На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Картофель "под шубой"

Автор Сергей Крюков

Нынче весь картофель выращивал под "шубой" - листовым опадом, соломой, сеном. Скажу больше. Выращивал не столько картофель, сколько землю. Опишу свою технологию.
Осенью 2011 года завез на участок более 100 мешков листвы с кленов, берез, сирени и хвойных. Брал в парке на окраине города.

Весной на не паханном (уже 2 года) огороде разложил рядами пророщенных картофель разных сортов (у меня их более 30). Часть картофеля окучил на 3-5 см почвой, часть засыпал на 3-5 см торфом. И покрыл слоем в 5-10 см листвой, кое-где соломой 20-30см, кое-где сеном 5-10 см. Стоит отметить, что листва слежалась и ее необходимо было немного разворошить! И еще. Добавлял к каждой картофелине по горсти компоста. На это ушло два вечера после работы (о затратах далее). Расстояние между рядами 70-80см. В ряду - 25-30см. Часть картофеля посадил двухстрочными рядами с междурядьями 1 м, в ряду между строчками - 70 см, в шахматном порядке в ряду с расстоянием 30X40см. Все! Более ухода не нужно. Но я ведь выращивал землю. Посему в междурядья посеял где фацелию, где горчицу. Когда они подросли, срезал зеленую массу плоскорезом, разложил по картофелю и снова засеял междурядья, сменив культуры. Земля не должна пустовать!
Результаты.
Не полол. Выдирал только одиночные крупные сорняки (лебеда и молочай).
Не поливал.
Не окучивал.
Урожай довольно хороший. Плохой только на очень обедневшей земле. Но при этом структура бедной почвы намного улучшилась.
Довольно много парши на клубнях, особенно неустойчивых к ней сортов.
Выводы.
Сажать данным способом лучше после дождя или в дождь.
Слой листвы нужно увеличить до 15-20 см. Бояться не надо. Картофель легко пробивает листву. А вот влагу сохраним, чем увеличим урожай и уменьшим поражение клубней паршой.
В междурядья сеять лучше семена растений с быстрой всхожестью и ростом (более крупные, чем фацелия).
Обязательно нужно лечить землю от грибов парши. Но это отдельная тема.
Трудозатраты при таком способе выращивания намного меньше, чем при классическом.
И главное. Почва становится более плодородной, животный мир множится и трудится на Ваше благо.
Удачи!

наверх