Огород, сад, балкон

66 905 подписчиков

Как правильно мульчировать клубнику

Мульчирование - важный агротехнический ход в растениеводстве , для клубничных грядок незаменим. Заключается этот процесс в укрытии пространства между растениями защитным материалом. Урожайность напрямую зависит от правильного мульчирования.

Как правильно мульчировать клубнику

Чтобы понять, как и когда вносить мульчу, нужно определиться с какой целью это будет сделано. Мульчирование клубничных грядок проводят с весны до осени.

Весной, когда на кустах появляется завязь, начинают вносить мульчу.

Зачем нужно мульчирование

• Для уничтожения сорняков на клубничной грядке – под плотным слоем мульчи, без доступа света, сорняки не прорастают.

• Для сохранения влаги в почве – мульча защищает грядку от выветривания, от испарения влаги, способна поддерживать оптимальный температурный режим.

• Как защита и дополнительное питание – при использовании органической мульчи, корневая система получает полезные для роста и развития вещества.

• В профилактических целях – чтобы уберечь урожай ягод от загнивания из-за соприкосновения с почвой.

Какая мульча самая лучшая

Хорошо зарекомендовала себя мульча из ржаной соломы. При таком мульчировании клубничный куст защищен от перегрева и различных иссушающих почву факторов. Кроме этого, при перегнивании такой мульчи, в почве развиваются полезные микроорганизмы, способные защитить клубнику от грибковых инфекций.

Перед закладкой на грядку солому нужно хорошо просушить на солнце. За это время можно подготовить грядки – взрыхлить и, при необходимости, прополоть. Мульчируют равномерным слоем толщиной 15 сантиметров вокруг кустиков и по междурядиям.

Еще один мульчирующий материал заслуживает пристального внимания – бархатцы. Все растение, от корня до цветка, настоящий антисептик, способный защитить клубничные посадки от вредителей , гнилостных и грибковых инфекций. Зачастую бархатцы высаживают по периметру клубничной грядки с целью обезопасить клубнику от вредителей, но если летом уложить измельченные бархатцы в виде мульчи, здоровая грядка обеспечена.Как мульча для клубничной грядки хорош торф. Он хорошо удерживает влагу и благоприятно влияет на структуру почвы. Торф - это органическая мульча и в чистом виде на грядки выкладывать его не желательно. Вначале его просушивают, смешивают с опилками и только потом укрывают все пространство между растениями слоем до 8 см.

Мульча для зимы

Подходит торф и для зимнего укрытия . При частых зимних оттепелях он просто незаменим – хороший утепляющий материал не собирает конденсат ,что предотвращает промерзание корневой системы.

Для мульчирования клубничных грядок на зиму используют также материал, способный удерживать снежный покров. В этом качестве хорош хвойник – мелкие ветки, хвоя, шишки.Мульчу, которую вносят на зиму, весной необходимо убрать, в ней могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Кроме того зимняя мульча задерживает прогрев почвы.Обеспечить хорошую перезимовку клубнике старается каждый растенеевод, поэтому наряду с качественными советами по мульчированию, учитываются еще и особенности региона – то, что подходит для южных широт, может быть бесполезно, а то и губительно для более прохладных мест.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх