повреждений механического характера или болезнями. Перед тем как закладывать морковь на хранение, ее следует охладить до температуры ноль градусов.
Если урожай небольшой, его промывают и дают время на обсыхание. Этот простой прием позволяет избавить корнеплоды от болезнетворных микроорганизмов.
Как хранить морковь
Существует несколько способов, которые подходят для сохранения овоща, главное, знать особенности каждого. Хранить морковь рекомендуется в предварительно просушенных и продезинфицированных помещениях, чтобы ни бактерии, ни другие патогены не уничтожили ее. В хранилище перед закладкой нужно провести генеральную уборку, очистив при необходимости и полки, и пол.
Подвал или погреб
Отобранные и отсортированные корнеплоды смогут пролежать до следующего урожая в подвальном помещении, если знать, как сохранить овощи в подполе. Прежде всего, нужно вынести все прошлогодние растительные остатки и песок, в котором хранились плоды. Проводить дезинфекцию желательно за 1 месяц до закладки моркови.
Для этих целей используют гашеную известь (1 кг) и медный купорос (100 г). Их разводят в отдельных емкостях, а затем соединяют, наливая первое средство во второе. При этом нужно постоянно помешивать получившуюся бордоскую смесь. Ею обрабатывают стены и потолочное перекрытие в погребе, подвале.
Спустя 14 дней после обеззараживания погреб белят известью с добавлением купороса. Помещение обязательно следует хорошо проветрить и просушить. Идеально, если в нем будет температура воздуха в пределах 0-3°С, а уровень влажности не более 97%. Зимой при правильном хранении моркови в погребе удается полностью сохранить все корнеплоды без потери вкусовых и товарных качеств.
В холодильнике
Заморозить в морозилке морковь можно, но ее предварительно нужно натереть и уложить в закрытые емкости. Если помещать в целом виде, после оттаивания структура станет настолько мягкой, что использовать будет достаточно проблематично. Поэтому морковь хранят в холодильнике в чистом виде и расфасованной по полиэтиленовым пакетам. В процессе мытья важно не повредить тонкую кожицу корнеплодов. Чтобы они не запрели, пакеты должны оставаться открытыми.
Как вариант, нарезанные овощи оборачивают пленкой и укладывают в морозильник.
Свежие комментарии