На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Мой эксперимент по укоренению черенков розы

Картинки по запросу черенки роз

я писала, как закапывала черенки роз на зиму для укоренения.

Суть этого метода заключается в том, что при предзимней обрезке роз отбираются черенки, которые заворачиваются в спанбонд без соприкосновения друг с другом и закапываются в землю на глубину штыка лопаты. Черенки при этом не только прекрасно сохраняются, но и выкапываются весной уже с каллусом и корешками, что ускоряет процесс укоренения и процент выживших экземпляров.



По этой рекомендации я и убрала черенки от своих роз в траншею и закопала их.


В начале мая все выкопала из траншеи, и вот какой вид имели мои черенки:

Фото поближе

Некоторые сгнили, но основная масса черенков выглядела отлично. Никаких следов каллуса или корешков я на них не обнаружила, но почки почти на всех тронулись в рост – где-то почти на 1 см, а где-то чуть-чуть.

Результат меня не удивил. Весна в этом году наступала слишком стремительно, земля высохла просто моментально. Закопанные перед посадкой в землю семена моркови за 10 дней не только не проросли, но даже не набухли, видимо, и черенкам весенней влаги не хватило.

Самые хорошие экземпляры я посадила в высокие таблетки джиффи, которые закопала в землю. Все убрала под обрезанные 5-и литровые канистрочки и сверху все накрыла пленкой, чтобы канистры не унесло ветром.

Конечно, почти все мои черенки погибли. Было слишком жарко, не успевала все сажать и поливать. Чудом выжили только 2 черенка.

Черенок побольше рос в таблетке, а маленькому таблетки не хватило, был посажен сразу в землю. Это черенки роз от вот этой английской красавицы:

Теперь ломаю голову, как мне их сохранить до весны. Хочу их опять закопать в спанбонде в землю, если обычные черенки так хорошо сохраняются, то может и укорененные выживут.

В августе еще укореняла розы из подаренного букета. Сейчас они стоят в ведерочке в теплице.

Тоже хочу их прикопать в спанбонде. Корешки у них уже хорошо проклюнулись через таблетки и наверное надо их закапывать вместе с таблетками.

В этом году хочу повторить свой эксперимент. Моей ошибкой в прошлый год было то, что черенки я не обрезала сразу правильно для посадки (косой срез под нижней почкой и прямой на 1 см выше верхней). При посадке весной обрезать их побоялась, т. к. свежий срез мог привести к загниванию, впрочем, они все равно погибли.

Может, перед заворачиванием в спанбонд имеет смысл припудрить нижнюю часть корневином?

Дорогие асиендовцы, если вы пользовались этим методом сохранения черенков, поделитесь пожалуйста своими результатами и соображениями.

Всем желаю крепкого здоровья и удачной зимовки!
Источник: https://www.asienda.ru/post/54709/

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх