Как вырастить морозник

Ранняя весна, еще снег лежит и вдруг цветы. Что это? Морозник! Этот необычный цветок нечасто встретишь в наших садах. Но довольно популярен он в Европе. Морозники особенно распространены в Великобритании, стране, где царит культ дома и сада. Как вырастить морозник на даче?

Морозник весенний цветок

Один из наиболее распространенных в культуре - морозник черный (Helleborus niger), в Европе его называют Cristmas rose - рождественская роза. По преданию, он расцвел около хлева, в котором родился Христос. Это один из наиболее ранних морозников.

Морозник черный

Чрезвычайно интересен морозник восточный (Н. orien-talis). В Англии его называют Lenten rose - великопостная роза, он цветет чуть позднее. Близкие виды морозник абхазский (Н. abchasicus) и морозник гуттатус (Н. guttatus) родом с черноморского побережья Кавказа.

У морозника абхазского цветки пурпурные или розоватые, часто с крапинками на внутренней стороне лепестков. У второго вида цветки белые, испещренные розовыми или пурпурными крапинками. От этих видов получены многочисленные сорта с крупными цветками разнообразной окраски - белой, желтой, зеленой, розовой, пурпурной и почти черной, однотонные, двутонные, с крапинками и без.

Морозник восточный

Кроме того, у некоторых доводов можно увидеть морозник остролистный (Н. argutifolius) и морозник вонючий с зелеными цветками.

Как вырастить морозник

Морозники, в принципе, довольно неприхотливые растения. Для них лучше выбрать место в полутени, вблизи лиственных деревьев или кустарников, защищающих от полуденных лучей. Под посадку каждого растения копают ямку диаметром 40 см и глубиной 50см, наполняют ее смесью листового перегноя и хорошо разложившегося навоза. Если на участке кислая почва, рекомендуют добавить известь.

Морозник гуттатус

Засуху морозники переживают довольно сносно, но цвести на следующий год будут скуднее. А вот застой влаги для них губителен, там, где грунтовые воды подходят близко, необходим дренаж и высокие гряды.

Уход за морозником

Уход за морозниками довольно прост. В конце весны с кустиков удаляют все засохшие листья. Оставшиеся пригибают, чтобы освободить центр куста, тогда весной ничто не будет мешать росту

Морозники размножают семенами или делением куста ранней весной. Вопреки тому, что обычно говорится в справочниках, морозники отлично переносят пересадку и деление кустов. Растение выкапывают и разделяют пополам, затем каждую половину можно разделить на части, но так, чтобы сечение проходило через центр.

Ни в коем случае нельзя отламывать деленки по краям, так, чтобы в середине осталась старая часть - она погибнет.

Деленки прикапывают во влажный торф дней на 10 в этих условиях быстро отрастают молодые корешки.

Выращивание морозника

Несложен и семенной способ размножения, но цветения придется ждать 3-4 года, а то и больше. Когда листовки начинают трескаться, их срезают, складываю в пакеты и убирают недели на 2-3 в сухое прохладное место (но не в холодильник).

В конце июня - начале июля высевают семена морозника прямо в открытый грунт - в ящики или горшки, набитые смесью торфа с песком. Поверхность субстрата слегка уплотняют руками, раскладывают семена (не слишком густо, чтобы всходам не было тесно) и присыпают сверху рыхлым слоем почвы.

Проростки появятся весной следующего года. Если вы опоздали с посевом, а фирмы присылают семена самое раннее осенью, то, скорее всего, всходов придется ждать еще один год. Все дело в том, что семена, не попавшие вовремя в землю, впадают в «спячку».

Болезни и вредители морозника

Повреждают морозник тля и черная пятнистость. Причем тля исключительно «морозниковая» нападает на молодые всходы с нежными листочками и особенно на тепличные растения. Насекомые всегда располагаются на внутренней стороне листьев. Если они появились, растение следует извлечь из горшка, промыть корни и листья, обработать инсектицидом, а почву прокалить.

Черная пятнистость - болезнь, вызываемая тоже специфичным для морозников грибом. Она поражает листья, цветки и стебли. Именно из-за этой болезни и рекомендуют удалять осенью старые листья, чтобы зараза не перекинулась на бутоны и молодые стебли. Если вы обнаружили ее на своих морозниках, то осенью, сразу после уборки больных листьев, и весной придется опрыскивать их фунгицидом.