Как совместить в одной небольшой теплице огурцы и томаты.
Смена двух старых теплиц на одну новую и современную прошла у нас безболезненно, мы ни разу об этом не пожалели.
Долгое время мы эксплуатировали две деревянные остекленные теплицы, доставшиеся от бывшего хозяина. Построены они были с большой любовью – высокие, светлые, с широкими проходами, на фундаменте из железнодорожных шпал. Огурцы мы выращивали в одной из этих теплиц, а томаты – в другой, меняя местами. Стекла с коньковых крыш пришлось снять, чтобы снизить снеговую нагрузку зимой. Весной теплички накрывали армированной пленкой, для лучшего освещения стекла чистили и мыли, деревянные части ежегодно красили белой водонепроницаемой краской снаружи и изнутри, избавляясь одновременно от перезимовавших вредителей и возбудителей болезней. Но со временем теплицы пришлось убрать.
Вместо двух больших мы установили современную теплицу «Дачная стрелка». Она небольшая (всего 15 кв. м), очень компактная, прочная, выполнена из оцинкованного профильного металла и покрыта сотовым поликарбонатом. Сооружение герметичное, весной нигде не поддувает, не перегревается в летнюю жару, зимой снег легко скатывается благодаря оригинальной кровле. Тепличка оборудована тремя дверями, двумя форточками, которые автоматически открываются и закрываются в зависимости от температуры наружного воздуха, разделена на две секции. В одной из них выращиваем огурцы, во второй – томаты. В обеих установили капельный полив.
Первым оборотом в апреле высеваем скороспелые зеленные культуры (салат, кресс-салат, кервель, редис).
После их уборки в начале мая высаживаем рассаду томата по обе стороны дорожки в два-три ряда. Расстояние между растениями в ряду – 35–40 см в зависимости от сорта. Всего умещается 48–50 растений, но нам этого хватает.
Во второй секции на левой грядке одновременно с посадкой рассады томата высеваем в лунки семена огурцов по 2–3 шт. На правой грядке продолжает расти редис. Через 10–12 дней после появления всходов в фазе первого-второго листа огурцы прореживаем, оставляя в лунке по одному мощному экземпляру, остальные рассаживаем на освободившееся после редиса место. Слабые растения бракуем.
Первое время растения поливаем из лейки, а когда они приживутся и тронутся в рост, устанавливаем капельный полив.
К магистральным шлангам диаметром 13 мм через мастер-блок присоединяем шланги меньшего диаметра (4,6 мм), в которых на расстоянии 35–40 см расположены небольшие отверстия-капельницы. Шланги размещаем вдоль каждого ряда, как можно ближе к растениям.
Автоматическое управление режимом температуры и влажности почвы и воздуха в теплице значительно упрощает уход за растениями, обеспечивает им комфортные условия для роста и развития, что, естественно, сказывается на урожайности.
Мастер-блок обеспечивает снижение входного давления, доводя его до рабочего уровня, и одновременно фильтрует воду, предотвращая засорение капельниц.
С помощью таймера устанавливаем автоматический режим полива, чтобы вода через капельницы поступала к корням растения в течение одного часа. За час обычно выливается через капельницу примерно 3 л воды. В программу закладываем не только время, но и цикличность полива: для огурца – через 1 день, для томата – через 2 дня. В течение вегетации в зависимости от погоды с помощью таймера периодически корректируем полив, увеличивая или уменьшая его цикличность и время. Конечно, это не полностью освобождает от монотонной работы, приходится подвязывать и подкручивать растения, удалять пасынки и лишние боковые побеги, собирать урожай.
Плоды огурца начинаем снимать через 40 дней после появления всходов, делаем это один-два раза в неделю. Подбираем гибриды, плоды которых формируются пучками, не требуют опыления пчелами, не перерастают. Очень понравились партенокарпические гибриды F1 Теща и F1 Егоза, отличные в засолке. С томатами проще – они могут долго держаться на растении. Среди сортов томата лучше всего подошел к нашим условиям Огородник. Плоды его снимали как в бланжевой, так и биологической спелости. В конце сентября или в начале октября после уборки третьим оборотом в качестве зеленого удобрения высеваем горчицу, заделывая ее в землю. Она хорошо дезинфицирует и удобряет верхний слой почвы.
Поделилась Анастасия Лебедева.
Свежие комментарии