На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Черноплодная рябина: размножение, посадка, выращивание и уход

Арония, или как ее называют в народе, черноплодная рябина, черноплодка – кустарник, который незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы. Плоды черноплодной рябины – это кладезь витаминов и минералов. К тому же это одно из самых нетребовательных садовых растений. Ежегодно она дает урожай ягод независимо от погодных условий и типа почвы.

Выращивание черноплодной рябины – не отнимет у вас много сил и времени, а собранные ягоды будут всю зиму восполнять нехватку витаминов вашему организму. К тому же этот кустарник станет отличным украшением вашего участка.

Как выглядит черноплодная рябина (арония)

Как выглядит черноплодная рябина – могут не знать только начинающие садоводы-огородники. Черноплодная рябина — это листопадный кустарник высотой до 3 м с компактной, а позже раскидистой кроной. Плоды формируются на периферии куста, что удобно для сбора.

В Россию арония была ввезена в начале XIX века из ботанических садов Западной Европы с декоративными целями. В культуру ее ввел И.В. Мичурин.

Арония влаголюбива, поэтому в сухих местах может расти и плодоносить только при хорошем поливе. В Нечерноземье и других регионах аронию с успехом можно выращивать там, где из-за близкого расположения грунтовых вод яблоня, груша, слива, вишня не растут.

Посмотрите фото черноплодной рябины, где представлен этот кустарник во время цветения и плодоношения:

Это надежная страховочная культура, через 1-2 года после посадки ее сеянцы вступают в плодоношение. Ее можно высадить даже на неосвоенный участок. Растение самоплодно, поэтому на участке достаточно одного куста, чтобы ежегодно получать урожай. Опыление происходит с помощью ветра и насекомых, которые охотно посещают цветки, всегда располагающиеся на верхушечных почках. Черноплодка, как правило, уходит от весенних заморозков, так как цветет поздно.

Правила посадки и особенности ухода

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней – процесс совсем не сложный. Эта культура светолюбива, поэтому главное — не допускать загущенности кустов, после 4-5 лет проводить ежегодную вырезку лишних, наименее продуктивных ветвей. Обрезку проводят весной таким образом, чтобы куст состоял из 10-15 разновозрастных ветвей. Оставлять можно не более 4-5 новых прикорневых побегов, остальные вырезают у самой поверхности почвы. После 13-15 лет проводят омолаживающую обрезку, которая может восстановить хороший прирост и урожайность, или выкорчевывают, вырастив к этому времени новые саженцы.

Арония нетребовательна к теплу, в зимнее время способна выдерживать морозы до -36,5 °С без пригибания ветвей. В районах с резко континентальным климатом ветви на зиму желательно пригибать к земле и укрывать снегом. При любом подмерзании она быстро восстанавливает побеги, которые через год начинают плодоносить.

При посадке рябины черноплодной и уходе за ней – не стоит забывать об удобрениях и подкормках. Удобрения повышают урожайность и размер плодов черноплодной рябины. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 25-40 г под куст. Минеральные — по 15-25 г под куст. Признак нормального состояния растения — наличие ежегодного прироста не менее 20 см. Болезней на аронии пока не замечено.

У черноплодной рябины есть еще одно полезное свойство: она является хорошим карликовым подвоем для груши. С помощью куста аронии каждый садовод может научиться делать прививки. Весной на стебель толщиной с карандаш прививают черенок груши, и через 2-3 года можно собирать с черноплодки урожай и ягод, и груш на удивление соседей.

Правда, привитые ветви через 5-6 лет могут отламываться по причине разницы в толщине подвоя и привоя, но к тому времени предусмотрительный садовод сделает новые прививки.

4 способа, как размножить черноплодную рябину

Размножение черноплодной рябины проводят 4 способами: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. Возможно прививать ее в крону или на сеянцы рябины обыкновенной способами за кору, в расщеп, в приклад, в боковой зарез, копулировкой. Семенной способ размножения дает растения, практически одинаковые с материнскими по урожайности и качеству ягод, но плодоносить они начинают через три года.

Садоводам, которые стремятся получить урожай черноплодки уже в следующем году, необходимо в ноябре-декабре в безморозный или маломорозный день откопать часть куста даже в замерзшей земле (лучше у 8-10-летних кустов) и посадить на постоянное место, замульчировав почву под кустом рассыпчатым компостом. Такую пересадку можно осуществить и в марте-мае.

Многие садоводы задаются вопросом о том, как размножить черноплодную рябину семенами. Семена высевают осенью, в октябре-декабре, заделывая в почву на глубину 1-1,5 см. Можно также стратифицировать семена при температуре 4-5 °С и в марте-апреле высеять их в горшочки. В фазе 3-5 настоящих листочков сеянцы пикируют в питомник или сразу на постоянное место.

Укоренение одревесневших и летних зеленых черенков проводят в июне. Посадка черноплодной рябины черенками с 4-5 междоузлиями (нижние листья удаляют полностью, 2-3 верхних обрезают наполовину) производится в дренированный, удобренный перегноем грунт. Их накрывают банками или прозрачными пластиковыми бутылками. Первый месяц их притеняют, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Спустя 20-30 дней черенки тронутся в рост. После этого банки снимают, саженцы постепенно приучают к открытому воздуху. Высаживают их на такую же глубину, как в питомнике, чтобы избежать образования многочисленной корневой поросли.

Варианты заготовки черноплодная рябина на зиму

Плоды аронии созревают в конце августа — начале сентября. В 5-8-летнем возрасте с одного куста собирают 2-3 кг ягод. Однако у садоводов порой до аронии не доходят руки, и плоды остаются на кустах. И совершенно напрасно, потому что собирать их легко, а если переработать урожай некогда, то плоды полежат в холодильнике до двух месяцев, не теряя полезных свойств в свежем виде.

Вариантов заготовки черноплодной рябины на зиму – великое множества. Их можно высушить в печи или духовке. Из ягод готовят вина, наливки, желе. Небольшое количество плодов аронии придает рубиновый цвет компотам, вареньям и другим продуктам, приготовляемым из бесцветных фруктов. В замороженном состоянии ягоды хранятся до нового урожая, при этом теряют терпкость, становятся более сладкими и приятными на вкус.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх