На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Компостируем опавшие листья

опавшие листья в саду

Совсем скоро разбросает береза свои золотые листья-монетки, лягут на землю кленовые «ладошки» и липовые «сердечки». Опытный дачник не упустит возможности использовать опавшие листья, эту бесценную органику, в своих целях.

 Где использовать листовую землю

Листовая земля легкая, рыхлая.

Она менее плодородна, чем, к примеру, дерновая, но в комнатном цветоводстве незаменима, если необходимо провести посев очень мелких семян. На дачных участках листовую землю используют в качестве разрыхлителя плотных почв.  Также она служит отличным мульчирующим материалом на грядках, в цветниках, в приствольных кругах деревьев и кустарников. Листовая земля – отличная мульча и для посадок земляники садовой.

Опавшие листья в компост

Пора листопада – удобное время для закладки компостной кучи. Главное – использовать опавшие листья без признаков заболеваний. В противном случае листовая земля станет источником инфекции и в дальнейшем придется тратить время и силы на лечение растений.

Следует помнить, что в компост можно закладывать опавшие листья не всех пород деревьев.

Не стоит, к примеру, компостировать листья дуба и осины, так как перепревают они дольше, чем остальные. Самый предпочтительный вариант – листья липы и березы. Эту органику укладывают в кучу слоями.  Каждый слой перемежают перепревшим навозом или травой из газонокосилки с добавлением древесной золы.

В дальнейшем компостные кучи на основе листьев регулярно увлажняют и время от времени перемешивают. Компост с опавшей листвой окончательно созреет за пару лет.

Ссылка на первоисточник
наверх