На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Инсектицидные растения против болезней и вредителей

Многолетний опыт выращивания декоративных растений показал, что для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать инсектицидные растения и отказаться от химических средств борьбы, особенно в случаях произрастания растений на балконе, окне, в комнате, т. е. в местах непосредственного контакта с человеком. На практике доказана эффективность действия настоев и отваров растений, и авторы рекомендуют к ним обращаться в случае необходимости.

Белена черная. Листья и корни собирают осенью и ранней весной. 1 кг высушенных растений или 500 г сухих розеточных листьев с корнями настаивают в 10 л воды 12 ч. Процеживают. Перед опрыскивании добавляют 30-40 г мыла. Используют против тлей, клещей, клопов, листогрызущих гусениц и личинок пилильщиков, цикадок.

Бархатцы, или тагетес. Во время цветения собирают все растения целиком. Полведра измельченных сухих растений заливают водой (10 л) и настаивают двое суток. Процеживают и добавляют 40 г мыла. В этом настое обеззараживают луковицы гладиолусов в течение 8-10 ч. Против нематод высаживают бархатцы среди других цветочных культур. Этот настой эффективен против гнили, тли.

Дурман обыкновенный. Во время цветения собирают всю надземную часть, осенью - корневища и молодую поросль. Готовят настой так же, как из белены черной. Используют против тлей, клещей, клопов.

Календула. Собирают во время цветения. Кроме приготовления настоя высаживают среди других декоративных растений, и это помогает в борьбе с нематодами, против гусениц бабочек.

Картофель. Ботву, не пораженную болезнями, используют для приготовления настоя. Для этого 1,2 кг зеленой массы или 0,6 кг сухой ботвы настаивают в 10 л воды 3-4 ч. Настой используют свежеприготовленным, добавив к нему 40 г мыла на 10 л настоя. Эффективен в борьбе с тлями, клещами, гусеницами бабочек.

Лук репчатый (луковичная чешуя, луковицы). 0,2 кг чешуи или мелко нарезанную (в объеме чайной ложки) луковицу (15 г) заливают 1 л горячей воды и настаивают в течение 4 суток в закрытом сосуде. После этого процеживают и опрыскивают растения, зараженные тлей, клещами, клопами, личинками цикадок, 2-3 раза с промежутками в 5 дней, или обмывают растения несколько раз в день, предварительно разбавив настой 1:2 водой.

Паслен сладко-горький. Собирают в период цветения или в бутонах. 5-6 кг свежего сырья заливают 10 л воды, настаивают в течение 3- 4 ч, затем кипятят на слабом огне 3 ч, охлаждают, процеживают. Перед опрыскиванием доливают водой до 10 л. Маточный отвар можно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре. Используют в борьбе с тлями, клещами, клопами, личинками цикадок, молодыми гусеницами бабочек и т. д.

Перец стручковый горький. 1 кг измельченных сырых или 0,5 кг сухих плодов настаивают в 10 л воды в течение 2 суток, затем кипятят и 1 ч охлаждают. Перед опрыскиванием 0,5 л отвара доливают водой до 10 л. Хранят в темном прохладном месте в закупоренном сосуде. Для опрыскивания берут 8-13 г концентрата, 4 г хозяйственного мыла, взбалтывают на 1 л воды. Эффективен в борьбе с трипсами, белокрылкой, тлей, молодыми гусеницами и другими грызущими и сосущими насекомыми.

Ромашка аптечная. Собирают во время цветения, используют корзинки соцветий. 1 кг сухого сырья настаивают в 10 л горячей (60-70 °С) воды в течение 12 ч. Перед опрыскиванием разбавляют водой 1:3, добавляют 40 г мыла. Настой эффективен в борьбе с тлями, клещами, молодыми гусеницами, личинками пилильщиков.

Табак настоящий. 40 г табачной пыли или отходов махорки заливают 1 л воды, настаивают в течение 2 суток, процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют равным количеством воды и добавляют 2-3 г мыла. Кроме настоя эффективен также табачный отвар: 200 г махорки настаивают в 5 л воды в течение суток, затем 2 ч кипятят. В отцеженный отвар добавляют воды в соотношении 1:1 и 200 г мыла на 5 л отвара. Настой и отвар уничтожают тлю, трипсы, гусениц бабочек, медяниц, личинки пилильщиков.

Томаты (зеленые наземные части и корни). 4 кг измельченной массы заливают 10 л воды, настаивают в темном и теплом месте в течение 3- 4 ч, затем 30 мин кипятят на слабом огне. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2. Охлажденный и процеженный отвар можно хранить в стеклянной посуде до 1 года. По мере необходимости используют в борьбе с тлей, клопами, трипсами, листогрызущими молодыми гусеницами.

Тысячелистник обыкновенный. Настой из него готовят следующим образом: 80 г измельченной сухой массы ошпаривают кипятком, доливают водой до 1 л и настаивают в течение 36-48 ч. На каждый литр настоя добавляют 2-3 г мыла. При приготовлении отвара 80 г тысячелистника заливают водой до 1 л и кипятят 30 мин, потом процеживают. Перед опрыскиванием добавляют 20 г мыла на каждый 10 л отвара. Отваром и настоем можно обрабатывать растения, пораженные тлей, клопами, клещами, трипсами. Чеснок посевной. 20-30 головок чеснока пропускают через мясорубку, отжимают, заливают 5 л воды, процеживают. Выжимки еще раз заливают водой и отжимают. Обе жидкости сливают, доливают водой до 10 л и сразу же опрыскивают растения, на которых поселились тля, клещи, белокрылка, щитовка, а также больные ржавчиной.

Чистотел большой. Используют все растение, собранное во время цветения. 1 кг сухой массы или 3-4 кг сырой травы настаивают в 10 л воды в течение 1,5-2 суток. Настой эффективен в борьбе с тлей, трипсами, щитовкой.

Грецкий орех (листья сухие или зеленые). 100 г зеленых или 50 г сухих листьев настаивают в течение 1 суток в теплой воде. Настоем опрыскивают или обмывают растения, пораженные щитовкой.

Горчак ползучий (листья, стебли). Для настоя берут 1-1,2 кг сухой травы и настаивают в теплой воде 24 ч. Для отвара настаивают растительную массу в воде 6-8 ч и кипятят 30 мин. В настой и отвар добавляют 30 г измельченного хозяйственного мыла. Приготовленные жидкости пригодны для уничтожения трипсов.

Дельфиниум (все растение). Отвар готовят на 1 кг травы и корней, предварительно высушенных, затем настаивают 10-12 ч, кипятят 1-2 ч, фильтруют. Хранят в течение месяца и в случае необходимости используют в борьбе с тлей.

Лопух большой. Листья и стебли массой около 4 кг нарезают мелко и настаивают 3 суток, процеживают и сразу же обрабатывают растения, на которых поселились гусеницы бабочек.

Молочай прутьевидный (все растение). 1 кг сухой массы настаивают в 10 л воды в течение 1 суток, фильтруют. Используют против молодых гусениц.

Одуванчик лекарственный (корни и листья). 20-30 г измельченных корней или 40 г свежих листьев настаивают 1-2 ч в 1 л теплой воды (40 °С), процеживают, затем промывают или опрыскивают растения, пораженные тлей и клещами.

Полынь горькая (все растение). 1 кг хорошо провяленного сырья кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды, затем отвар охлаждают, процеживают и добавляют к нему воду до 10 л и 40 г мыла. Настой уничтожает гусениц бабочек и личинок пилильщиков.

Щавель конский (корни). 300 г измельченных корней настаивают в 10 л воды 2-3 ч, затем процеживают и после этого приступают к опрыскиванию растений, на которых обнаружены тля, клопы и другие вредители.

Цитрусовые. Корки апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута в количестве 1 кг пропускают через мясорубку и полученную массу заливают 3 л теплой воды. Стеклянную банку плотно закрывают и в течение 5 суток выдерживают все в темноте и тепле. Затем, перемешав быстро и хорошо, фильтруют через марлю. Полученный настой разливают в бутылки и заливают пробки сургучом, воском, парафином. Разлив также следует сделать быстро во избежание потери летучих веществ, убивающих тлей. Бутылки хранят в прохладном и темном месте. Для опрыскивания на 2,5 л воды добавляют 25 г настоя и 10 г хозяйственного мыла. Обработку повторяют через 10 дней до полного уничтожения тли. Хорошие результаты получаются при чередовании настоев, корок цитрусовых с настоями чеснока и перца. Эти же настои эффективны в борьбе со щитовкой и подурой.

Иногда цветоводы-любители пользуются настоем древесной золы: 300 г золы заливают 1 л воды, настаивают 1 сутки, сливают и опрыскивают растения. Хорошие результаты дает смесь мыла и керосина: 100 г хозяйственного мыла растворяют в 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют стакан теплого керосина, смесь взбалтывают до сметанообразного состояния и разбавляют 10 л воды.

Порошок серы светло-желтого цвета употребляют для опыливания растений против мучнистой росы.

Для приготовления бордоской жидкости берут 10 г медного купороса и 10 г негашеной извести на 1 л воды. Медный купорос растворяют в 0,5 л воды в стеклянной банке. В другой посуде растворяют негашеную известь. Раствор извести процеживают через марлю, затем в него вливают раствор медного купороса. Раствор имеет голубой цвет. Бордоскую жидкость употребляют сразу же по мере приготовления. Она эффективна в борьбе с ржавчиной, ложной мучнистой росой и серой гнилью.

Заменителем бордоской жидкости является хлорокись меди. При работе с ней следует быть осторожным из-за ее токсичности.

Большое применение у цветоводов-любителей нашла медно-мыльная смесь. Ее приготавливают следующим образом. В небольшом количестве воды растворяют 2,5 г медного купороса и вливают его медленно в раствор мыла (25 г на 1 л воды) - получается жидкость голубого цвета.

Своевременно проведенные мероприятия по уходу за растениями, а также по борьбе с вредителями и возбудителями болезней обеспечат высокие декоративные достоинства растений на протяжении всего вегетационного периода.

Источник: Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 19

 

 

Бархатцы против вредителей

Научные исследования не подтвердили справедливость народных представлений о том, что бархатцы могут отпугивать некоторых животных, например, кроликов или сурков. По мнению ученых, они также не способны отражать нападения насекомых и других вредителей (в действительности слизни любят бархатцы и буквально обгладывают их листья).
Но они обладают свойством вести борьбу с некоторыми видами нематод (мелких, похожих на червей созданий, поражающих корни овощных и цветочных растений). На почвах, где встречаются подобные вредители, выращивать огородные и садовые культуры практически невозможно. Культуры на зараженных нематодами почвах обычно хорошо трогаются в рост, но вскоре хиреют и погибают.
Роберт Болдуин, исследователь экспериментальной сельскохозяйственной станции в штате Вирджиния (зона, где повсеместно выращивают картофель), получил впечатляющие результаты при изучении влияния бархатцев на корневые нематоды: “Просто удивительно, что они оказались столь же эффективными, как и химические препараты”. Он предполагает, что бархатцы захватывают и задерживают некоторых паразитирующих вредителей в тканях корней, как в ловушке.
Для того, чтобы усилить противонематодный эффект, рекомендуется густо засеивать тагетесом зараженные этими вредителями участки с тем, чтобы корни пронизывали весь профиль почвы. Причем растения должны вегетировать не менее 60 дней, затем их измельчают и заделывают в почву. После этого участок оставляют под паром около месяца. Затем можно высаживать любую другую культуру.
Посаженые летом бархатцы заделывают в почву осенью или оставляют на корню до весенней культивации, когда производят их заделывание с последующей немедленной посадкой.

 

Я осенью перекапываю землю вместе с бархатцами , многие вредители их не любят .У меня бархатцев всегда много и когда везде осенью серо мои желтые грядки светятся разными оттенками. Я сажу бархатцы везде , возле всех овощей и цветов , под деревьями , они у меня даже умудряются взойти на компостной яме , пробиваются сквозь дыры в досках ( я делаю в компосте вентиляцию), представляете какая красота , компостные ящики в цветах.Кстати, там же у меня растет и хрен , когда то выбросила на компост а он решил, что условия стали еще лучше ( земля в компосте хорошая ) и так растет шикарно и мне на грядках не мешает и для закруток хорошо. В последнее время бархатцы  даже не сажу , они сами насеиваются и всходят , я только прорываю , когда очень много и мешают на дорожках. Вырывая осенью бархатцы укладываю их под малину , под молодые деревья , укрываю ими розы.

 

В прошлом году прочитала , что листья томатов хорошо раскладывать под гладиолусы и все лето так делала от вредителей , а чесночные стрелки бросала под томаты.

Картина дня

наверх