На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Мульчирование: польза, виды мульчи, применение

Мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов современного земледелия. Для мульчирования почвы используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывные материалы. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур.

Преимущества мульчирования

• Мульча предотвращает испарение влаги в районе корневой системы растения.

• Мульчирование защищает корневую систему растений от экстремальных температур: перегрева летом и промерзания в холодное время.

• Органическая мульча помогает устанавливать оптимальную кислотность почвы (например компост) и насыщет почву питательными веществами.

• Мульча улучшает структуру почвы, иными словами выступают в качестве кондиционера для грунта.

• Мульчирование удерживает полезные вещества в почвах – препятствует их выветриванию и вымыванию.

• Органическая мульча стимулирует размножение и эффективную работу микроорганизмов в почве.

• Мульчирование – это своего рода защита растений от вредителей.

• Мульча придаёт аккуратный вид саду.

• Мульча блокирует рост сорняков.

• После мульчирования, при поливе, почва не разбрызгивается на листья растений.

• Мульчирование предохраняет созревшие плоды от контакта с поверхностью грунта, а значит от возможности возникновения процессов гниения. Особенно рекомендуется мульчирование для грядок с клубникой, тыквой и огурцами.

Минусы мульчирования

Помните, что использование мульчи на участке может иметь отрицательные последствия:

• Чересчур толстый слой мульчи в сочетании с тяжелыми глинистыми почвами может начать гнить, особенно при дождливой погоде. Для таких случаев слой мульчи нужно делать в пределах 2 – 3 сантиметра.

• Результаты от мульчирования проявляются не сразу, прибавка к урожаю обычно заметна на 2 – 3 год.

• Бывает, что растения, укрытые мульчей на зимний период, погибают от поздних заморозков. Это происходит потому, что мульча изолирует тепловое излучение почвы. Поэтому, если прогнозируются поздние заморозки, мульчирование нужно отложить до наступления весны.

• Органическая мульча: хорошее укрытие для кротов и мышей, которые уничтожают молодые растения. Насыщенная дождевыми червями и насекомыми, мульча будет привлекать птиц. Также в мульче из листьев или бумаги могут поселиться слизни.

Мульчирование: польза, виды мульчи, применение

Виды мульчи

Мульчирующий материал может быть органическим или неорганическим. Органическая мульча постепенно перегнивает и помогает обогащать почву питательными веществами, улучшает ее структуру и оптимизирует кислотность. Последнее необходимо иметь в виду, так как изменение кислотной реакции почвы не всегда приносит пользу.

Неорганическая мульча может быть декоративной – в виде камня, сланца, гравия, щебня, гранита и мраморной крошки, цветных синтетических материалов и т. п. Такая мульча, вместе с практическими, решает и эстетические задачи.

На огороде в качестве мульчи применяется садовый укрывной материал, цветную пленку. Мульчирующий укрывной материал часто используют и с декоративными посадками – его сочетают с декоративной неорганической или органической мульчей (например, укладывают нетканый материл снизу, а сверху кладут кору).

Примеры органической мульчи: опилки, кора, хвоя, щепа, шишки

• У садового компоста нейтральная реакция, а определенное количество полезных веществ в его составе представляют отличную мульчу.

• У листового перегноя слабокислая реакция, его нельзя отнести к категории удобрений, но он – отличный кондиционер для почвы. Кроме перегноя, также используют полуперепревшие и сухие листья.

• Перепревший навоз вперемешку с соломой – отличная мульча, а еще слабое удобрение.

• У коры, опилок, стружки, щепки и других древесных материалов слабокислая реакция.

• У хвои сосны и остальных хвойных деревьев, торфа и спитого кофе кислая реакция и они годятся для использования лишь для растений-ацидофилов (гортензии, вереска, камелии и др.). На счет спитого кофе можно договориться в кофейнях (в некоторых странах около выхода в кафе ставят мешки со спитым кофе специально для садоводов).

• Солома – популярный мульчирующий материал, она способна удерживать тепло в почве и используются для выращивания клубники, огурцов и картофеля. Правда, при ее перегнивании понижается уровень азота в почве, а это может потребовать дополнительной подкормки нитратами.

• В скошенной траве много азота, поэтому использовать ее для мульчи следует умеренно, кроме того она нагревается при разложении, а еще может препятствовать проникновению воздуха и воды в почву.

• Измельченная скорлупа яиц отличается щелочной реакцией, она содержит много кальция и в состоянии защитить как плодовые, так и декоративные культуры от нашествия слизней и улиток.

• Измельченная зелень тысячелистника, папоротника-орляка, окопника, крапивы, бобовых полезна высоким содержанием азота и макроэлементов.

Мульчирование: польза, виды мульчи, применение

Что, как и в какое время следует мульчировать

Ранняя весна – оптимальное время для производства мульчирования почвы и посадок. Перед началом мульчирования следует убедиться, что грунт обильно увлажнен, удалить с корнями многолетние сорняки и внести необходимые удобрения (если требуется). Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.

В середине или в конце осени, когда почва еще достаточно теплая и в ней осталась влага от осенних дождей – тоже хорошо выполнять мульчирование. Перед началом работ удалите большие и многолетние сорняки, проведите внесение разлагающихся «зимних» удобрений типа костной муки, золы и им подобных, если в этом есть необходимость. Мульчирование, выполненное осенью, защитит от обнажения корневую систему растений и воспрепятствует их вымерзанию в зимний период.

Обновлять органическую мульчу следует раз в год или хотя бы раз в несколько лет в зависимости от мульчирующего материала.

Цветники и клумбы, декоративные посадки и овощные гряды нужно мульчировать полностью, размещая мульчу толщиной 8 – 10 сантиметров вокруг растений.

Деревья и кустарники следует мульчировать по радиусу их кроны. Покрывают все пространство, начиная от ствола, толщина слоя – около 10 сантиметров, ствол и место прививки остаются нетронутыми. Поливать растения, под которыми размещена мульча, можно реже, но более обильно, это чтобы мульчирующий материал промок как следует, а затем увлажнился грунт под ним.

Мульчирование можно применять не только в саду, но также в оранжерее, теплице и для горшечных комнатных растений.

Овощную рассаду нужно высаживать на хорошо увлаженную грядку (в том числе и на насыпную компостную), уже оснащенную укрывным материалом. Для каждого отдельного растения сделайте в пленке отверстия, расположив их крест на крест, затем приподнимите пленку и высадите росток в лунку. Этот вариант мульчирования пленкой предотвратит пересыхание корней рассады, удушит сорняки и защитит от нашествия садовых вредителей. Поливают растения непосредственно через отверстия в пленке, что помогает сэкономить значительные объемы воды – ведь не придётся увлажнять всю поверхность грядок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх