На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 078 подписчиков

Свежие комментарии

  • Rico
    Люблю огурцыЧто делать, если ...
  • Мансур Амеркаев
    Где можно приобрести вышеуказанные сорта пекана?Орех пекан: где р...
  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...

Дождевая вода. Куда девать дождевую воду?

Сбор дождевой воды

Дождевая вода Сбор дождевой воды

Каждый год весной и после сильных дождей, дождевая вода на участке может «стоять» несколько дней и газон загнивает. Что можно сделать, чтобы дождевая вода не собиралась?

В целом, причиной возникновения «застоев» воды, является непроникающие слои грунта (напр. глина, ил, т.д.). Их появлению весной способствует быстрое таяние толстых слоев снега, когда земля оттаивает поверхностно, а летом и осенью проливные дожди, воды которых не имеют возможности быстро просочиться в грунт, и собираются преимущественно в низинах участка.

Дождевую воду, стекающую с крыши по желобам, можно отвести несколькими способами: в общую или дождевую канализацию (ливневку), дренажную канаву. Однако для этого требуется согласие соответствующего органа, который занимается этим на данной территории, и связано с платежами. Дождевую воду нельзя направлять на чужой участок или в бытовую канализацию.

На собственном участке, воду можно отвести в закопанные в землю дренажные блоки и тоннели, поглощающие колодцы или емкость для сбора дождевой воды.

Дренажный блок

Дренажный блок выполнен из прочного пластика. Не имеет дна, а его боковые стенки ажурные. Блоки можно соединять модульно как по вертикали, так и по горизонтали. В боковых стенках находятся отверстия, к которым можно подсоединять трубы с отводной водой из водостоков.

Дренажный блок

Кроме того у блока есть смотровые отверстия, которые гарантируют постоянный доступ внутрь. Блоки укладывают в траншею обложенную по бокам геотекстилем, после чего тщательно укрывают.

Дренажные (поглощающие) колодцы

Дренажный колодец, в основном, делают из бетонных кругов, углубленных в землю, достигая проникающего слоя. Трубы, которые отводят дождевую воду, следует укладывать ниже зоны промерзания.Дренажные поглощающие колодцы

Колодец заполняют проникающим материалом (гравием, щебнем, шлаком, битым кирпичом).

По крайней мере, раз в полгода, надо его чистить от скопившихся листьев и мусора.

Емкость для дождевой воды может быть специальным для этого изделием, или не используемый септик. Собранная вода чаще используются для полива растений на участке.

Источник

наверх