На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Штам
    Спасибо.Как легко избавит...
  • Анна Федорова
    Хочуууу парней, что под рукой выбрать бы правильно! 🤣Отличный парник д...
  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...

Удобряем косточковые деревья — вишню, сливу и черешню

Основные элемен­ты питания, которых чаще не хватает растению,— азот, фосфор, калий, а иногда и кальций (известь).
Эти эле­менты нужны ему в определенных соотношениях, недо­статок одного не может быть заменен избытком другого. В почву нужно вносить в первую очередь удоб­рения, содержащие тот элемент, в котором растение больше всего нуждается.
Лучшее удобрение для вишни, сливы, черешни и других косточковых деревьев — перепревший навоз. Он содержит все необходимые растениям питатель­ные элементы. Во взрослых насаждениях его следует вносить хотя бы через 2—3 года на всю площадь из ра­счета 40—60 т/га осенью или рано весной под вспашку или перекопку. В молодых посадках его можно вносить только в приствольные круги или рядовые полосы по 4—6 кг на 1 м2. Навоз следует брать не свежий, а пере­превший. При внесении свежего навоза питательное его действие начинает сказываться лишь со второй полови­ны лета, когда он достаточно разложится в почве.
Осо­бенно медленно разлагается коровий навоз в тяжелых глинистых почвах. При использовании свежего навоза в почве в 1-ю половину лета даже уменьшается количе­ство нужного растениям азота. В этом случае наблю­даются слабый рост и пожелтение листьев в первой по­ловине лета, а также усиленный рост и позднее его окончание в конце лета, что часто приводит к обмерзанию деревьев. На тяжелых глинистых почвах лучше вносить быстро разлагающийся конский навоз. На песчаных же хоро­шие результаты дают также коровий и свиной — срок их дей­ствия здесь будет более длительным. Вообще на этих землях лучше давать меньше навоза (20—30 т/га), но ежегодно. Кроме органических удобрений для вишни, сливы и остальных косточковых деревьев необходимо вносить также ми­неральные удобрения.
Последние, особенно азотистые, начинают действовать вскоре после их заделки в почву рано весной, в то время как питательные вещества орга­нических удобрений становятся доступными корням лишь вначале—середине лета, после разложения их в почве. Органические удобрения обычно бедны фосфором и калием, которых требуется косточковым в огромном количестве, особенно с началом плодоношения. Поэтому минераль­ные удобрения дополняют органические, их совместное применение дает наилучшие результаты.
В первые 2-3 года после посадки вишня и слива больше ощущают недостаток в азотистом питании. По­этому рано весной под перекопку вносят аммиачную селитру или сернокислый аммоний из расчета 20—25 г на 1 м2 первого или 60 г второго. Если внесен навоз, количество их можно уменьшить вдвое. Аммиачную селитру, особенно на песчаных почвах, лучше давать по частям (в 2-3 приема): первый раз внести половинную дозу при весенней перекопке, как можно раньше; второй — вскоре после цветения и тре­тий — через 2—3 недели после второго. С 3-4-х летнего возраста дерева ему кроме азотистых нужно давать также фосфорные и калийные удобрения: они трудно растворимы и вносить их надо при осенней перекопке. Суперфосфат дают из расчета 70—80 г на 1 м2, 40% калийную соль — 30—45 г на 1 м2 удобряемой пло­щади. Особенно богата фосфором и калием зола гре­чихи (лузги), затем соломы хлебов и древесная зола лиственных пород, беднее зола хвойных.
В среднем золы нужно дать до 300—400 г на 1 м2 удобряемой площади. Хорошо сохраняемая зола (не вы­мытая дождями) имеет преимущество перед фосфорно­калийными промышленными удобрениями, так как со­держит много извести, которая требуется вишне, сливе, черешне и другим косточковым породам в период плодоношения.
 
 
 
 

 

 

Картина дня

наверх