Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Почему засыхает комнатный цикламен?

В последние годы модно дарить не срезанные букеты, а живые цветы в горшке. Как подарок на День рождения, на моем подоконнике и появился цикламен. Его нежные цветы были похожи на стайку бабочек, наполовину сложивших крылья на зеленой полянке. Я от души наслаждалась его видом почти 3 месяца, пока не заметила несколько сухих листочков, и с каждым днем их количество увеличивалось.
Особого опыта по уходу за этим растением у меня не было. Пришлось искать информацию в справочниках, звонить подругам и проверять полученные советы опытным путем. Цветок удалось спасти, и я с удовольствием расскажу, почему начал засыхать мой цикламен, и что требовалось для восстановления его здоровья.

Почему засыхает комнатный цикламен?Почему засыхает комнатный цикламен? 

Мне достался цикламен персидский, или Альпийская фиалка

Цикламен относится к семейству Первоцветных. В природе насчитывается около 55 видов, из которых около 6 прекрасно прижились в домашних условиях. Самыми популярными стали персидский, европейский и альпийский. Как мне удалось выяснить, мой красавец — цикламен персидский (Cyclamen persicum).

Меня сразу покорили нежные цветы на невесомых стебельках, их почти неуловимый запах. Когда я присмотрелась к листьям, оказалось, что они похожи на стилизованные сердечки с дополнительным светлым силуэтом по листовой пластине. Их двухцветная окраска напоминала ожерелье.

Когда я стала собирать информацию о цветке, то совершенно не удивилась факту, что цикламен считается «домашним амулетом» для счастливой семейной жизни. Древние греки почитали это многолетнее травянистое растение как земной знак защиты богини Гекаты.

Интересно: по поверью, цветок защищает хозяев дома от всего плохого. Но нужно обязательно разместить его в стороне от других домашних растений.

Цикламен действительно не любит близкого соседства и предпочитает гордое одиночество. Я поставила его на подоконник в спальне, окно этой комнаты выходит на восток. До конца марта он радовал меня новыми бутонами.

После того, как отцвел последний, по непонятной причине начали вянуть и засыхать листья. Постепенно они все опали, осталось только выступающее из земли корневище. В поисках причин я сначала натолкнулась на мнение, что цикламен капризен и требует скрупулезного соблюдения целого перечня условий. Хорошо, что я не опустила руки и продолжила искать причину.

Она оказалась до смешного простой. Оказывается, именно у персидского вида цикламенов после цветения наступает период покоя. Кустик теряет листья и впадает в подобие оцепенения, накапливая силы для нового жизненного цикла. Хорошо, что я не выбросила его, а все-таки выяснила причину, потому что по внешнему виду он был похож на погибший.

Спящий цикламен равнодушен к уровню температуры, но его необходимо спрятать от прямых солнечных лучей. Можно вынести на балкон или лоджию и поместить в затененный уголок.

Важно: цветок не переносит табачного дыма!

Полностью полив прекращать нельзя, необходимо изредка слегка увлажнять почву, примерно 1 раз в 10-14 дней. Поэтому далеко прятать горшок с растением не стоит, пусть он находится в пределах досягаемости.

Продолжительность жизни цветка достигает 15 лет, и при правильном уходе он легко выходит из спячки, выпуская новые листочки и зацветая в конце осени. Чтобы обеспечить обильное цветение, достаточно соблюдать несколько легко выполнимых правил.

 

Цикламен персидский готовый к периоду покояЦикламен персидский готовый к периоду покоя. 

Тонкости ухода за цикламеном

Новичков, купивших или поучивших цикламен персидский в качестве подарка, пугают отзывы, в которых утверждают о капризном характере цветка. На самом деле я убедилась, что он требует совсем немногого. Уход за ним не сильно отличается от других растений. Тем не менее, свои секреты тоже есть и лучше узнать о них заранее.

Температура

Для определения оптимальных условий стоит помнить, что родина цветка — Средиземноморье, где царствует мягкий, влажный и жаркий климат с суточным перепадом температур. Отсюда и особенности в его уходе и содержании. При этом цветок слегка необычен в требованиях. Для периода покоя ему необходима температура в +20…24°С, а для цветения ее придется снизить до +14…+17.

Следует учесть: если нет возможности держать растение в прохладе, для стимуляции цветения можно повысить влажность, и цветок постепенно привыкнет к предлагаемым условиям.

Уровень влажности и способы полива

После первого цветения мой питомец взял тайм-аут и около года не соглашался выпустить ни одного бутона. На выставке цветов мне подсказали, что возможно ему не хватает влаги или полив идет неправильно. Оказалось, что растение не любит попадания воды на листья и поливать его нужно только по краям горшка, а еще лучше, поставив в тазик с водой на несколько часов.

Опрыскивать растение нельзя. Чтобы повысить влажность, достаточно поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом, песком или галькой.

В период цветения цикламен персидский поливают 2 раза в неделю. Ориентиром служит влажность грунта. Нельзя допускать, чтобы вода попала на точку роста. В этом случае велика вероятность развития серой гнили, вылечить которую очень трудно. В большинстве случаев цветок погибает или перестает расти и формировать бутоны.

В летние месяцы полив сокращают до минимума, слегка смачивая грунт через поддон. С конца августа начинают постепенно наращивать количество влаги для пробуждения цветка и возобновления активного роста.

Освещение

Для цикламена прямые солнечные лучи в разгар дня губительны. Они оставляют ожоги на нежных листьях. Лучше всего цветок себя чувствует на восточном или западном окне при рассеянном освещении. Если пришлось альпийскую фиалку на северное окно, для цветения необходимо организовать дополнительную подсветку. Подойдет любая фитолампа.

В период цветения цикламен персидский поливают 2 раза в неделюВ период цветения цикламен персидский поливают 2 раза в неделю. © wearefound

Внесение удобрений

Несмотря на то, что цикламен персидский рекомендуется ежегодно пересаживать, обильное цветение истощает его внутренние ресурсы и приходится восполнять запас полезных веществ. Требования стандартные, поскольку растению в равной степени нужны азот, калий и фосфор.

Я пользуюсь препаратами «Bona Forte», «Унифлор», «Агрикола» для декоративно-цветущих домашних растений. Удобно использовать жидкую форму. Она хорошо впитывается и удобна в дозировке.

Во время цветения растению достаточно одной подкормки в 2 недели. Когда начинается сброс листьев, я постепенно уменьшаю дозировку и частоту, к маю прекращая подкормку совсем. В период покоя она цветку не нужна. Следующая будет только в сентябре с упором на азотный компонент для набора растением зеленой массы.

Никакой обрезки!

Цикламен персидский очень щедр на бутоны. Я у своего красавца за время цветения насчитала 68 цветков. После цветения завядшие частички отщипываются, как и пожелтевшие листья. Отрезать их ножом или ножницами, даже продезинфицированными, нельзя. Это может спровоцировать развитие бактериальных заболеваний.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх