Выращиваем перец огонек на подоконнике

Многие любители острых блюд не представляют жизни без горького перчика. Эти жгучие красные плоды можно вырастить самостоятельно у себя дома без особых проблем. Однако важно при этом знать некоторые нюансы и тонкости процесса.

Как правильно посадить и вырастить перец на подоконнике?

Садим перец на подоконнике и правильно ухаживаем

Температура, освещение и полив

Перец на балконе любит хорошее освещение, поэтому размещать его следует на южных и юго-восточных окнах. Если выращивание приходится на зимний сезон, то без искусственного досвечивания не обойтись.

Свет растения должны получать не менее 10-12 часов в день, для этого воспользуйтесь фитолампой.

Летом в сильный зной оберегайте кустики от ожогов, которые оно могут получить из-за прямых солнечных лучей, для этого притените перцы. Чтобы куст рос ровненьким и красивым, следует каждый день поворачивать емкость с ним на 180 градусов от окна.

Поливают культуру отстоянной теплой водичкой. Если температура жидкости будет холодной, то корневая система может начать подгнивать. На начальном этапе выращивания ростки поливают небольшим количеством воды, заливать сеянцы нельзя.

В зимний период полив должен быть регулярным, но умеренным. С весны потребность растений во влаге увеличится. В жару не стоит допускать пересыхания почвы, особенно когда наступил период плодоношения, также необходимо будет опрыскивать перец на балконе в вечернее время суток.

Почвогрунт и горшок для домашнего перца

Лучше всего для посадки перца приобрести специальный земляной субстрат в садоводческом магазине, обогащенный питательными веществами. Однако можно взять и обычную землю с огорода, но тогда ее придется прокалить или обработать марганцевым раствором для обеззараживания.

Сделать питательную почвосмесь можно и самому, для этого возьмите дерновую почву, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1 + древесная зола (1 ст. на 5 кг).

Вот еще один вариант подходящего почвогрунта — кокосовый субстрат, обычная почва и биогумус в соотношении 1:1:1 + вермикулит.

Структура грунта от этого станет более рыхлой, а все питательные компоненты сохранятся.

Для начала берут небольшие емкости, в которых будет производиться выращивание рассады.

Когда растения станут крупнее, их нужно будет рассадить по отдельным большим тарам. Для этого подойдут цветочные горшки, деревянные ящики и другая объемная посуда.

Главное условие для горшочка — это наличие дренажного слоя из мелкой гальки или керамзита. Не забывайте о дырочках на дне контейнера, через которые должна стекать лишняя жидкость.

Удобрение перца на подоконнике

Чтобы выращивание перца принесло восхитительный результат, необходимо регулярно подкармливать растения раз в 14-15 дней. Для этого можно использовать подкормку для домашних цветков с высоким содержанием азота.

В качестве удобрений можно взять раствор древесной золы (на 3 л. — 6 ст. л.) или травяные отвары (крапива, клевер, подорожник). Если растению не хватает определенных минералов, то могут начаться проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, внимательно присмотритесь к состоянию листвы и при необходимости принимайте соответствующие меры.

  • Когда листья становятся «мраморными», то перцу нужен магний. Поможет сульфат магния.
  • Скрученные листочки с присохшей окантовкой говорят о недостатке калия. Воспользуйтесь калийной селитрой.
  • Когда нижний ярус лиственной кроны становится фиолетовым и прижимается к стеблю, не хватает фосфора. Помочь может 16-процентная фосфорная кислота.
  • Листва матовая серенького окраса — нужен азот.

Посев семян перца

Те семечки, что всплыли, мы удаляем из общей массы, они непригодны к посадке.

В подготовленные контейнеры засыпаем почвенную смесь и хорошенько поливаем теплой водичкой.

Сверху на грунт положите несколько зерен и присыпьте почвенным слоем, толщина которого должна быть не менее одного сантиметра.

Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и прокалывают ее, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Тару с семенами оставляют в тепле, например, возле радиатора отопления. При необходимости почву поливают небольшим количеством воды.

Выращивание и дальнейший уход за перцем

Первые росточки должны проклюнуться через 1,5-2 недели, может и немного позже, нужно запастись терпением. Когда это произойдет, тару переставляют на освещенное окно и при необходимости используют фитолампу для досвечивания.

Примерно через 14-15 дней всходы могут сильно разрастись, поэтому их нужно проредить, оставив только самые сильные растеньица.

Через месяц необходимо будет пикировать перец в постоянную тару. Далее производим стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке. Ежедневно переворачивайте тару от окна, чтобы сформировать красивый ствол.

Когда появятся плоды (примерно через 3 месяца), то на завязи лучше оставить их до 6 штук, а срывать — еще при созревании. Если перчиков много, да еще их долго не снимают, то кустик израсходует свои силы и может погибнуть.

Перец на балконе — это двухлетнее растение. Раз в год его нужно будет пересадить в свежий почвогрунт, потому как старая почвенная смесь израсходовала запас питательных компонентов. Пересадка делается аккуратно вместе с земляным комом.

Лучшие домашние сорта перца

Выращивание перца на балконе может превратиться в удовольствие, если правильно подобрать подходящие сорта. В домашних условиях лучше всего высаживать сорта с низким ростом стебля до 50 см. Такие миниатюрные растения наиболее неприхотливы и устойчивы к негативным факторам.

Среди них:

  • Первенец Сибири. Плоды насыщенно-красного оттенка можно собирать уже через 3,5 месяца после проклевывания ростков. Перчики достаточно большие, по весу примерно 80-100 грамм.
  • Остров сокровищ. Небольшие сердцевидные плоды (примерно 60 грамм) созревают через 3 месяца, имеют красновато-оранжевый цвет.
  • Акварель. Маленькие плодики до 30 грамм с тоненькой кожицей созревают через 3,5 месяца, имеют конусовидную форму, цвет алый.
  • Ласточка. Крупные сочные перчинки (80-85 грамм) формируются через 4 месяца, эти красные плоды имеют непревзойденный аромат.

Многие домашние сорта перчиков относятся к самоопыляющейся группе, однако есть исключения, их нужно будет опылять самостоятельно. Поэтому для выращивания на подоконнике лучше выбирать первый вариант.

Помимо этого, рядом на одном окне не стоит размещать сладкий и горький перец. После переопыления ваш сладенький перчик может приобрести горьковатый вкус.

Как видите, вырастить перец на подоконнике не так трудно, как может показаться!

Удачи вам!

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх