Огород, сад, балкон

65 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Алексей8 января, 19:31
    У любого начинающего садовода-огородника главным вопросом является где купить качественные семена и посадочный матери...Личный опыт: 10 с...
  • Ольга Барк24 декабря, 11:01
    Посадила Эустому семенами. Взошла. Выпустила 4 пары листочков и всё. И это за 10 месяцев. Летом на улицу выставляла. ...Изящная эустома у...
  • Татьяна22 декабря, 12:25
    ИнтересноСаженцы плодовых ...

Необычный подарок природы – рогоз. Выращивание

Десять лет назад у нас на даче в пустующей емкости поселился необычный обитатель – рогоз. Попал он к нам из ближайшего дикого водоема. Неприхотливое растение активно использовало предоставленную ему территорию, органично вписалось в существующую обстановку. Поделюсь с Вами своими наблюдениями. Отвечу на вопросы: «Какие условия нужны рогозу? Чем он отличается от камыша?»

Необычный подарок природы – рогоз. Выращивание

Отличие

В народе рогоз часто называют ошибочно камышом. Если посмотреть на фотографии культур, то станет понятно, что это совершенно не похожие друг на друга представители флоры. Их объединяет одно свойство – любовь к воде.
Рогоз многолетнее растение с мощной, ползучей корневой частью, высотой цилиндрического, толстого стебля до 2 метров. Узлы скрыты внутри побега. Листовая пластина узкая, линейная до 2 см шириной, зеленовато-серого оттенка, выходит от основания куста.
Соцветия мелкие, обоеполые, образующие длинный початок. К осени окрашиваются в темно-коричневый тон с бархатной структурой. Цветение наступает в первой половине лета (июнь-июль). Семена мелкие созревают в августе. Держатся на стебле до весны.
Постепенно початок разрыхляется, посевной материал разлетается по окружающей территории. Попав на водную поверхность, долго не тонет.

Разносится ветром на большие расстояния. Пушистые ворсинки, вобрав в себя достаточное количество влаги, постепенно уходят на дно, где прорастают при благоприятных условиях.

В отличие от рогоза камыш имеет мелкие зеленоватые соцветия, собранные в кисти или зонтики. Стебель трехгранный или округлый, гладкий. Листья похожи на осоку. Зная особенности строения, его трудно спутать с рогозом.

Требования к условиям произрастания

Любит заболоченные почвы с кислой реакцией среды или береговую линию водоемов. Хорошо растет на открытых участках с достаточным освещением в течение всего дня.
При пересыхании грунта во время засухи, происходит увядание вегетативной массы. При критических показателях наступает гибель растения.

Посадка

Отдельную емкость заполняют илистым или суглинистым влагоемким грунтом высотой 25-30 см. Заливают небольшим слоем воды до полного насыщения. Корни рогоза высаживают на глубину 10-15 см в зависимости от размера. Присыпают землей.
Дают возможность в течение 2-3 недель хорошо укорениться. Доливают жидкость до нормы (корни располагаются на глубине 30-50 см от уровня водного горизонта).
Если кусты размещают в большом пруду, то желательна посадка отдельных экземпляров в широкие горшки диаметром 15 см. Установкой их на дно водоема, во избежание быстрого распространения культуры.

Уход

Рогоз не требует особого ухода. Сорняки практически не выживают в воде, поэтому конкурентов за питание у него не бывает. Главное условие для успешного существования, поддерживание уровня жидкости. Во время засухи подливайте в емкость чистую воду (лучше дождевую).
В подкормках кустики не нуждаются. Им достаточно элементов, находящихся внутри грунта. Рано весной или после заморозков осенью удаляйте высохшую надземную часть, срезая секатором прочные стебли, листья под основание.
В крупных водоемах в начале отрастания удаляют лишние экземпляры, предотвращая заболачивание, сохраняя задуманную композицию.

Зимовка

Рогоз отлично зимует в условиях Средней полосы без дополнительного утепления непосредственно в водоеме. У нас на даче емкость высотой 50 см стоит на земле, почва внутри промерзает полностью. В особо холодные, бесснежные зимы, всходы появляются позже обычного.
Создается впечатление, что растение пропало полностью. Проходит время, и в середине лета появляются нежные росточки. Они успевают зацвести, сформировать плотные початки.
Поэтому если Ваш «питомец» не подает признаков жизни ранней весной, не отчаивайтесь, наберитесь терпения. Он обязательно найдет силы для восстановления вегетативной массы чуть позже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх