Последние комментарии

  • Мария Новикова
    А я сажаю базилик в парник. Причем сею его очень рано, в апреле. А взойдет, когда ему тепло будет. Причем сажаю всего...Базилик – успешное выращивание рассады для посадки в открытый грунт
  • Сергей
    Технология размножения черной смородины черенками https://vsesekrety.com/article/sad_ogorod/tekhnologija_razmnozhenij...Что делать для повышения урожая смородины
  • Наташа Жукова(Лаврик)
    Спасибо за информацию.Как и когда выкапывают клубни георгинов

9 простых правил ухода за хавортиями в домашних условиях.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое особенное растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи — сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре.

Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они настолько неприхотливы, что требуют одинаковых условий и ухода. Достаточно не забывать несколько общих правил — и проблем с этим суккулентом не возникнет.

Такие разные, но похожие хавортии

Хавортии (Haworthia) формируют розетки из коротких, мясистых, жестких, ланцетных или треугольных листьев. Они могут быть остроконечными или с притупленным кончиком, темными или яркими, украшенными белыми наростами, образующими полосы и узоры, или почти гладкими. Диаметр розеток варьируется от крохотных 5 см до почти 30 см.

Цветение хавортий невзрачно и цветоносы лучше удалять, ведь розетки у большинства растений отмирают после зацветания.

Хавортии называют компактной, пестрой и более разнообразной по окраскам альтернативой алоэ. Но они заслуживают не сравнений, а особого статуса. Многообразие и изменчивость хавортий – одновременно главное их достоинство и основная проблема.

 

Многие виды, которые сегодня включены в огромный род Хавортия, еще в прошлом столетии считались отдельными и «другими». Классификацию этих суккулентов постоянно пересматривают, вынуждая искать индивидуальный подход и к уходу за ними.

Но в базовых требованиях хавортии похожи, и общие «знаменатели» у видов найти проще, чем кажется. Достаточно запомнить 9 правил базовой агротехники, универсальных для всех без исключения видов.

1. При всех процедурах по уходу нужно быть аккуратными

Работая с хавортиями, стоит быть очень аккуратным. Удаление пыли с розеток, пересадку и даже поливы нужно проводить осторожно, с минимальными контактами. Особо важно не допускать намокания розеток, скопления влаги в розетке. Для хавортии поливы лучше проводить по самому краю горшка, так, чтобы вода не растекалась, не наливая воду в центр розетки или на листья.

Стоит помнить о ядовитости хавортий: контакт с млечным соком этого суккулента не менее опасен, чем с молочаями.

Для хавортии (Haworthia) поливы лучше проводить по самому краю горшка.

2. Никакого яркого солнца

Светолюбивые хавортии могут выжить и в пустынях. Но комнатные растения частично утратили свою полную неуязвимость. Хавортии не очень хорошо выносят прямое солнце, оно часто на сортовых растениях оставляет крупные ожоги или приводит к потере контрастных узоров и красивого темного окраса.

Подбирая место для хавортий, южные окна стоит выбирать, только если есть возможность в обед рассеивать прямое солнце. А вот на восточных и западных окнах хавортиям более комфортно.

 

3. В меру высокие температуры

Хавортии способны справиться с любыми температурами. Они не боятся зноя, перепадов и не слишком хорошо реагируют только на резкие похолодания (ниже 10 градусов).

Но если вы коллекционируете редкие виды и сорта, особенно экземпляры с более яркими окрасами и узорами, стоит проследить за тем, чтобы летом температура воздуха не падала ниже 22 градусов и не превышала 25 градусов. В таких условиях любые хавортии полнее раскроют свою красоту.

4. Прохладная зимовка, если возможно

Хавортии сохраняют компактность долгие годы, выпускают сильные детки и не теряют декоративности старых листьев при одном условии – прохладной зимовке. Но обязательной она для растений не является. Хавортии выносливы и прекрасно перезимуют даже в комнатах с очень высокими температурами. И даже не сильно от этого пострадают.

Но настоящие поклонники хавортий прекрасно знают, что разница между теплой и прохладной зимовкой есть, и значительная. Оптимальным диапазоном температур для растения в зимний период являются показатели около 12-14 градусов тепла.

Хавортии не теряют декоративности старых листьев при одном условии – прохладной зимовке. © floplants

5. Сокращенные до минимума поливы, даже летом

Хавортии растут необычными розетками — нижние листья у них буквально лежат на почве, контактируя с субстратом постоянно. И если он будет влажным, по растению быстро распространится гниль. Хавортии не то, что не нуждаются, а крайне боятся высокой и средней влажности.

Верхний слой почвы должен оставаться сухим, а субстрат внутри горшка – слегка влажным. Поливы для хавортии проводят так, чтобы количество воды было достаточным для равномерного пропитывания, но не сильного намокания.

Определить частоту полива достаточно просто: в период покоя, с середины осени и до марта хавортии стоит поливать 1 раз в месяц или реже (если хавортии содержатся в прохладе, их можно почти не поливать). А вот в теплый сезон – с весны и до середины осени – поливают растение с обычной для суккулентов частотой 1-2 раза в неделю.

 

Поливы проводят небольшим количеством воды, разделяя ее на маленькие порции для более равномерного пропитывания почвы даже без кратковременного избытка влаги.

6. Хавортии любят свежий воздух

Хавортии часто роднят с другими комнатными суккулентами и даже рекомендуют выращивать их так же, как кактусы. Но в одном они точно отличаются: хавортии обожают свежий воздух. Конечно, весной, осенью и зимой они довольствуются стандартными гигиеническими проветриваниями комнат и ничуть не страдают. Но вот летом чем чаще проветривания, тем ярче будут выглядеть и эти суккуленты.

7. Забудьте о влажности воздуха

Хавортии не любят тропических показателей влажности. Они гораздо привычнее чувствуют себя в сухом воздухе и обычных условиях квартир. Им хорошо везде – и о контроле этих показателей хотя бы для этого растения можно не задумываться.

8. Минимальные подкормки

Чтобы хавортии долго сохраняли свою декоративность, не разрастались слишком бурно, но и не теряли характерные для них узоры, стоит внимательнее отнестись к рекомендации о скудных подкормках.

Как и любому комнатному растению, хавортиям нужны удобрения. Но подкормки должны быть низко концентрированными и не частыми. Проводить их лучше всего 1 раз в месяц, уменьшая дозировку, указанную как стандартную производителем конкретного препарата, ровно вдвое. И не забывая, что с середины осени и до весны хавортии ни в коем случае нельзя подкармливать.

Выбор типа удобрений также очень важен. Несмотря на неприхотливость, хавортии не получится подкармливать любыми универсальными удобрениями. Для них подойдут только специальные удобрения для суккулентов и кактусов с особым балансом макро- и микроэлементов.

Для хавортий подойдут только специальные удобрения для суккулентов и кактусов.

9. При размножении делать чистые срезы

Хавортии не зря считаются одними из самых простых в размножении суккулентов. Они выпускают детки прямо у основания материнской розетки, да и легко размножаются отдельными листиками. Но только если придерживаться безупречной гигиены.

 

Срезать и прикорневые отпрыски, и отдельные листочки нужно очень аккуратно, не сжимая, не травмируя ткани, очень острым и продезинфицированным лезвием, получая чистый, ровный срез.

Чтобы детки или листики укоренились, нужно не просто подсушить срезы, но и обработать их древесным углем. Спешить с посадкой на укоренение не стоит: подсушка в течение 2-х–3-х дней — оптимальный вариант.

Можно размножить хавортии и семенами. Но купить их очень сложно, да и возня с миниатюрными растениями, крайне боящимися повышенной влажности, как правило, не стоит усилий. Слишком уж легко получить новые хавортии вегетативными методами.

Черенки хавортии не стоит укоренять в воде: их высаживают в отдельные горшочки в легкие смеси или чистый песок. И очень тщательно следят за легкой влажностью, чтобы избежать загнивания тканей.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх