На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Чесночные хлопоты от лета до лета

Вкус и аромат чеснока знает каждый. На своих участках мы выращиваем и яровой и озимый. Но как их различить? У ярового чеснока много зубчиков и они мелкие, а озимый – крупные зубки и их не так много, а также наличие стрелки у озимого чеснока. 

foto-avtora.jpg
На своем участке я выращиваю и озимый, и яровой чеснок. Но предпочитаю озимый, даже, несмотря на то, что он хуже хранится. Я уже много лет занимаюсь выращиванием этой огородной культуры и мне кажется, я могу поделиться опытом с начинающими огородниками. 
Озимый чеснок высаживаю осенью – в октябре. Но сроки каждый год разные, рассчитываю так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось 45-50 дней. За это время зубки успевают дать корни и основательно укорениться, а точка роста не успеет дать листья. 
Для посадки отбираю хорошо подсушенные, крупные, здоровые головки нового урожая и разбираю их на зубки. Высаживаю зубки рядками, расположенные на расстоянии 6-8 см один от другого, заглубляя их в почву на 3-4 см. 
Между рядками выдерживаю расстояние 40-60 см. Бороздки засыпаю землей, а сверху перегноем. Перед наступлением морозов грядку с чесноком засыпаю опилками, когда нет, опавшими листьями, которые убираю, когда потеплеет. 
А после наступают весенние хлопоты…. Первым делом рыхлю междурядья. И провожу первую подкормку: 1 ст. ложку мочевины развожу в ведре воды. Через две недели даю еще одну: 2 ст. ложкт нитрофоски на ведро воды. 
Лето у нас обычно засушливое, поэтому чеснок поливаю, рыхлю, а если дождливое – регулярно рыхлю. 
Недели за две до уборки полив прекращаю. Уход за чесноком еще заключается и в удалении появляющихся стрелок, так как при удалении соцветий масса луковицы увеличивается до 50%. 
Урожай озимого чеснока (у нас на Кубани), мы убираем в начале июля, после полного высыхания листьев. Выкапываю пару головок и смотрю: если чешуйки крепкие, красивого лилового цвета, значит, пора выкапывать весь чеснок. Опаздывать со сбором урожая ни в коем случае нельзя – головки чеснока высохнут и распадутся на зубки. Собранный урожай подготавливаю к хранению. Для этого, выкопанные головки хорошо подсушиваю, разложив в беседке на несколько дней. Стебли срезаю коротко, обрезаю корешки и укладываю в картонные коробки. Читала, что чтобы сохранить дольше чеснок укладывают в стеклянные банки, пересыпав мукой. 
Хотелось бы подробно остановиться на тех растениях чеснока, на которых остались стрелки и из них уже сформировались маленькие бульбочки – детки. Такие растения не выкидывайте. Ведь их можно использовать как посадочный материал. Сажаю бульбочки в октябре, выбрав для них ровный участок, на котором не застаивается талая и дождевая вода. Провожу бороздки глубиной 5-6 см на расстоянии 8-10 см, высаживаю бульбочки в бороздку по 30-40 штук на погонный метр на глубину 4-5 см. Посадку закрываю землей и замульчирую перегноем слоем 2-3 см. На следующий год при хорошем уходе они образуют довольно крупные однозубковые луковицы (однозубки). Их убираю и использую в пищу, а мелкие вновь высаживаю осенью. А на второй год из них вырастают полноценные многозубковые луковицы. 

Рецепт: пикантный соус из чесночных стрелок 
Добавить хочется и про цветочные стрелки, которые образуются в мае. Некоторые огородники выламывают или обрезают ножом, а затем выбрасывают. Я собираю стрелки и делаю из них пикантный соус. 
Для этого рецепта беру чесночные стрелки, хорошо промываю, пропускаю через блендер, получается однородное пюре. В полученную массу добавляю соль, кориандр, перемешиваю. Готовый соус распределяю в небольшую простерилизованную баночку, закрываю крышкой и в холодильник. Приятного аппетита и хорошего урожая! 
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край .

Источник

Картина дня

наверх