На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как живут американские фермеры? Опыт волонтера

Что мешает американцам-фермерам развивать свое хозяйство? Все тоже, что и у нас – бюрократия, ноль поддержки на госуровне и у многих соотечественников, малая прибыль. Своим опытом делится девушка-волонтер от Lavka, которая месяц помогала на ферме в США.

Органические фермы, экофермы, городские фермы,: Как живут американские фермеры? Опыт волонтера

Напримере Shannon Farm, штат Вирджиния, можно понять, как живет большинство американских фермеров.

Shannon Farm — сообщество единомышленников, которое зародилось в 70-хх прошлого века. Бунтари- хиппи купили 500 акров земли и построили на них общежития.

Со временем дух социализма исчез, в отдельных домах живут отдельные семьи, но жители по-прежнему готовы отстаивать свои интересы.

Сегодня большинство жителей Shannon Farm фермеры со своими огородами и садами. И только у Вирджинии, одной из первых поселенок, есть свое стадо из 18 коров. Но почти все из общины имеют заработок в местных компаниях. Без этого не прожить и не потянуть фермерство.

Ферма

Для выращивания коров на ферме используют ротационную систему пастбищ. Это не сама популярная в США практика. Но для органического мяса – это хорошее решение. Община выделила для выпаса несколько полей, на каждом из которых стадо пасется около 7 дней. Климат позволяет пасти круглый год, лишь зимой используются добавки в виде сена и люцерны.

В отличие от коров, выращенных на ГМО-кукурузе, мясо таких животных темное, ароматное и насыщенное.

Органические фермы, экофермы, городские фермы,: Как живут американские фермеры? Опыт волонтера

Органик

В США законодательно прописаны вещества, которые разрешены при выращивании продуктов, а также условия содержания и питания скота, если фермер хочет, чтобы его продукция маркировалась как «органическая».

Но законы гибкие и их положения можно довольно свободно трактовать, чем и пользуются огромные корпорации. Поэтому органические куры, которые «должны иметь доступ к открытому пространству и подножному корму», могут жить по 20 000 шт. в обычных ангарах, но с банально открытой дверью!

Идейные американские фермеры стремятся не просто соответствовать законам, но и выращивать все в условиях, максимально приближенных к естественным.

Так, коровы не пухнут от вредного ГМО-корма, а пасутся на ротационных полях, удобряя пастбища. Овощи растут без «химии», вес удобрения – органические.

Органические фермы, экофермы, городские фермы,: Как живут американские фермеры? Опыт волонтера

Жизнь

Мелкие фермеры продают свою продукцию местных жителям на небольших ярмарках и рынках. Лишь единицам удается достигнуть высоких прибылей и больших масштабов.

О таком опыте – выходе семейного фермерства в «большую игру» написана книга «Обретение почвы» (Gaining Ground). Автор Форрест Причард рассказывает о своей жизни – честно и без украшательств. Стоит прочесть, чтобы получить представление о тех сложностях (финансовых и административных), в условиях которых выживают американцы-фермеры.

Здесь почти невозможно конкурировать с огромными аграрными предприятиями. Фермеры могут получать прибыль лишь при постоянном поиске рынка сбыта, имея свою узкую направленность и занимаясь органическим производством. В сетевые магазины в больших городах фермеры попасть практически не могут. Но Причард делится своим секретом прибыли – он ответственен за дело отца и деда, поэтому он нашел способ запасть в сердца жителей Вашингтона, где он сбывает свою продукцию.

Органические фермы, экофермы, городские фермы,: Как живут американские фермеры? Опыт волонтера

Экономика

Вирджиния из Shannon Farm выращивает кастрированных бычков и коров с телятами. В год идет на убой 2-3 бычка, животных убивают и разделывают на соседней ферме, и Вирджиния получает расфасованные части, уже готовые к реализации. Мясник забирает себе шкуру, голову и конечности, хозяйка стада продает постоянным клиентам по одной четверти каждого вида мяса (вырезки, стейка, фарша и пр.)

До переработки бычок весит около 550 кг, после – 300 кг. На реализацию попадает еще меньше продукта, т.к. убирается жир и кости.

В магазинах мясо «органик» стоит $6-30 за полкило, обычное мясо — $3-18.

Но если фермер продает в розницу мясо «своим», то цена колеблется от $5 до $24 за полкило в зависимости от вида мяса.

Прибыль с одного животного в год составляет $2000-2400.

О расходах

Для выпаса используются электропастухи – заборы из пластиковых столбиков вокруг поля, по которым подается слабый ток. Вокруг одного пастбища 100 шт. столбов, стоимостью $2 каждый. Они столбики регулярно обновляются.

Металлические загоны стоят $1000.

Дополнительно – расходы на прикорм и услуги ветеринара.

Затраты на ведение своего хозяйства (органическим мясом Вирджиния занимается 9 лет) до сих пор не окупились, несмотря на постоянных клиентов и стабильные продажи.

Волонтерство

Зачастую дети фермеров после детства в огородах отказываются помогать родителям, уезжая в город. На фермах было бы совсем сложно без помощи волонтеров. И поэтому ко всем «бокопорам»-помощникам фермеры относятся философски.

К фермерам приезжают те, кто заинтересован в агросекторе, хотят изучить новые практики, заняться своим делом. Существует немалое количество интернет-ресурсов, где фермеры могут найти своих помощников, как волонтеров, так и временных работников.

Подход к жизни

Вирджиния как и прочие жители Shannon Farm очень ответственны в вопросах питания и потребления. Жители покупают б/у одежду, технику, авто, сортируют отходы, делают компост, стараются есть только живую натуральную пищу, желательно собственного производства.

Органические фермы, экофермы, городские фермы,: Как живут американские фермеры? Опыт волонтера

Община Shannon Farm

Взгляды первых поселенцев общины-хиппи были романтизированы. Но жители Shannon Farm уверены, что их общину можно считать успешным проектом. У всех удобные свои дома, каждый наделен участком земли, каждый волен заниматься чем хочет. Но по их же мнению, этот успех продлится еще 2 десятка лет, т.к. молодежь практически полностью покинула Shannon Farm. Осталось только трое молодых ребят, поддерживающих костяк основателей.

В чем-то это проблема старожилов. С возрастом их все больше заботит вопрос безопасности в самых разных аспектах, поэтому молодая энергия, бьющая через край, отпугивает, заставляет настороженно относиться. И это чувствуют дети поселенцев и те, кто приезжает в общину со стороны. Из-за такого давления и неразделения взглядов ферма прекратит существование.

К тому же фермерам в отдаленных от города общинах сложно выжить из-за глобальных изменений – например, в этих краях строят огромный газопровод, который несет угрозу экологии, и против которого выступает слишком мало местных активистов. Фермерам зачастую не хватает общественной поддержки, чтобы сохранить экологию своей территории.

Ссылка на первоисточник
наверх